鹤壁新闻网 > 新闻 > 鹤壁新闻 > 鹤壁社会

民警医生志愿者,周到服务安民心——探访鹤壁科达学校安置点

1

医护人员为村民测量血压。

□鹤报融媒体记者 王玉姣 文/图

7月28日,浚县王庄镇转移群众陆续抵达淇滨区安置点,其中鹤壁科达学校安置1200余名群众。7月29日上午,浚县又有1000余名群众转移至鹤壁科达学校。截至7月29日下午1时许,该安置点已安置2500余名群众。

志愿者助力各项工作有序开展

7月29日上午11时许,400余名群众坐着公交车抵达鹤壁科达学校,志愿者开始了新一轮的忙碌:引导群众有序下车,帮助群众拿行李,带领群众前往宿舍,向群众介绍餐厅位置……

一对从浚县卫溪街道转移来的老年夫妻递上电量早已耗尽的手机,希望志愿者帮忙寻找适配的充电器,他们想给远在江苏打工的儿子报个平安。志愿者在安置点找了一圈都没有找到合适的充电器,就跑到数码店帮老人买了一个充电器。

志愿者郑改霞和张卫琴负责安排女寝1号楼内400余名群众的住宿。“每间宿舍都有编号,每间宿舍住6个人,名字都有登记,需要寻找村民时非常方便。”郑改霞说,其他志愿者刚刚运来了被子、毛巾、香皂、牙刷、卫生纸等物品,但由于生活用品物资紧缺,她们需要合理计划一下。

“要在短时间内安置这么多群众是件不容易的事,志愿者帮了大忙,他们大多是教师、在校大学生等。”鹤壁科达学校校长雒(luò)彦红表示,7月28日上午,我市多所学校的党员教师、志愿者教师纷纷到鹤壁科达学校帮忙收拾房间、搬运物资、接待群众,还有许多热心市民主动来报名当志愿者。最多时,该安置点有300余名志愿者服务转移安置的群众。

有了志愿者的帮助,该安置点的各项工作都紧张有序地进行。志愿者们细心登记,保证一楼安排老弱病残等特殊群体,婴幼儿统一安排在女寝,有特殊情况的再特殊安排。

记者了解到,该安置点目前比较缺毛巾、牙刷、卫生纸、褥子等生活用品。

让村民们吃得饱、吃得安全

浚县王庄镇东胡村村民葛文力7月28日下午6时许到达鹤壁科达学校。提到安置点的伙食时,葛文力连说“没想到”。他原本想着,当日晚饭可能会是泡面、面包等速食品。“到了餐厅俺才看到,每桌能坐4个人,米汤、馒头都摆好了,还有两个菜,真是没想到,在这么短的时间内,政府能给俺们安排得这么好!”志愿者还会不定时到宿舍发放矿泉水,这也是葛文力没想到的。

吃住有了保障,葛文力的心情也从昨日的紧张不安转为安心。鹤壁科达学校的开放式图书馆里有很多书,还有休息区,吃过饭后,葛文力到图书馆看起书来。

“咱到这儿都是一家人,有什么需要的就喊我们!”7月29日中午12时许,志愿者引领村民们进入餐厅吃午饭。当日的午餐是汤面条和馒头,餐厅员工拉着盛有面条和馒头的餐车,在餐厅内来回走动,以便随时为有需要的人续餐。

“让村民们吃得饱、吃得安全是我们的服务准则,每天上午,我们都会准备好第二天需要的食品清单,餐厅厨师也会根据浚县人的饮食习惯备餐。”鹤壁科达学校相关负责人说。民警、医生、心理咨询师现场服务

“您的血压有点儿高,您有没有降压药,要是没有,我们这里免费提供。”来自浚县王庄镇周井固村的贺文香平时血压高,她吃完午饭后来到安置点的医疗服务站,医务人员为她测量血压后指导她用药。

在这个临时的医疗服务站,有近10位医生义务为村民们服务。胡连莉是浚县新镇中心卫生院儿科医生,几天前,卫河彭村段决口,医院医护人员和群众一同撤离。了解到鹤壁科达学校安置了2000多名浚县群众后,她迅速购买了血压计、体温计等医疗用品来到安置点。“这里面有不少小孩儿,孩子们的抵抗力弱,更需要医生。”胡连莉说,和她一同来安置点的还有其他几家医院的医生,他们都带着常用药品。

医疗服务站的旁边就是心灵驿站,为了及时安抚被转移群众的情绪,鹤壁科达学校安排两名有心理咨询师资质的教师到岗,为村民们提供心理安抚和疏导服务。

为了随时处理突发状况,做好安保工作,市公安局九州路派出所在安置点设立临时警务室,每天由4位民警24小时值勤。

感动画面频频上演

在这个2500余人组成的临时大家庭中,让人感动的画面频频上演。

“空调能不开就不开、出门就关灯……政府把俺们安置得这么好,俺们也不能浪费,得想办法省点儿电!”村民葛文力说。

浚县卫溪街道东长村村民赵玉梅是她们宿舍第一个入住的人,第二天才有了新舍友。虽然大家不是一个村的,但赵玉梅热心地跑前跑后,带领新舍友熟悉安置点情况、帮忙铺床、搀扶老年人去餐厅。

志愿者郑改霞的老家是王庄镇聂村的。7月28日下午,她回老家接亲人时得知王庄镇部分村民被安置到鹤壁科达学校,将亲人送回家后,她就来到该安置点做志愿者。

鹤壁科达学校校长雒彦红是该安置点的主要负责人,7月28日,她在浚县老家的父母也需要转移,但她没有时间,就让丈夫将父母接回家。直到7月29日下午,她还没腾出时间回家和父母见上一面。  

责任编辑:刘彭军 校对:程睿 巡查:陈鸿


鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

X关闭
X关闭

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119
互联网新闻信息服务许可证41120180601 信息网络传播视听节目许可证:11642112

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号