鹤壁新闻网 > 新闻 > 县区 > 淇滨区

淇滨区:排查隐患 帮助群众早日恢复正常生活

淇滨区启动一级网格管理机制

排查隐患 帮助群众早日恢复正常生活

【鹤壁新闻网讯-鹤报融媒体记者 李雪婷 实习记者 郭思雨】“打柴口社区淇河路人行道有两处塌方,其他地方目前无险情!”“黎阳路西段天一小区门口西侧人行步道塌陷,已通过网格管理机制通知市政部门,已用警戒线围起,暂无险情。”……7月22日下午,暴雨过后,网格员们积极走街串巷排查安全隐患。

面对严峻雨情汛情,淇滨区把保障人民群众利益放在第一位,迅速启动防汛抗灾应急保障预案,成立防汛工作应急指挥部,启动了一级网格管理机制,开展防汛救灾工作。

淇滨区将城区划分为55个社区网格、273个微网格,所有分包社区网格的县级干部带队到一线工作,区直单位全部下沉到网格,基层党委主要领导带队日夜坚守岗位,党员干部组成巡防队、防汛抗灾应急队,昼夜值守,排查隐患;社区工作人员24小时值守,用抽水车为居民排水;城管、市政、环卫、园林等职能部门全员分配到网格排查隐患,帮助群众早日复工复产。

网格分包单位:联合开展隐患排查和病毒消杀

7月22日下午,在长江路街道漓江社区,分包该社区的网格单位淇滨区委组织部和淇滨区区直工委的工作人员刚刚和街道、社区工作人员一起召开网格联席会,明确暴雨后社区的隐患排查工作重点。

“我们机关6个人和区委组织部24个人全部到社区网格报到,现在和社区工作人员一起下去排查了。”淇滨区区直工委书记王春云告诉记者,大雨过后,部分社区道路、小区墙体等存在安全隐患,需要及时排查、研判。

“作为网格分包单位,现阶段主要工作是和街道、社区共同开展消杀工作,防止出现疫情。能处理的现场处理,不能处理的及时向上级汇报。”淇滨区委组织部常务副部长孙国强一边和工作人员排查隐患一边介绍。

漓江社区党支部书记李娜说:“漓江社区有6个小区6000户居民,社区只有6个人,光靠社区干部‘单打独斗’显然是不够的。通过网格化管理,各方力量下沉,咱们的力量就大大加强了。”

街道、社区:消杀清淤,尽早让居民恢复正常生产生活

泰山路街道有9个社区网格、28个微网格。“街道党工委书记一线调度指挥,应急队和社区网格员一起到路上排查隐患、提醒市民暴雨后仍要注意安全。”在清华园社区排查隐患的泰山路街道网格化社会治理办公室主任王恰说。

“通过网格管理机制,遇到问题很快就解决了。比如,我们21日发现二支渠桥有部分木板翘起来了,跟园林部门沟通后,当天就把问题解决了。”王恰说。

“一看到社区的人来了,我们就放心了。”九州路街道金鹤社区居民王大娘说,“下暴雨时他们一直守着大伙儿。现在小区消杀清淤、打扫卫生,也都是社区工作人员帮忙组织的。”

“早先,区城市社会治理和社区服务局就下发了工作提示单。下暴雨之前,我们已经对小区排查了好几遍,对可能发生灾害的点进行了充分预判,并且准备了防汛物资,成立了紧急救援队,社区干部24小时待命,保障了辖区群众的生命安全。”金鹤社区党总支书记宋宝海说,现在他们正联合物业公司对辖区公共区域进行全面消杀,清理汛期堆积的淤泥和卫生死角,同时积极做好灾后防疫的宣传工作。  

责任编辑:刘彭军 校对:程睿 巡查:陈鸿


鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

X关闭
X关闭

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119
互联网新闻信息服务许可证41120180601 信息网络传播视听节目许可证:11642112

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号