鹤壁新闻网 > 新闻 > 鹤壁新闻 > 鹤壁社会

老望岩村党支部书记秦水生:每天走20公里山路为村民运送物资

淇滨区上峪乡老望岩村党支部书记秦水生

每天走20公里山路为村民运送物资

3

老望岩村党支部书记秦水生翻山越岭运送物资。

□鹤报融媒体记者 李明英 文/图

“暴雨结束后,我们村没水、没电,路也被淹了。老望岩村党支部书记秦水生怕我们没东西吃,每天走20公里山路运送物资。”8月3日,淇滨区上峪乡老洞村[老望岩、白连坡、蔂(léi)草堰、赵峪、五作沟、老洞6个自然村均归老望岩村管辖]村民王合生告诉记者。

冒着暴雨转移独居老人

淇滨区上峪乡老望岩村位于太行山区,交通不便,且管辖的6个自然村相距较远,常住人口90%以上为老年人。暴雨来临前,老望岩村党支部书记秦水生还未等到上级通知,就将6个自然村的防汛、村民及房屋情况摸清并汇报给上级。

蔂草堰村76岁的秦全善是五保户,其房屋年久失修。暴雨来临前,秦水生和几名村干部带着防水涂料来到他家修补房屋。“我从来没见过这么大的雨,多亏水生他们帮我修补房屋。”秦全善说。将秦全善的房屋修补好后,秦水生和几名村干部又帮其他村民修补了房屋。

老洞村住着20名70岁以上的老人,秦水生很担心他们。他和几名村干部冒雨来到老洞村。暴雨越下越大,他决定将6名独居老人转移至村委会。秦水生告诉他们:“能走的尽量自己走,实在走不了,我们背着你们。只要大家都活着,其他都好说。”秦水生和几名村干部轮流搀扶或背着6名独居老人前行,最终将他们安全转移至村委会。

每天挑着扁担翻山越岭运送物资

暴雨结束后,秦水生立即联系6个自然村的负责人,得知老望岩村通往赵峪村、老洞村的山路被冲毁,他赶紧骑车去赵峪村、老洞村。

在赵峪村,他发现赵峪村的电力设备故障导致其他村全部停电。为了恢复供电,他连续往返赵峪村3趟检查线路,走了近40公里的山路,脚上磨出了5个血疱。找出故障点后,他马上带领电工进行维修,6个自然村很快恢复了供电。“有了电,与各村联系就很方便,有个啥事大家能及时接应。”秦水生说。

洪水冲毁了老望岩村2座桥、2条路,导致救援车无法进村,村民也无法出行。道路不通,村民吃喝如何保障?秦水生便挑着扁担翻山越岭为村民运送物资。老望岩村距离物资供应点10公里,秦水生每天都需要走20公里山路。他不怕苦、不怕累,先后为村民运来80箱方便面。

“秦书记今年60岁了,他心里一直挂念着我们,谢谢他。”记者采访时,赵峪村的村民纷纷向秦水生表达感激之情。

“哪里受灾严重?群众缺什么?村干部心里得有一张清单。我们有义务帮助受灾村民,越是困难越要团结一心。”秦水生说。 

责任编辑:刘彭军 校对:程睿 巡查:陈鸿


鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119
互联网新闻信息服务许可证41120180601 信息网络传播视听节目许可证:11642112

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号