鹤壁新闻网 > 新闻 > 鹤壁新闻 > 鹤壁时政

市委宣传部为防汛救灾和灾后重建凝聚强大力量

f18a8c09ef54416eb6ed8df7e378df23_b_B_BASIC

市属新闻媒体记者深入一线采访。

QQ截图20210805083237

市委宣传部协调中国志愿服务基金会捐赠物资。

f5424a823651485a8508e6932c77f4c9_b_B_BASIC

市委宣传部组织党员干部向受灾群众捐款。

6df2e8a033384f8897c02569f7eff013_b_B_BASIC

市直宣传单位捐赠物资。

4e8be97cd52641b9864a3884960a8672_b_B_BASIC

市委宣传部组织理论骨干到安置点宣讲。

【鹤壁新闻网讯-鹤报融媒体记者 陈海寅】防汛救灾工作开展以来,按照市委、市政府安排部署,市委宣传部充分发挥职能作用,调动各方资源,主动担当作为,努力为防汛救灾和灾后重建营造浓厚氛围、凝聚强大力量。

加强调度、统一指挥,形成宣传合力

市委宣传部主要领导坚持责任在肩,深入一线,靠前指挥,先后多次主持召开部务会会议、专题会议、现场办公会议,深入受灾企业、农村、社区等,看望慰问受灾群众和抗洪抢险一线人员,协调解决实际困难,全力组织防汛救灾和灾后重建宣传工作。

响鼓重锤,号令如山。面对严峻汛情,市委宣传部紧急动员、迅速行动,第一时间抽调46名市直宣传骨干,组建防汛救灾宣传组工作专班,下设统筹协调、新闻宣传、网络宣传、社会宣传、文艺宣传、理论宣讲、舆情监控、外媒服务8个工作组,分别制订专项宣传方案,建立了会商研判、每日报告等工作机制,推动各工作组压实责任、排查风险、落实措施,扎实做好防汛救灾和灾后重建各项宣传工作。

主动出击、多向发力,营造浓厚氛围

坚持围绕中心、服务大局。市委宣传部迅速进入战时状态,深入抗洪抢险和灾后重建一线,为防汛救灾和灾后重建提供坚强思想保障。

灾情就是命令。市委宣传部以党史学习教育为契机,下发《关于认真学习贯彻习近平总书记重要指示精神,积极做好当前防汛救灾工作的紧急通知》,深入贯彻落实习近平总书记关于防汛救灾工作的重要指示精神,号召党员干部到灾情最严重、抢险最困难、群众最需要的地方,全力保障人民群众生命财产安全。

聚民心、强信心、筑同心。市委宣传部加强统筹协调,扎实做好省级以上媒体到鹤采访服务管理工作,通过召开新闻发布会、协调媒体开设专栏专题等方式,及时向社会各界公布中央、省、市关于防汛救灾的决策部署和灾后重建的方针政策,有效回应社会关切。广大新闻工作者主动请缨、连续作战,坚守在一线、奋战在一线,生动记录下广大党员干部群众和衷共济渡难关、众志成城保家园的生动场景和感人事迹,进一步坚定了信心决心,形成了强大舆论声势。截至目前,各级各类媒体发稿10916篇(条),其中省级以上媒体发稿1443篇(条)。

大灾之后防大疫。围绕防汛救灾和灾后重建任务,市委宣传部组织开展文明城市创建大消杀、大清洁、大整治、大帮扶、大提升“五大行动”,各级文明单位带头持续开展结对社区共建活动,通过“清洁家园”、走访慰问、实物帮扶、经济救助等方式,帮助解决实际困难,推动恢复正常生产生活秩序。

洪水无情,人间有爱。为支持防汛救灾,帮助受灾群众尽早渡过难关,7月26日,市委宣传部联合市直宣传单位开展捐助活动,干部职工积极响应、踊跃捐款,当天下午就将所有捐款购买防汛救灾急需物资并送到抗洪抢险前线,支持灾区开展救援救助,同时积极协调中国志愿服务基金会、北京蓝豹减灾事业发展中心、河南耐博仕建材有限公司等为受灾群众捐赠物资。

牢记初心、情暖百姓,用心用情用力解决群众急难愁盼问题

为加强安置点宣传教育工作,确保群众思想稳定,市委宣传部结合“情暖百姓·我为群众办实事”实践活动、“永远跟党走”群众性主题宣传教育,采取线上和线下相结合的方式,精心组织开展了“七送”活动。

送理论。组织市委党校、鹤壁职业技术学院、基层理论宣讲骨干40名,宣讲习近平总书记和党中央对人民群众的关心关爱、各级领导干部对我市防汛救灾工作的大力支持和有力指导、基层涌现出来的典型事迹,目前已开展宣讲212场次。

送健康。组织70名医生、疾控专家,面向群众科普卫生健康知识,传授灾后潜在疾病的预防知识,目前已开展宣讲205场次。

送教育。组织60名教师组建思政教育宣讲团,为老年人和年轻群体进行心理疏导,帮助缓解心理压力;为不同年龄段学生开展爱心课堂教学,丰富学生文化生活,目前已开展宣讲186场次。

送技术。组织16名农技专家开展农业生产技术培训和指导,为灾后农业生产恢复做好技术准备,目前已开展宣讲32场次。

送文艺。发动文艺志愿者组建“文艺轻骑兵”小分队,开展形式多样的文艺慰问演出活动68场次,提振受灾群众重建家园的信心。

送书籍。协调市新华书店为鹤壁科达学校、市淇滨中学等集中安置点捐赠图书,同时通过设置流动借阅区域,开展捐赠图书、集体晨读、读书分享等活动,丰富安置点群众精神生活。

送电影。组织农村公益电影队,根据群众不同需求,到全市各安置点播放红色经典影片、戏曲影片等157场次,有效减轻受灾群众心理压力,进一步增强了人民群众对党和政府的感恩之情。(配图由市委宣传部提供)

责任编辑:樊翠翠 校对:程睿 巡查:陈鸿


鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875



客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119
互联网新闻信息服务许可证41120180601 信息网络传播视听节目许可证:11642112

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号