鹤壁新闻网 > 新闻 > 县区 > 浚县

浚县水利局专业抢险队:哪里有险情,哪里就有他们

浚县水利局专业抢险队

哪里有险情,哪里就有他们

4

浚县水利局专业抢险队队员在浚县古城墙外加固防洪墙。(浚县水利局供图)

□鹤报融媒体首席记者 张志嵩

“我们是浚县水利局组建的专业抢险队伍,能打善战,关键时刻发挥了专业突击队的作用,是浚县防汛抗洪一线的一支奇兵。”8月2日,浚县水利局专业抢险队(以下简称抢险队)队长张建民说。在防汛抗洪一线,抢险队闻令而动,利用专业优势为险情精确会诊、果断下方、排除险情、稳定形势,受到好评。

听从指挥到最需要的地方

“这里是浚县防汛抗旱指挥部,现命令你单位抢险队组织基干民兵15名,于14时30分在武装部紧急集结,听候调遣。”

“是,马上执行命令!”

7月30日14时许,浚县傅庄堤南赵庄段出现滑坡塌方险情,急需增高加固。接到上级命令后,抢险队立即派出基干民兵队员,火速赶往塌方现场。到达现场后,队员们立即投入战斗,之后又根据现场情况从浚县水利防汛仓库调来打桩机2台,因大家平时训练有素、方法得当,2个小时就高标准完成了10余米打桩任务。

为了防止二次滑坡,抢险队利用铲车运来石块封填木桩根基,间填碎石进一步封实,保护大堤根基安全。当天,队员们协同武警官兵、消防人员及志愿者,持续战斗17个小时,终于完成了堤防加固任务,有效控制住了险情。

这已经是抢险队今年第19次紧急出动处置险情了。今年自从接到第一个险情报告以来,抢险队技术人员一直穿梭于各险情堤段、水库之间,及时指导处置,衣裳湿了顾不上换,到了饭点顾不上吃饭,嗓子哑了咽口唾沫润一润,不舒服了吃片药扛一扛。

此外,浚县水利局开启防汛物资救援调拨绿色通道,24小时随用随拨,随时装车,和时间赛跑。

枕戈待旦一有险情马上出动

7月20日,浚县再降特大暴雨,河道水位持续上涨。7月21日凌晨3时,接到浚县防汛抗旱指挥部紧急命令后,抢险队全体队员携带装备和防汛物料及时到位,随时准备开赴一线处置险情。

“卫河新镇镇兰庄村段大堤出现险情、卫河小河镇纸坊村段大堤出现管涌,命令你队紧急出动,开展抢险。”7月21日18时许,卫河大堤出现险情。

接到命令后,抢险队兵分三路,一路奔赴新镇镇兰庄村,一路奔赴小河镇纸坊村,一路原地待命,随时准备支援。

在卫河新镇镇兰庄村段,抢险队队员观察后判断,大堤垮塌为重车碾轧所致。他们要求护堤人员立即对垮塌堤段采用高标准水泥和砂土进行碾实硬化加固,排除此处险情后,他们又接到前枋城村段大堤出现裂缝的报告,就立即赶赴现场处理,处理完毕已是次日凌晨6时。

在卫河小河镇纸坊村段,抢险队队员发现外滩地出现管涌群,就一个个查找管涌口并插杆标记,共找出10多处,他们指导当地抢险人员打围堰,并紧急调拨土工布、反滤护垫覆盖,然后在上面依次铺上大砂、米石、碎石等导渗物料。此时,抢险队第三路技术小组赶来支援。至7月22日11时许,在抢险队、小河镇抢险突击队、县直相关单位支援队和当地党员干部群众抢险志愿队的共同努力下,险情排除了。

专业判断,找出原因顺利排险

7月23日夜,洪水导致卫河新镇段一处堤防出现险情。7月24日15时30分许,接到武装部急令,抢险队水上救援队员携带橡皮冲锋舟整装集结,于17时许到达新镇镇洪灾区,并先后进入彭村、侯村等村庄,解救9名被水围困的群众。

7月25日凌晨1时左右,新镇镇围村堤出现漫堤险情。抢险队30余名队员立即兵分两路,一路驱动水陆两栖指挥车先行到达新镇镇围村堤摸排情况,另一路到浚县水利防汛仓库调运防洪编织袋等防汛物资。

抢险队队员到达险情发生地后发现,新镇镇中心小学大门东侧校园围墙被冲垮,初步判断此处为进水点,属于管涌险情。但专业技术人员乘冲锋舟沿围村堤进一步查勘,确定进水为学校后门临时防洪墙漫溢所致。管涌和漫堤差别巨大,后者加高加固学校后门防洪墙就可除险。

另一路抢险队队员于当日凌晨2时30分许带着防汛物资到达险情发生地。

待制订科学排险方案后,抢险队与蓝天救援队共同努力,对漫溢防洪墙进行高密度加高加固处置,奋战4个多小时,险情终于排除了。

抢险队还积极协助救援转移被困群众,协助当地政府转移群众1000余人。

7月26日22时,浚县古城遭受洪水威胁。接上级命令后,抢险队暨基干民兵应急排紧急出动,并调运2艘冲锋舟,火速到达浚县古城防洪抢险现场,他们发挥专业本领,冲在最前线,不畏艰险。大家配合默契,激情奋战10余个小时,7月27日15时许,防洪墙安全了,家园守住了。

自参加防汛抗洪以来,抢险队已投入现场完成处置或参与抢险20余次,辗转全县9个镇(街道),成为抗洪抢险一线的一支专业生力军。 

责任编辑:刘彭军 校对:程睿 巡查:陈鸿


鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119
互联网新闻信息服务许可证41120180601 信息网络传播视听节目许可证:11642112

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号