鹤壁新闻网 > 站内链接 > 国内专题 > 奋斗百年路 启航新征程 > 学党史 悟思想 办实事 开新局

以学为基 以实为效 提供坚实自然资源保障——市自然资源和规划局深化党史学习教育纪实

1

7月24日,市自然资源和规划局主要领导在卫河浚县新镇镇彭村段协调抢险物资运输。

2

3月9日,市自然资源和规划局党员干部到浚县裴庄村参观中共卫西工委旧址,并重温入党誓词。

3

7月21日,市自然资源和规划局工作人员在淇县庙口镇冒雨查看地质灾害隐患点险情,疏导车辆避险。

4

“七一”前夕,市自然资源和规划局党员志愿者到退休职工家中慰问。

5

4月15日,山城区首本二手房交易不动产权证自助打印成功。

6

今年6月25日是第31个全国土地日,市自然资源和规划局工作人员在万达广场向群众宣传土地节约集约利用、耕地保护、“八不准”等相关法律法规。

□鹤报融媒体记者 王帅

核心提示

汛期严密监测地质灾害隐患点,全力保护人民群众生命财产安全;成立局“万人助万企”活动领导小组,建立台账,实行局领导分包省重点项目、科级干部分包市重点项目”,完成10个批次1919亩项目用地批复,有效保障全市重要产业项目、民生项目及时开工建设;强力推进耕地保护督察、农村乱占耕地建房专项整治、卫片执法整改、违建别墅问题清查整治“回头看”,坚守耕地保护红线;采取上门服务、延时服务,增设24小时自助服务区,不动产登记实现“交房即拿证、家门口办证”……

面对我市当前灾情,市自然资源和规划局党组拓展党史学习教育广度深度,牢树以人民为中心思想,“学党史、悟思想、办实事、开新局”,聚焦解决人民群众和市场主体最关心最直接最现实的问题,组织广大党员干部,领导带队,任务到人,分包县区,为全市地质灾害防治和灾后恢复重建工作提供坚实自然资源保障,全力以赴保障人民群众生命财产安全。

精心谋划

提供开好局起好步坚强组织保障

与之大事,必先为史。全市党史学习教育动员部署大会召开后,市自然资源和规划局党组随即召开专题会议,认真传达学习上级会议精神,及时成立以党组书记任组长、党组成员任副组长的党史学习教育领导小组,明确工作职责,切实加强对学习教育的组织领导。同时,该局研究制订党史学习教育实施方案,细化19项具体举措,分两阶段对党史学习教育作出全面部署,确保党史学习教育组织到位、措施到位、落实到位。

3月18日,该局组织召开党史学习教育动员部署会,深入传达学习贯彻中央、省委、市委、省自然资源厅党组学习教育工作会议精神,对扎实开展党史学习教育进行了全面动员和部署,明确工作要求,细化工作任务,有力保证了党史学习教育开局良好、有序推进。全局各级党组织100余名党员参加动员部署会议。自此,该局党史学习教育工作全面启动。

3月25日,该局召开基层党组织标准化建设培训会,11个局属党支部书记、委员参加会议,为党史学习教育更加规范有序开展打好基础。

6月21日,该局召开党史学习教育推进会,对前一阶段党史学习教育开展情况进行总结和汇报,安排部署下一阶段党史学习教育工作,并提出新要求。

此外,该局为党员干部订购四史学习教材100余册,确保党史学习教育有序开展、深入推进。

突出重点,推动党史学习教育入脑入心

市自然资源和规划局立足职能实际,主动拓宽思路,推动党史学习教育内容、形式与方法创新,在认真做好规定动作的同时,以领导干部领学、专家宣讲带学、活化载体促学、组织参观见学、人人参与竞学、结对共建助学的“六学”举措,做好具有鲜明特色的自选动作,带领全局党员干部努力做到学在深处、做在实处、走在前列。

——突出“关键少数”。该局坚持把党史学习教育纳入党组会议“第一议题”,作为理论学习中心组学习的重要内容,通过集中学习、个人自学、交流研讨等形式,在学思践悟中不断增强理论修养、提高政治觉悟;局领导班子每月研读摘抄党史文章不少于20篇,心得体会不少于10篇,并结合自然资源和规划工作“12336”年度重点工作安排,深入全局开展专题党课和党史学习教育专题辅导,把党史学习教育落实到自然资源和规划工作中。    

——突出“学习载体”。一是开展领导干部讲专题党课,班子成员分别带头向干部职工讲党课,其他分管领导和局属党支部书记在各自分管部门和各支部开展讲党课活动;市自然资源和规划局党组书记、局长唐友才受新乡市自然资源和规划局邀请,为新乡市局干部职工讲党课。二是组织开展“喜迎建党100周年”党史知识竞赛,并选出3名优秀选手参加豫北赛区复赛,荣获第三名;组织开展“幸福家园、美丽自然”摄影比赛、庆祝建党100周年合唱比赛等系列活动,展现新时代自然资源人新风貌。三是组织参加党旗耀鹤城——鹤壁市直机关红色大讲堂”活动,清明节前夕开展“学党史·祭英烈”活动,传颂瞿秋白、董必武等革命英烈光荣事迹。四是组织党员集中收看“鹤·干教云”云讲堂,开展专题学习,持续提高干部职工教育培训工作水平。

——突出“本地特色”。一是邀请市委党校教师开展基层党支部标准化建设培训;二是充分运用身边红色资源,组织党员到淇滨区大河涧乡毛连洞红色教育基地开展党史学习教育,机关党委到兰考实地参观焦裕禄同志纪念馆,激发爱党爱国热情;三是开展巾帼清风行、奋斗新征程“三八”主题活动,举办第三届“党建引领、聚力前行”运动会,进一步引导广大干部职工爱岗敬业、再立新功;四是每月指派一个党支部与“第一书记”派驻村党支部开展结对共建学党史活动,谋划结对帮扶工作。防汛救灾以来,该局各支部积极到浚县救援物资接收点等地开展物资装卸志愿服务活动。

主动响应,全力守护人民群众生命财产安全

当前,在地质灾害高发、易发期,做好地质灾害防治工作,全力以赴保障人民群众生命财产安全尤为重要。

汛前,市自然资源和规划局充分发动基层组织及隐患点责任人、监测人等120余人排查我市地质灾害隐患点,并进行定期或不定期巡查观测,密切掌控隐患发展动向。

自7月17日开始,该局进入战时状态,建立地质灾害隐患点动态监测预警,把握地质灾害防范主动权。一旦遇到突发情况,要求技术支撑单位迅速到位到岗,全系统应急救援队伍迅速集结等待命令,各分包县区县处级干部以分包口为单位,组成突击队,根据灾情的变化突击抢险救援。

连日来,市自然资源和规划局领导班子靠前指挥,班子成员下沉县区指导地质灾害防治工作,尤其是对淇县灵山街道赵庄村和大石岩村等重点区域,班子成员李兴照、付标不畏艰险,带队检查地质灾害防治工作和人口转移安置情况;局属业务科室和党员干部第一时间深入各县区,加密监测雨情水情灾情,加强应急值守,全力投入到地质灾害应急工作中。

汛情就是命令,出征即是决战。市自然资源和规划局主动响应,7月23日至26日,该局党组书记、局长唐友才深入卫河浚县新镇镇彭村段昼夜指挥,协调填堵石料、沙土,为26日成功封堵决口提供了充足的砂石保障。同时,启动应急测绘机制,征调航天宏图无人机对浚县两个重灾区域航飞拍摄彩色影像,为防汛救灾工作提供了第一手影像资料;提供鹤壁全域高分一号C卫星2米分辨率光学影像资料,通过对比分析受灾前后、泄洪前后影像,掌握灾情具体范围,为下一步灾情监测预警、精准研判、及时处置提供了重要支撑。

截至目前,通过采取一系列防范措施,我市地质灾害防治工作形势整体平稳,全市共发生7处险情,撤离安置人员304户643人,未出现人员伤亡。

创新示范,推动自然资源工作争先出彩

市自然资源和规划局把开展党史学习教育同谋划推动业务工作相结合,着眼新形势、把握新情况、解决新矛盾,聚焦主责主业,高质量编制规划,高水平管好资源,高标准做好保障,在危机中育先机、于变局中开新局,为全市经济社会高质量发展提供坚强支撑。

4月27日,全省露天矿山整治工作推进会在我市召开。有关省辖市、县(市、区)政府及自然资源部门主要负责同志等130余人实地观摩了我市露天矿山整治工作成效和生态保护修复亮点工程。

近年来,市自然资源和规划局把矿山综合整治和生态保护修复工作摆在重中之重的位置,探索出“政府主导、资产收购、有偿退出”的露天矿山整治工作,形成了“鹤壁经验”。目前,全市37家普通建筑石料矿山企业在全省率先全部顺利关闭到位后被整合为5个大型矿区,建成后每年普通建筑用灰岩生产规模将达到2600万吨,可以满足市场刚性需求。淇县田沟、二道庄、淇滨区洪峪3个矿区绿色矿山建设正在有序推进,淇县田沟、二道庄2个整合矿山在我省“2+26”通道城市内率先完成了采矿权出让、办证,啃下了矿山整治这块“硬骨头”。历史遗留矿山环境治理超额完成省定目标任务,浚县废弃矿山生态修复项目获得中央财政资金6029万元支持,项目总投资约2.2亿元的浚县王庄镇全域国土整治项目国家级试点获批。淇县北阳灵山片区土地整治与矿山环境综合治理、同力水泥灰岩矿矿山环境生态治理、黑山头玄武岩矿矿山环境生态治理成为全省生态修复精品示范工程,完成了南太行94个山水林田湖草生态修复试点工程,南太行山水林田湖草生态修复系统综合治理形成了“鹤壁模式”。

作为全国首家国土空间优化发展实验区,该局牵头组织相关部门在全省率先编制《鹤壁市国土空间总体规划(2019—2035年)》,在全国率先编制地市级《鹤壁市全域国土空间生态保护修复规划》,并将规划纳入正在编制的省全域国土空间生态修复规划、黄河流域国土空间规划,统筹谋划森林、湿地、流域、农田、城市五大生态系统建设,系统推进矿山生态恢复治理,形成了一批可实施、可落地、投资达350亿元的生态保护修复项目库,为经济高质量发展提供了强有力的资源支撑。

市自然资源和规划局以空间规划编制及信息平台建设为基础,同步进行审批流程再造、用途管制改革探索,实现了基于“多规合一”前提下的“一本规划、一张蓝图、一个平台、一套系统、一网通办”,对推动资源型城市转型发展,加快建设高质量富美鹤城提供了支撑,也为市县国土空间规划编制探索了路径。统筹“多规合一”、基于“一张蓝图”网上审批模式被《中国营商环境报告2021》收录、刊发,并在全国推广,擦亮了我市优化营商环境的“金字招牌”。探索“多规合一”国土空间规划新模式荣获河南省优秀改革成果三等奖,“多规合一、一张蓝图”开启项目审批建设“加速度”改革被评选为全市全面深化改革十佳典型案例之一。

项目建设是经济工作的主抓手,而做好重大项目自然资源要素保障是市自然资源和规划局今年的一项重要工作。结合全市开展“万人助万企”活动和“三个一批”(签约一批、开工一批、投产一批)活动要求,市自然资源和规划局坚持“项目为王”,通过“争挖腾挣”四招,积极争取省级配备计划指标,强力推进存量和闲置土地消化处置,持续高效推进拆旧复垦,多渠道保障项目用地需求,有效发挥资源更大效能,做好自然资源要素保障和企业服务,推动项目尽早落地见效。截至目前,省重点项目已完成用地保障26个、保障率81%,110个市重点项目已完成用地保障87个、保障率79%。

立足职能,为民服务守初心

自然资源各项工作与民生息息相关。今年,市自然资源和规划局积极开展“情暖百姓·我为群众办实事”实践活动,通过局属各单位和各科室梳理,汇总群众“急难愁盼”问题36个,目前正在逐一销号。

4月9日,市民冯先生到市不动产登记交易中心服务窗口咨询水电气过户办理事项。在工作人员耐心细致的解答下,他快速办理好了水电气过户手续。“以前办理水电气过户,都要等到不动产证出来后才能到5个部门分别办理,特别麻烦。没想到今天在一个窗口一次把税收、水电气过户手续全部办完,真是省了不少心!”冯先生说。

除实现“不动产登记+水电气”同步过户,为深化不动产登记“最多跑一次”改革工作,今年,市不动产登记交易中心推出上门服务、延时服务、就近办证等措施,在淇滨区1个小区布设了“家门口办证”服务试点,并在示范区、山城区分别增设24小时自助服务区,群众可就近领取不动产权证或打印不动产权证书证明,实现“交房即拿证、家门口办证”,该项工作走在了全省乃至全国前列。今年上半年,该中心还解决了2439户群众、28家工业项目不动产登记办证遗留问题。

此外,该局高度关注与群众利益密切相关的停车难问题,提出了切实可行的解决办法:严格审批住宅小区停车位,项目验收时对配建停车位数量严格把关,将公共停车棚、充电桩相关规划要求纳入新建小区和老旧小区改造标准,统一实施核验。聚焦自然资源和规划工作,组织党员干部带头开展农村占用耕地建房整治宣传、防灾减灾宣传、防止矿山盗采等工作,解决群众突出诉求。发动党员开展慈善捐献、文明创建、社区帮扶等系列志愿服务活动,助力扶危济困。该局还筹得善款3万余元,为灾区群众和生活困难党员群众送去温暖。

“当前,我市正遭遇异常严峻的防汛救灾形势,市自然资源和规划局将坚持人民至上、生命至上,按照市委、市政府决策部署,扛牢责任、强化担当,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,在统筹做好防汛救灾与灾后重建工作中贡献自然资源应有力量。”市自然资源和规划局党组书记、局长唐友才说。

(本版图片由市自然资源和规划局提供) 

责任编辑:刘彭军 校对:程睿 巡查:陈鸿


鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119
互联网新闻信息服务许可证41120180601 信息网络传播视听节目许可证:11642112

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号