鹤壁新闻网 > 新闻 > 县区 > 宝山经开区

企业和项目全部复工复产——宝山经开区灾后重建掠影

□鹤报融媒体记者 赵静

近期,我市普降暴雨。暴雨过后,宝山经开区立即组织人员清理道路淤泥、疏通雨污管网、保障用水用电等,开展灾后重建各项工作。截至目前,全区道路畅通,企业及项目全部复工复产,群众生产生活秩序恢复正常。7月29日,记者深入宝山经开区,探访灾后重建情况。

全区道路畅通,生产生活秩序全面恢复

走在宝山经开区各条道路上,路面干净整洁。

汛情发生后,宝山经开区迅速开展抢险救灾、灾后重建工作,把交通设施恢复作为抢险救灾和灾后重建的重点,坚持先通后畅、先急后缓、先运行后提高的原则,加快重建进度,尽快恢复通达能力和通行水平。

“暴雨后,宝山大道有1000多米全是泥水和石头,西侧半幅路面超30%损毁,沥青混凝土路面翘曲、破损严重,严重影响了车辆通行。当天我们设置警示牌、拉警戒线,提醒过往车辆绕行或者减速慢行。雨停后,我们出动推土机、挖掘机、洒水车等,对整条道路进行清淤清洗。”宝山经开区建设管理局副局长李凯星介绍,此次灾情,宝山经开区有两条道路发生泥石拥堵,他们用了两天时间将拥堵道路全部清理完毕。

为确保大灾之后无大疫,7月27日上午,宝山经开区组织环卫车辆采用“三机联合作业”模式,对主次干道进行清扫并消毒,同时组织环卫人员对公厕、座椅、垃圾箱、公交站牌等市政环卫设施进行消杀,坚决杜绝因洪涝灾害而产生的各类疾病隐患。

“目前,宝山经开区全部道路畅通,各路面也已完成消杀。”李凯星说,他们还组织3辆清淤车疏通了20余处雨污下水井、300余米下水管道,以确保排水畅通。

企业自救与政府援救相结合,全区企业项目均已复工复产

河南星宇化工有限公司生产区,机器轰鸣,一派热火朝天的生产景象。与往常不同的是,原本生产罐区只有安全巡检人员的身影,如今多了一些维修人员的身影。他们有的在焊接管道,有的在检修线路。

“前几天那场暴雨冲毁了罐装区的部分管道,现在技术人员正在检修,预计5天后维修完毕。”该公司总经理陈新伟告诉记者,洪水发生后,他们及时将厂区内的水引到南侧河道中。“当时来水又急又大,公司南侧的护坡已被水冲垮,而我们的天然气计量柜就在护坡不远的地方,一旦天然气计量柜被洪水冲垮,后果不堪设想。”陈新伟说,得知情况后,宝山经开区管委会立即调用大型挖掘机在护坡下方改修河道。“洪水顺着修改的河道而下,我们的天然气计量柜保住了,这个安全隐患也随之消除。”陈新伟说,雨后,他们随即对南侧护坡进行了硬化。

在河南省同力水泥有限公司,一台大型挖掘机正在清理淤泥。“雨停后第二天,我们对上山的道路进行清理,一天就完成了清淤工作,目前正在清理排水沟的淤泥。”该公司安全环保部部长赵爱学介绍,公司这次安全度汛离不开宝山经开区管委会的大力支持。

“暴雨来临前几天,管委会领导就来检查指导我们的防汛工作,并督促我们备齐防汛物资。”赵爱学说,“21日夜里,我们的服务管家陈国华不放心,蹚着约50厘米深的积水来公司查看防汛情况。雨后他为公司调来挖掘机、抽水泵等设备帮助公司排涝。公司生产原料被淹,他又帮我们协调,暂用其他企业的原料,我们公司这才得以正常生产。”

赵爱学口中的服务管家陈国华,是宝山经开区科技工信局局长。暴雨过后,该局结合“万人助万企”活动,积极协调大型机械等抢险救灾设备,帮企业抢险救灾,为企业复工复产节省了时间、抢占了先机。

陈国华表示,下一步,他们将根据灾后企业复工复产工作方案,从资金、用工等方面帮助企业渡过难关,全力助推辖区经济社会高质量发展。 

责任编辑:刘彭军 校对:程睿 巡查:陈鸿


鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119
互联网新闻信息服务许可证41120180601 信息网络传播视听节目许可证:11642112

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号