鹤壁新闻网 > 站内链接 > 鹤壁专题 > 鹤壁防汛在行动 > 发现英雄 致敬平凡

鹤鸣湖救援队:先人后己,奋战在抢险救灾一线

鹤鸣湖救援队

先人后己,奋战在抢险救灾一线

2

鹤鸣湖救援队在淇县北阳镇开展救援行动。

□鹤报融媒体实习记者 巫尚京 文/图

入汛以来,我市遭遇特大洪涝灾害,位于山城区石林镇的鹤鸣湖景区也遭受洪水侵袭。鹤壁旭鸿果木种植农民专业合作社理事长郑爱军带领的鹤鸣湖救援队没有先自救,而是第一时间赶到灾情紧急的淇县北阳镇良相村开展救援。8月3日,郑爱军对记者说:“我是一名党员,面对需要救援的群众,先人后己、冲锋在前,是我义不容辞的责任。”

作为第一批救援队赶到淇县北阳镇良相村

7月22日晚上11点,郑爱军听说淇县北阳镇良相村受灾严重,有村民被困家中需要救援,他立即带领鹤鸣湖救援队9名队员连夜赶赴当地开展救援。至23日凌晨5时,鹤鸣湖救援队转移受灾群众100余人。此时,郑爱军看到洪水还在上涨,还有好多群众没有转移出去,他非常着急,又马上租赁了一辆汽车拉着3艘快艇赶赴救援现场。经过一天两夜,鹤鸣湖救援队转移受灾群众300余人。

谈到救援时遇到的困难,郑爱军告诉记者:“因为22号晚上雨很大,路不好走,车还没有开到良相村就已经无法继续前进,我们只好下车推船进入良相村。该村被困的村民很多,我们是第一批赶到现场的救援队,很多村民一开始并不愿意离开家,我们只能一遍又一遍耐心地劝说村民。一天两夜的救援之后,救援队员的脚都泡烂了,没有一个人说累,因为当时的情景根本就顾不上想其他的事,只是想着抓紧时间能救一个是一个,心思全都用到了救人上。”郑爱军表示,参加救援的鹤鸣湖救援队9人中,有4名党员、2名退伍军人,群众需要时,他们还会义无反顾地投身到救援当中。

“先人后己、冲锋在前,是我义不容辞的责任”

7月25日,郑爱军返回山城区鹤鸣湖开始自救,那时鹤鸣湖景区已经损失严重,他的办公场所已经全部被淹,鹤鸣湖景区内的设施毁于一旦。面对这些损失,郑爱军并没有沮丧,他对记者说:“我是一名党员,面对需要救援的群众,先人后己、冲锋在前,是我义不容辞的责任。虽然景区遭受了损失,但我们可以重新建设。”8月3日,记者在鹤鸣湖景区见到郑爱军的时候,景区和办公区还是无法正常地投入使用。郑爱军表示,如果当时他们选择先自救再去救援别人,他们经营的鹤鸣湖景区不会损失那么重,但是他绝对不会那么做,因为他牢记自己是党员。  

责任编辑:刘彭军 校对:程睿 巡查:陈鸿


鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119
互联网新闻信息服务许可证41120180601 信息网络传播视听节目许可证:11642112

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号