鹤壁新闻网 > 新闻 > 县区 > 浚县

浚县伾山街道抗洪抢险工作回眸

【鹤壁新闻网讯-鹤报融媒体记者 王利英】记者注意到浚县伾山街道防汛工作,是因为一张该街道前毛村村民的两张朋友圈照片,照片上人的脚脖子肿得厉害,布满了红色的疙瘩,照片反映的是该街道八里井片区党总支书记杨森华。7月21日那天,在涵洞渗水厉害的情况下,他带头跳进河中与抢险突击队队员一起封堵涵洞口,长时间浸泡再加上长时间暴晒引起了皮肤疾病。

卫河自滑县入浚,流经伾山街道杨堤村、八里井村、前毛村,长约3公里。该街道面对连日强降雨和上游泄洪,如何守卫浚县县城南大门?8月2日,记者来到伾山街道了解情况。

把防汛指挥部建在河堤上,成立防汛突击队,1小时巡堤1次

记者采访时看到由帐篷和铁皮屋共同组成的防汛指挥部周围,堆满了防汛用的编织袋、沙土等物。“卫河在我们辖区共3公里,自7月5日街道召开过防汛动员会后,我们便成立了由班子成员组成的防汛指挥部,建立了两支防汛突击队,并将防汛指挥部建在了河堤上。7月13日,我们在堤坝上进行了防汛演练。经过前期排查,共发现2个大的险情点,3个小的险情点。为了便于管理,这3公里又被划分为5个小段,由街道工作人员以及农村党员、群众志愿者组成了100人的巡堤员,每段20人,一小时巡一次堤,24小时不间断。”伾山街道党工委委员、办事处副主任白秀臣介绍。

汛期之前,除了储备足够的防汛物资外,该街道还挨家挨户摸排村中危房,提前安排独居老人转移到安全的地方。据了解,汛情期间,该街道共转移群众30余人。

7月21日上午涵洞渗水严重,党员干部带头跳进河里封堵

“不是我们这段河堤没有险情,是我们提前排查,将险情提前控制住了。”从伾山街道防汛指挥部向前走了约1公里后,记者终于见到了杨森华,他正带着防汛突击队队员巡堤。前毛村党支部委员庞彦波听明白记者来意后说。“7月21日11点40分,卫河水位越来越高,我们发现这个涵洞向外渗水渗得厉害,往里扔沙袋直接就被冲走了,挡树干也不行,防汛指挥部决定用碗口粗的钢管编织成栅栏形状先堵住涵洞口,然后再用沙袋堵。”村民指着河里冒着头的钢管架对记者说。

“钢管架绑好后,杨书记第一个跳进水里,他说,群众看干部,我是这个管理区的党总支书记,我不跳下去咋让其他党员跳呢。”今年70岁的老党员杨宗顺提起那天的事儿数次哽咽,“从上午11点多发现险情到晚上9点多堵住,忙活了十来个小时。”

7月21日21时发动千余名村民冒雨连夜加高大堤

7月21日21时,卫河水位迅猛上涨,当只吃了一顿早饭、饿着肚子封堵了10多个小时涵洞的党员干部群众准备吃晚饭休息一会儿时,接到县防汛抗旱指挥部通知,务必连夜加高大堤。

“当天晚上雨下得很大。我接到通知后赶紧在村民群里发布信息,同时用村里大喇叭向村民喊话,20多分钟后我来到河堤上时,街道的干部大部分已经在河堤上开始干活儿了。街道要求临河这几个村每个村最少来100名志愿者,但没想到半个小时后,光我们前毛村就来了300多人,老人、妇女、小孩儿都来了,岁数最大的70多岁,最小的十几岁,女人装沙袋,男人抬沙袋,一直干到凌晨4点,终于把这3公里河堤都加高了3层。”庞彦波说。

“我是7月30日受省水利厅指派到伾山街道的,通过探查,我们发现这段河堤除了涵洞外,还有几个穿堤小涵管,现在都已堵住,有危险点但目前都处于可控状态。我们也查看了穿堤涵洞,应该说,伾山街道风险预判能力还是很高的,准备工作做得也很到位,遇到风险采取的措施及时正确,否则随着水位升高、流速加快,很有可能冲垮堤坝。”在现场督导的省水利厅工作人员张培存说。

成立全县第一个集中安置点,搞好服务让群众住得安心

7月21日早上,伾山街道接到浚县防汛抗旱指挥部通知,要求在辖区设置受灾群众集中安置点,安置小河镇17个村的受灾群众。

接到通知后,伾山街道党工委副书记侯国勇立刻带领工作人员对辖区学校、企业进行考察,最终决定启用鹤壁黎阳中学作为第一个集中安置点。“因为学校放假正在装修,我们在采购食材、肥皂等的同时,立刻安排人员给寝室楼装上纱窗,寝室门口也装上纱帘,并安排街道卫生院对受灾群众安置点进行全方位消杀。”侯国勇介绍,“我们还成立了人员接收组、秩序维护组、医护救援组、后勤保障组等,并按照新冠肺炎疫情形势,在接收受灾群众的同时测量体温。”

记者采访当天,医生正为该校集中安置的受灾群众检测核酸,并为未注射疫苗的群众就地注射疫苗。

“虽然伾山街道辖区没有涉及蓄滞洪区,但连日暴雨、上游分洪也给辖区居民生产生活带来诸多不便,目前我们正在配合相关部门排查群众受灾情况,为下一步全面推进灾后恢复重建工作做准备。”伾山街道党工委书记郭志忠说。

责任编辑:樊翠翠 校对:程睿 巡查:陈鸿


鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875



客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119
互联网新闻信息服务许可证41120180601 信息网络传播视听节目许可证:11642112

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号