鹤壁新闻网 > 站内链接 > 鹤壁专题 > 鹤壁防汛在行动 > 发现英雄 致敬平凡

跳入1米多深的水中转移群众——记淇县高村镇退伍军人李万伦

【鹤壁新闻网讯-鹤报融媒体记者 陈静 通讯员 周彬彬】7月31日一大早,年逾半百、有着18年党龄的退伍军人——李万伦早早来到淇县人民武装部门前集合,跟随民兵应急支援队伍投入抗洪抢险工作中。

李万伦是淇县高村镇“聚才兴村”计划在2020年成功引入村内工作的先进代表,现任万古村民兵连连长、第三党小组组长。

7月19日淇县遭遇特大暴雨,万古村党支部迅速启动防汛应急预案,抽调年轻党员组成抢险突击队。“得知消息后,李万伦第一时间和我联系,请求加入第一梯队奔赴民主渠万古段抗洪值守。”万古村党支部书记杨继华说,强降雨使万古村通信中断,李万伦和队员们直到深夜才蹚着泥水回家。

随着雨势不断增强,高村镇防汛抗旱指挥部立即下达命令,要求镇民兵连应急排迅速集结,严阵以待。李万伦作为万古村民兵连连长,退伍31年后的他再次身穿迷彩作训服,履行公民兵役义务。当他来到刘河村时,思德河已倒灌入村,情况十分危急。李万伦和战友们迅速投入战斗,在1米多深的水中,他们用人背、用铲车运、用绳索拉的方式成功转移群众18人。

7月31日,李万伦在接到高村镇武装部紧急集合的通知后,立马整装随队来到浚县卫溪街道开展支援行动。在这次淇县第二批支援兄弟县区的民兵应急连中,处理溃坝险情的时候有他、打通道路阻挡的时候也有他,尽管他年龄最大,但是抗洪抢险的时候他没有后退。李万伦说:“咱不会水,咱也怕水,但是党叫下水就要下!抗洪抢险的关键时刻绝不后退!”

责任编辑:樊翠翠 校对:程睿 巡查:陈鸿


鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875



客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119
互联网新闻信息服务许可证41120180601 信息网络传播视听节目许可证:11642112

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号