鹤壁新闻网 > 新闻 > 县区 > 淇县

干群携手齐上阵重建家园干劲足——淇县西部山村灾后恢复重建见闻

3

油城村村民在修路。

4

大石岩村村民在修缮房屋。

□鹤报融媒体记者 李丹丹 赵静 文/图

经暴雨引发的山洪“洗刷”后,淇县多个村庄的道路、房屋、基础设施等损毁严重。7月26日,记者走进淇县北阳镇油城村,灵山街道赵庄村、大石岩村等地看到,村民在村委干部及驻村干部的带领下,积极开展灾后恢复重建工作,生活正逐步恢复正常。

镜头一:北阳镇油城村

近百名村民修路10余公里,目前村内已通车

清理淤泥、搬走石块、巩固路基……26日11时,在通往北阳镇油城村的盘山公路上,近百名油城村村民正拿着铁锹,热火朝天地维修道路。这些村民平均年龄70多岁,年龄最大的冯光生今年已经92岁了。昨天我们就开始干了,干了一整天,今天早上6点大家就起床了,饭都没吃,就为了俺村能尽快通路。”冯光生说,修路的老人们饿了就啃口馒头,渴了喝口矿泉水。

村党支部委员冯黑孩告诉记者,7月17日,村“两委”干部和党员就成立了应急抢险救援队,每天在村内巡逻、排查危房,提醒群众注意防范等。21日,暴雨突降,许多村民的房屋受到威胁,从当日下午5时至晚上10时,应急抢险救援队队员将百余名村民转移至村大队部及学校。“转移村民闫关萍一家时最惊险,刚把他们一家三口从屋里拖出来,她家的房子就塌了。”冯黑孩说,去自然村豆河山村转移群众时,洪水已经到脖子下边了,他跟村党支部书记冯根保挽着胳膊才能走。“我们得到消息,村民王小春被困在房子里,当时天黑了,我们进出他家5次,才找到他。当时,我们已经向镇领导立下了军令状,不惜一切代价保证群众安全,我们做到了!”冯根保说。

洪水过后,村内断水、断电、断手机信号,再加上道路不通,该村与外界处于失联状态。在这种状况下,村“两委”干部和党员带动村民积极开展自救。22日上午,他们利用柴油机带动电泵发电,保证了村内供电,全村群众自愿修道路。“不到两天的时间,我们修了10多公里,终于通到外面了。”71岁的村民徐黑孩说。

同时,该村的驻村第一书记高渐华也积极地为村民争取救援物资。因部分道路被冲毁,不能完全实现通车,采访时,许多爱心人士将救援物资送到山口,村民们开着电动三轮车把物资运到村里。

“目前,俺村的房屋受损比较严重,下一步,我们将带领群众继续开展灾后自救,重建我们的美丽家园。”冯根保说。

镜头二:灵山街道赵庄村

全村协力重建“连心桥”

下午2时30分,记者来到灵山街道赵庄村。一进村,道路两旁满是晾晒的被褥、衣物,河道里,大型挖掘机正在清理河道杂物、加固河堤。“目前我们村淤泥已经清理完毕,现在重点是清理河道与加固堤坝。”赵庄村党支部书记、村委会主任赵常海一边忙着和村民搬运救援物资,一边向记者介绍。

赵庄村是旅游明星村,在这次暴雨中遭受重创。洪水退去后,各级政府组织各方力量,及时开展救援:调来挖掘机、推土机等大型机械清理淤泥;送来食物、被褥、消毒液等生活物资,让老百姓吃、穿、用不再发愁……这些让村民们很感动,也让他们有更大的信心投入灾后重建。

“洪水来的时候,村干部挨家挨户让大家撤退转移。洪水退了,村里又给我们发米、面、油等,村支书说这几天就能送上电,我们心里踏实了。”正在晾晒被褥的村民王丹感慨地说。

截至目前,赵庄村通往外界的道路已经打通,供电、通信恢复正常。“这次山洪对我们来说也是一次深刻的教训,在接下来的发展规划中,我们将对全村旅游景区的整体布局进行再规划,对河堤进行加固,着重提高防汛抗洪能力。”赵常海说。

采访到最后,记者目光所及,这座曾热闹非凡、游人如织的小山村,在市井烟火气中渐渐升腾起来。正如赵常海说的:“相信在社会各界的共同努力下,赵庄村一定能够建设得更加美好!”

镜头三:灵山街道大石岩村

入村临时通道已修好,村民加紧修缮房屋

下午4时,记者驱车前往灵山街道大石岩村,曾经被山洪冲毁的道路,现在已经被村民抢修出一条临时通道。村口被暴雨冲毁的群英桥,经过村民两天抢修,已经可以通车。河道旁,大型挖掘机正在加紧加固路基,进入村庄,不时看见村民在晾晒物品、修缮房屋。

“21日傍晚,眼看雨越下越大,我和包村干部、驻村工作队队员连拉带拽把不愿转移的群众转移。”该村党支部书记、村委会主任徐光说。“雨后,我返回后发现房屋一角已经悬空。幸亏当时徐书记冒雨叫我们转移,不然后果真是不堪设想。”阴窝村村民毛兴田说。

22日,徐光徒步来回6个多小时,和街道办事处领导取得了联系。归来后,开始按照相关部门的指导,带领群众开展自救。采访时,村民们都在忙着修整道路、晾晒被褥等。缺少物资,村民们你家拿几颗菜、我家出一些面,大家东拼西凑,吃大锅饭。“感觉大家心很近。”村民申湘民说。

村民申新民手提油箱,准备出村去买柴油。他说:“村里目前还没通电,我买点油,供发电机发电,这样街坊邻居就都能用上电了。”

“团结一心才能干大事。下一步,我们将在党和政府的指导下,重建我们美好的大石岩村。”徐光说。 

责任编辑:刘彭军 校对:程睿 巡查:陈鸿


鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119
互联网新闻信息服务许可证41120180009 信息网络传播视听节目许可证:11642112

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号