鹤壁新闻网 > 新闻 > 鹤壁新闻 > 鹤壁社会

浚县新镇镇邢建国:家人前后转移了两回 他忙得没时间回去看

浚县新镇镇淇门管理区党总支书记邢建国

家人前后转移了两回 他忙得没时间回去看

3

邢建国(右)在淇门南街村村委会帮助群众解决问题。(本人供图)

□鹤报融媒体记者 岳珂

“把这两张行程码贴到村口,所有进村人员必须扫行程码,一个都不能遗漏!”8月4日上午,浚县新镇镇淇门管理区党总支书记邢建国正在卫河新镇段大堤上向东高宋村村干部交代防疫工作。

抗洪救灾、疫情防控、灾后重建,这段时间,邢建国忙得抽不开身,家人前后转移了两回,可他一次都没有回去看过。

在围村堤上坚守四天

自防汛形势吃紧开始,邢建国就奋战在防汛一线,至今已经有两周多了。邢建国告诉记者,淇门管理区的村庄几乎都在长虹渠蓄滞洪区内,他们7月20日就提前转移了一部分村民。

7月21日凌晨,接到长虹渠蓄滞洪区启用的命令后,邢建国和各包村干部分头赶往各个村庄,要保证所有村民安全迅速撤离,当天晚上6时之前必须完成任务。时间十分紧张,邢建国和包村干部们一遍遍向村民解释,村民走了之后他们还要挨家挨户检查是否有遗漏。

淇门管理区内好几个村子有围村堤,蓄滞洪区蓄洪后,围村堤就成了村子隔绝洪水的最后一道防线。淇门西街村、淇门南街村等几个村的村民撤离后不久,淇门围村堤发生了险情。“洪水来得太快,还没来得及排查完围村堤,洪水就过来了。”邢建国说,剩下的100多名青壮年组成突击抢险队,围村堤出现险情后,抢险队和党员干部就开始封堵管涌等工作。

“水流实在太快、太猛了。”邢建国回忆,淇门围村堤上有一个涵洞,原来是排水用的,当时几十斤重的沙袋扔到涵洞口,一眨眼就看不到了。从7月21日到7月24日,突击队和党员干部全部在堤上抢险,“不夸张地说,就没歇过,一刻不停,很多人只喝水没怎么吃过东西”。

“部队带来了大型机械,最后用大型机械把涵洞直接压塌才堵上了。”邢建国说,从堤上下来之后,因为站的时间太久,很多人的脚都肿了,“这都过去好几天了,我的脚后跟还是麻的”。

“洪水不走我不走,洪水走了我也不走”

7月26日,围村堤的抢险救援结束后,数天没怎么合眼的邢建国又赶往新镇镇汇报工作,路已经淹了,他只能走卫河大堤。

忙完之后,邢建国在镇上随便找了个地方打算睡一会儿,可还没睡几个小时他又接到新任务,有几个村民被困在大堤上。邢建国连夜带着救援人员和救援设备赶去将那几个村民救了出来。

如今洪水已经逐步退去,淇门管理区内的卫河水位相比最高点已经下降了约3米,基层党员干部的工作重心已经转向复工复产和恢复生活上。

“洪水退了,事情一点儿也不少。每个村子都要全面消毒3遍,还要严防疫情。”邢建国说。

邢建国是新镇镇牛村人,自家也在转移范围内,但直至受访当天,他一天都没离开过管理区。“家里人转移了两遍,洪水来了以后,家人就转移到卫溪街道的房子里居住,后来卫溪街道也组织了撤离,他们又一次转移了。可我顾不了他们,他们听党和政府的指挥就行了。”邢建国说。

当初劝村民们撤离时,邢建国向大家承诺:“洪水不走我不走。”如今,这句承诺后又加了一句:“洪水走了我也不走。”

邢建国不仅要督促各村全面消毒,还要帮助群众处理洪水过后的各种事情,“基本上每天都要在各个村里走一遍,如果哪天事多没顾上哪个村,第二天去肯定会被群众找。”邢建国说,他非常理解这些村民,因为对村民们来说,党员干部在就意味着党和政府在,“这让我们感到身上的担子很重,我们不敢有一点儿懈怠,老乡们都指望着我们呢”。  

责任编辑:刘彭军 校对:程睿 巡查:陈鸿


鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119
互联网新闻信息服务许可证41120180009 信息网络传播视听节目许可证:11642112

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号