鹤壁新闻网 > 站内链接 > 鹤壁专题 > 鹤壁防汛在行动 > 党旗在防汛救灾一线高高飘扬

全市生态环境系统抗洪抢险掠影

积极参与防汛抢险救灾 筑牢生态安全屏障

2e6e76170f254b3585af09268ec5a98c_b_B_BASIC

7月21日,市生态环境局浚县分局防汛人员在浚州街道七股路村共产主义渠桥查看防汛情况。

p25_b

市生态环境局举办微党课比赛讲述防汛一线先进事迹。

3cafd01dea5049169b4b693075c15176_b_B_BASIC

7月30日,市生态环境局志愿者在鹤壁科达学校集中安置点帮助迁安群众。 本文图片由市生态环境局提供

04677f1067f74c37851479d4b7a9b46a_b_B_BASIC

7月23日,鹤壁生态环境监测中心工作人员对我市地表水饮用水水源辛村点位附近进行水质应急监测。

【鹤壁新闻网讯-鹤报融媒体记者 范鑫】加强重点企业环境安全隐患排查,开展饮用水水源地、污水处理厂水质监测,捐赠防汛救灾物资,组织人员深入集中安置点开展志愿服务……连日来,全市生态环境系统广大党员干部职工在省生态环境厅的关心支持和市委、市政府的坚强领导下,积极参与防汛抢险救灾,全力筑牢生态安全屏障,倾力帮助企业复工复产,为防汛救灾作出积极贡献。

加强环境监测 筑牢生态安全屏障

环境安全、饮水安全事关防汛大局及群众安危。汛情发生后,市生态环境局第一时间启动应急预案,全面加强我市污水处理设施、重点排污企业、危废企业及饮用水水源地水质监测,严防各类环境污染事件发生。

7月20日,市生态环境局紧急成立综合协调、应急监测、水源地保障、风险排查、重点区域排查等5个防汛工作组,排查南水北调中线工程鹤壁段、淇河饮用水水源地及各县区饮用水水源地环境安全,调度全市污水处理厂运行情况,开展企业及放射源使用单位环境风险隐患排查,确保不发生突发环境事件和汛情引发的次生环境安全事故。

7月24日,市生态环境局党组书记、局长张海军带队到受灾严重的浚县黎阳故城森林公园饮用水水源地和浚县华电水务自来水供应公司等地,查看并了解饮用水水源地保护等情况,要求强化水源地水质监测,确保出厂水安全达标和群众用水安全。

“筑牢生态安全屏障是生态环境部门的应尽职责,市生态环境局将全力做好各项环境监测,积极参与防汛抢险救灾,努力帮助企业恢复灾后生产,将损失降到最低。”市生态环境局相关负责同志表示。

举办微党课比赛 讲述防汛先进事迹

“在我们的家园遭受洪涝灾害时尽自己最大能力伸出援手也是一种大爱”……7月29日,市生态环境局举办庆祝建党100周年暨“党课开讲啦”微党课比赛,展现生态环境系统党员干部职工学习党史、理解党史、运用党史的最新成果和在践行习近平生态文明思想、深入打好污染防治攻坚战中的良好精神风貌。同时激励大家坚定理想信念,赓续红色基因,汇聚起众志成城、同舟共济的强大合力,为夺取防汛救灾全面胜利贡献力量。

比赛中,来自市生态环境局各党支部的8名选手结合党史学习心得和近期生态环境系统广大党员干部职工心系受灾群众,在防汛抢险一线、抢险加固河堤、开展饮用水水源地应急监测、排查企业环境安全、当志愿者搬运救灾物资等过程中涌现出的典型事迹,以小故事反映大主题,以小故事解读大道理,受到了评委和现场观众的一致好评。

“连日来,全市生态环境系统广大党员干部职工闻‘汛’而动、主动请缨,成立了12支党员防汛突击队,积极投身防汛救灾,用实际行动践行了共产党员的初心和使命。”市生态环境局党组副书记洪波说,开展微党课比赛就是要用环保人奋战在防汛救灾一线的先进事迹,激励引导广大党员干部职工冲锋在前、担当奉献,为防汛救灾凝聚起磅礴力量。

“我相信,无论在防汛救灾第一线、还是志愿服务的大后方,广大环保人都能冲锋在前、勇当标兵,不辱‘环保铁军’的称号和使命。”鹤壁生态环境监测中心党支部副书记、微党课比赛一等奖获得者白杰说。

捐赠急需物资 组建应急抢险梯队

受持续强降雨影响,浚县防汛任务十分艰巨。市生态环境局浚县分局第一时间组成以党员为骨干力量的防汛抢险应急梯队,分赴卫河浚州街道段和傅庄堤开展不间断巡堤查险、抗洪抢险工作。抗洪堤岸上,党员干部冲锋在前,带头清除河内垃圾、装填沙袋,在险堤险段进行加固除险作业。在奋战防汛救灾一线的同时,他们时刻不忘做好本职工作,通过电话、微信等提醒企业做好隐患排查和整治、应急物资储备和应急处置工作,确保汛期环境安全。

淇县西部山区部分村庄发生山洪,道路受阻。市生态环境局淇县分局一边筹措应急物资一边深入黄洞乡小柏峪村等地开展应急救援,解救被困群众。强降雨还导致淇县城南、城北两座污水处理厂受灾,该局第一时间深入污水处理厂开展防汛救灾工作,并帮助清理淤泥,保障了污水处理设施有序运转。

7月24日中午,骄阳似火,一车车驰援我市的救援物资陆续抵达各捐赠物资接收点。市生态环境局党员干部职工闻讯自发前去帮忙搬运救灾物资,不少职工家属前去帮忙。“不能到一线参加防汛救灾,我们就在后方全力做好支援保障。”市生态环境局办公室主任董振江说。

哪里有需要,哪里就有鲜艳的“党旗”和“红马甲”。市生态环境局党员干部职工心系受灾群众安危,全力以赴做好后方支援服务工作。

7月29日,市生态环境局机关党员干部组织开展募捐活动,将筹集来的4万余元善款为浚县王庄镇的迁安群众购买了毛巾、香皂、牙刷等生活必需品。

7月30日,得知鹤壁科达学校成为我市集中安置点,该局机关党员干部职工下班后,立刻来到集中安置点,帮助安置受灾群众,并为他们分发生活物资,维持集中安置点秩序,以实际行动温暖受灾群众,彰显了责任与担当。

“灾情发生后,全市生态环境系统职工将与全市人民一道,风雨同舟,守望相助,共克时艰,助力复工复产和灾后重建。”市生态环境局相关负责同志说。

责任编辑:樊翠翠 校对:程睿 巡查:陈鸿


鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875



客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119
互联网新闻信息服务许可证41120180601 信息网络传播视听节目许可证:11642112

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号