鹤壁新闻网 > 站内链接 > 鹤壁专题 > 鹤壁防汛在行动 > 发现英雄 致敬平凡

青海绿舟应急救援大队在浚县开展救援6天5夜后悄悄离开

【鹤壁新闻网讯-鹤报融媒体记者 岳珂】8月5日,记者在采访中遇到了一位浚县浚州街道西陈村的村民,他告诉记者,曾经有一支千里迢迢从青海赶过来的救援队参与了浚县傅庄堤西陈村段的抢险救援,他一直想亲口跟这支队伍说声谢谢,却一直没有机会。险情排除后,他才知道,救援队已经悄悄离去。后经了解,村民说的这支救援队名叫青海绿舟应急救援大队,8月4日,记者联系上了青海绿舟应急救援大队的夏萍。

青海绿舟应急救援大队是一支在青海省民政厅注册的社会救援力量。夏萍告诉记者,7月21日,得知河南遭受严重的暴雨洪水灾害后,青海绿舟救援大队第一时间和当地的应急管理部门报备,等待出发救援的信息。7月24日,他们接到了新乡市防汛指挥中心的邀请函,请求协助救援。当天夜里他们一行8人开着两辆车,携带1艘冲锋舟、20件救生衣和4台迷雾消毒器连夜出发。7月25日,他们赶到卫辉市开展救援。

27日,在卫辉市的救援工作基本结束之后,他们又兵分两路,一路随河南省红十字救援队前往郑州开展消杀工作,另一队由夏萍带队前往受灾严重的浚县参加救援。“27日晚我们到达浚县王庄镇。街上到处是水,我们还没来得及和浚县当地的指挥中心取得联系,不清楚哪里需要救援,为了团队安全,暂时撤了出来。”夏萍对记者说。

随后,夏萍在朋友的帮助下与浚县当地的救援力量取得了联系。28日开始,青海绿舟应急救援大队和浚县当地的救援队先后到几个被洪水淹没的村庄开展搜救工作。29日开始,他们一直转战在抗洪抢险救援的一线,“先后到傅庄堤西陈村段、大理沟段,将军庙村等地开展抢险救援工作。”夏萍说,队员们一直坚持到8月1日,险情得到控制后,他们没有和任何人告别,直接踏上了返程。

提起这些天的抢险救援工作,夏萍表示最让她感动的是一位村民对他说的一段话。“31日凌晨,我们从傅庄堤西陈村段撤下来后,在返程的路上遇到了一位村民。”夏萍说,这位村民有些小事需要救援队员帮忙,随后村民留了救援队员的电话,“不久他加了我们的微信,并留下了一段话,他说他是西陈村的‘王有志’(音)”。

夏萍将微信聊天截图发给了记者,从聊天记录上可以看到,王有志告诉队员们:“不知道你们是谁,但我知道你们为啥来到浚县,谢谢你们,祝你好运。希望灾情过去后,你们能来我们浚县转一转。”夏萍告诉记者,王有志的话让队员们觉得数日的劳累值了,“就冲这句话,我们没白来”。

夏萍告诉记者,青海绿舟应急救援大队的队员们都遵守一条原则,“所有抢险救援的过程中不留影像资料,我们不是为了名誉而去参加救援工作的。”采访结束时,夏萍也表达了对浚县的祝福,希望浚县能早日从灾情中恢复”。  

责任编辑:刘彭军 校对:程睿 巡查:陈鸿


鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119
互联网新闻信息服务许可证41120180601 信息网络传播视听节目许可证:11642112

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号