鹤壁新闻网 > 新闻 > 鹤壁新闻 > 鹤壁时政

我市召开防汛工作新闻发布会 抗洪抢险救灾扎实有序推进

【鹤壁新闻网讯-鹤报融媒体首席记者 刘倩倩】7月30日下午,市防汛抗旱指挥部办公室(简称市防办)组织召开防汛工作新闻发布会。市防办、市工信局、市民政局、市住建局、市农业农村局、市卫健委相关负责人分别介绍了我市防汛救灾、工业企业损失及复工复产、受困群众转移安置、灾后医疗保障等情况。

7月17日至23日,我市遭遇历史极值的最强降雨过程,受到社会各界关注与支持。在市委、市政府统筹指挥、科学调度下,全市人民万众一心、不畏艰险,社会各界鼎力支持,抗洪抢险救灾工作扎实有序推进,目前无一人伤亡。下一步,我市将在保障群众基本生活的同时,做好集中安置点防疫工作,严格遵守防疫规定,积极开展灾情核查和复工复产工作。

560家工业企业受灾,322家已复工复产

据不完全统计,截至7月29日,全市受灾工业企业560家,造成直接经济损失约13.77亿元,企业损失的主要因素是生产设备进水、厂房围墙倒塌、原材料及成品被淹、电力设施损坏等。

截至目前,322家工业企业已复工复产。市工信局对县区企业受灾和复工复产等情况进行摸底调研,全力解决企业恢复生产过程中的困难,助力企业尽快恢复生产。

截至目前,我市金融机构已累计为各类受灾市场主体授信32.86亿元,其中投放贷款23.36亿元,后续信贷支持工作正在推进。保险理赔方面,企业财产保险报案35件,预估损失851万元,已理赔50万元;工程险(风力发电)报案6件,预估损失2100万元,后续理赔正在进一步办理中。

加快农房安全评估进度,使受灾群众早日重返家园

全市城乡房屋建筑、在建施工工地受灾严重,群众生产、生活受到较大影响。初步统计,我市需鉴定约8.1万户农户房屋,其中水淹村约200个,约7.6万户;采煤沉陷区村38个,共5312户。目前,已经组织6家鉴定公司的100多名技术专家开展鉴定工作。

城市既有房屋方面,全市物业管理小区416个,积水严重的有176个,172个已完成排涝。灾后,各县区物业主管部门组织物业服务企业全力排除受灾小区积水,及时进行消杀,对受灾严重的小区进行援助,帮助恢复生活秩序。

全市组织2100人、972台抽水设备及泵车5台、发电机50台、铲车50台、挖掘机33台,投入建筑工地排水防涝工作。

接下来,我市将加强农房灾后整治工作,协调督促各县区增加专业技术人员和机构,加快农房安全评估进度,使受灾群众早日重返家园。

78个集中安置点安置群众4.9万人

截至7月29日17时,我市紧急转移群众377618人,其中浚县转移313216人,淇县转移48374人。截至目前已启用集中安置点78个,安置群众4.9万人(紧急启用市教体局9个安置点,安置浚县转移群众1万余人)。全市现有备用安置点91个,可安置群众3.7万人。

我市坚持以两个基本保障为重点,切实做好受灾群众转移安置工作。坚持保障安置点群众基本生活,所有安置点都能做到有热饭、有水喝、有地方住、有地方看病、有管理台账,确保受灾群众都能得到妥善安置;坚持保障安置点安全稳定,主要选用寄宿制学校作为集中安置点,为受灾群众提供相对舒适的安置环境。

2013个畜禽养殖场(户)受灾

据不完全统计,截至2021年7月29日,全市受灾畜禽养殖场(户)2013个,畜禽438.2万头(只),转移71.5万头(只),死亡289万头(只),其中猪19.7万头、牛2525头、羊2.8万只、家禽264.2万只,饲草饲料损失2037吨,初步估计经济损失12.5亿元;累计打捞、收集死亡畜禽83.7万头(只),无害化处理83.7万头(只),其中猪13976头、牛76头、羊416只、家禽82.2万只。

浚县制定了《浚县汛期动物防疫技术指南》《洪涝灾害后动物疫病防控应对措施和常识》,对受灾死亡畜禽按照“四不准一处理”原则,集中进行无害化处理;淇县成立6个督导组,对受灾死亡畜禽无害化处理工作进行督促指导。

我市共有病死畜禽无害化处理厂家3个,浚县雨田生物科技有限公司日处理能力达到25吨,覆盖浚县全县,目前正常运行;淇县双龙生物科技有限公司日无害化处理能力25吨,覆盖淇县、开发区、示范区,目前正常运行;淇滨区宏源生物科技有限公司日无害化处理能力15吨,覆盖淇滨区、山城区、鹤山区,因受灾天然气供应不上导致无法运转,冷库可正常开展收集工作。

全市已消杀面积达1340万平方米

市卫健委成立了以主要领导为组长的防汛应急工作领导小组,下设卫生防疫组、医疗救治组、后勤保障组,卫健系统所有人员24小时待命,随时参与灾后救援和防疫工作。

我市成立7个疾控技术指导组,组织各县区200余人参加消毒消杀技术培训,并深入各县区指导开展工作;各县区组织乡镇卫生院工作人员、村医等500余人参加培训,确保规范开展消杀工作。截至目前,全市已消杀面积达1340万平方米。

市卫健委对受灾区域270个饮水点、市辖区3个水厂的出厂水和27个饮水点的管网水进行了采样与全面检测,保障群众饮水安全。 

责任编辑:刘彭军 校对:程睿 巡查:陈鸿


鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119
互联网新闻信息服务许可证41120180601 信息网络传播视听节目许可证:11642112

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号