鹤壁新闻网 > 新闻 > 重点新闻推荐

市防汛工作新闻发布会通报防汛救灾整体工作情况

市防汛工作新闻发布会通报防汛救灾整体工作情况

精准施策科学调度 取得阶段性成效

【鹤壁新闻网讯-鹤报融媒体记者 原昆鹏】7月26日下午,市防汛抗旱指挥部办公室(以下简称市防办)组织召开我市防汛工作新闻发布会。市防办、市民政局等单位有关负责人介绍我市防汛救灾工作整体情况、转移安置群众基本情况等。

确保实现“不伤亡一人”目标

连日来,市委、市政府团结带领全市人民不畏艰险、攻坚克难,全力以赴开展防汛救灾工作。截至目前,各项工作正在扎实有效推进,并取得了阶段性成效。但是由于此次强降雨过程达到了历史顶峰,为我市的防汛救灾工作带来了极大的挑战,汛情、险情频发,灾情严重。

市委市政府果断决策,动员全市力量,采取强力措施,精准施策,科学调度,全市上下形成强大凝聚力,为我市防汛救灾工作取得全面胜利起到了关键作用。下一步,我市将拿出百倍决心、百倍斗志、百倍干劲,全力打赢防汛救灾这场硬仗,确保实现“不伤亡一人”目标,确保人民群众生命财产安全。

紧急转移群众155319人

截至7月25日24时,本次洪涝灾害我市紧急转移群众155319人,其中浚县转移98637人,淇县转移47090人,淇滨区转移69人,山城区转移2862人,鹤山区转移3475人,开发区转移2849人,示范区转移337人。安置工作现启用集中安置点70个,安置群众12273人。其中,浚县安置点现有安置群众7449人;淇县安置点现有安置群众3806人;其他县区受灾较轻,安置点共有安置群众964人。全市现有备用安置点131个,可安置群众51700人。

全市安置点坚持以人为本、亲情关怀,所有安置点都能做到有热饭、有水喝、有地方住、有厕所、有病能医治、有降温设备、有管理台账,确保受灾群众都能得到妥善安置。

市区、浚县、淇县城市道路积水点全部消除

城市积水排除情况:市区、浚县、淇县城市道路积水点已全部消除,其中,淇县工业路下穿京广铁路涵洞积水点积水已排除,正在清理淤泥。332个居民小区受积水影响,其中176个积水严重,目前已完成排涝小区158个,剩余18个积水小区正在排水。

城市供电恢复情况:全市主动避险停运变电站4座,停电台区1698个,影响用户32.27万户,目前已经恢复变电站3座、台区1224个,恢复供电24.55万户,仍有7.72万户供电正在紧急抢修中。

城市通信恢复情况:全市因灾退服基站累计3628个,已经恢复2731个。

城市供水恢复情况:市区4座水厂正常运行,降雨期间20个小区供水受到影响,经过抢修,目前已完全恢复供水。浚县、淇县自来水厂供水基本正常。

针对目前因受灾暂未恢复的基础设施,市防汛抗旱指挥部将责成相关部门全力进行恢复,保障城乡居民生产、生活尽快恢复正常。

接收物资34万余件

截至7月25日18时,我市防汛抗旱指挥部共接收来自濮阳市范县县委县政府、新疆石河子市、天津市慈善协会及百度、京东、新疆天山云牧乳业等150余家企业和个人的捐赠物资,共计343920件。已分配浚县生活物资、救援物资等59772件,其他物资正有序分配中;分配淇县生活物资、救援物资6152件。还有部分紧缺救援物资,由浚县、淇县等县区政府根据灾区实际情况,组织力量以最快时间分配至群众最需要的地方。

卫河浚县彭村段堤防决口成功封堵

7月23日1时20分,卫河浚县新镇镇彭村段北侧大堤出现决口,决口最大时在40米左右。洪水迅即冲入附近村庄和农田,严重威胁人民群众生命财产安全。

7月26日2时27分,经过73个小时昼夜连续奋战,浚县新镇镇彭村卫河堤防决口成功封堵,无一人伤亡。抢险累计推填土石2.8万余立方米,拓宽堤顶道路500多米。合龙后,抢险人员还对决口位置进行加固作业和防渗处理,防止再次出现险情。  

责任编辑:刘彭军 校对:程睿 巡查:陈鸿


鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

X关闭
X关闭

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119
互联网新闻信息服务许可证41120180601 信息网络传播视听节目许可证:11642112

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号