鹤壁新闻网 > 站内链接 > 鹤壁专题 > 鹤壁防汛在行动 > 防汛救灾进行时·政策发布

鹤壁生产生活秩序正有序恢复

【鹤壁新闻网讯-鹤报融媒体记者 原昆鹏】8月7日下午,市防汛抗旱指挥部办公室(以下简称市防办)组织召开防汛救灾新闻发布会。市防办、市工信局、市水利局、市公安局有关负责同志就我市灾后恢复重建整体情况、因灾停产企业复工复产情况、蓄滞洪区退水情况、维护治安稳定等工作回答记者提问。

12个对口帮扶协调组全力保障群众正常生活

目前,我市防汛救灾工作重点已由防汛救灾转向灾后恢复和重建。共成立12个对口帮扶协调组,协调市县相关部门对接受灾严重村庄的对口帮扶工作。

全市生产生活秩序正有序恢复,城市供水、供电、供气、通信、公共交通已全面恢复。截至8月6日18时,抢修恢复10千伏线路224条,恢复用户55.99万户。目前,蓄滞洪区内的8.75万余户暂未恢复供电,有关部门正在全力抢修。

全市防疫工作全面展开,截至8月6日17时,指导各县区对248个社区、192个村庄、163个养殖场和屠宰场及废品收购点、441个垃圾中转站和公厕、256处公共场所进行消杀,累计消杀面积10276万平方米。为全市11个隔离点254名群众和县区集中安置点群众发放中药颗粒剂、汤剂16122人次。排查境外返鹤580人、中高风险返鹤278人、中高风险地区所在县级辖区返鹤2543人、低风险地区返鹤71488人,均已进行管控措施。

目前,全市因洪水造成的死亡畜禽打捞工作已经完成,累计打捞、收集畜禽230多万头(只),均已进行无害化处置。

受灾工业企业整体复工复产率74.1%

截至8月6日,我市受灾工业企业已复工复产481家,整体复工复产率74.1%,除受灾最严重的浚县外复工复产率为93.3%。

7月23日,我市及时印发相关通知,把保障企业安全度汛和服务企业恢复生产作为当前重点工作全力推进。市级领导亲临一线调研企业受灾情况,指导企业抗洪抢险、复工复产。“万人助万企”8个指导服务组深入企业现场帮扶;市工信局会同金融部门开展灾后复工金融机构专场对接,为企业授信39.8亿元。市委营商办组织“五位一体”服务专员主动联系对口企业,全面掌握企业受灾情况,帮企业协调生活物资、复工复产。

蓄滞洪区预计10天左右退水完毕

随着上游来水逐渐减少,卫河流域我市境内河道水位全部退至警戒水位以下。截至8月7日,6个蓄滞洪区总滞洪量1.47亿立方米,比8月6日减少7000万立方米,各滞洪区均处于退水状态。

根据河道水情、滞洪区滞洪情况以及新中国成立以来历次分洪滞洪退水情况研判,预计10天左右,蓄滞洪区将陆续基本退水完毕,其中滞洪区部分低洼地区和坑塘还将不同程度存在一些积水,有条件的地区将采取机械抽排等措施进一步排水。

各安置点群众生活有序、思想稳定

当前,全市公安机关加大警力投放力度,在全市范围开展隐患排查和巡逻防控。特警、交警的警力都摆到路面上,坚持“屯警街面、动中备勤、扁平指挥、快速高效”,切实提升案情控制和应急处突能力。

全市所有安置点成立临时警务站并24小时值守。临时警务站民警对安置点的群众逐人登记造册,及时掌握受灾群众思想动态、情绪变化。目前各安置点生活有序,群众思想稳定。

我市公安机关分类施策,灵活采取徒步巡逻、警车巡逻、无人机巡逻等多种巡防方式加强迁安村庄的安全守护工作。市公安局组建了5支200人巡逻防控队伍,24小时轮值增援受灾县区。同时,充分发挥群防群治力量,严防各类案事件发生。

责任编辑:樊翠翠 校对:程睿 巡查:陈鸿


鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875



客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119
互联网新闻信息服务许可证41120180601 信息网络传播视听节目许可证:11642112

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号