鹤壁新闻网 > 新闻 > 鹤壁新闻 > 鹤壁社会

淇县灵山街道:恢复在建项目,谋划灾后重建项目

淇县灵山街道

恢复在建项目,谋划灾后重建项目

1

8月8日上午,淇县灵山街道小滹沱村村民正在将菌种装袋封口。

□鹤报融媒体记者 李明英 文/图

“这些菌种可以分装6000多个菌棒。”8月8日上午10时许,在淇县灵山街道小滹沱(hū tuó)村食用菌产业基地内,该村党支部书记宋金祯正带领着工人将菌种装袋封口。

淇县灵山街道组建了党员自救队和驻村帮扶工作队,在做好疫情防控的同时,积极开展灾后重建工作。

小滹沱村:食用菌产业基地生产忙

小滹沱村位于淇县西部太行山丘陵地带,2019年该村开始实施香菇种植项目。该项目占地33亩,建设有高标准食用菌大棚20座,配套100吨冷库1座和其他基础设施。项目建成后带动村内12户农户承包经营,吸纳了11名困难劳动力就业,一年能为小滹沱村带来40万元左右的村集体收入。“洪灾发生前,我们村里的党员干部及年轻力壮的村民都留守在基地,时刻关注汛情。”宋金祯说。

宋金祯回忆,7月中旬一场暴雨,导致基地内进水,万幸的是并未波及食用菌大棚。这次暴雨让村“两委”成员心有余悸,雨后他们立即到外地购买了大型抽水泵、发电机等应急设备,并成立6个防汛小组,每组由一名村干部带头。各小组分包大棚,每天坚守,一旦看到基地内有积水,就立即采取措施,尽最大努力不让雨水在基地停留。

“这次洪灾,基地南侧的墙倒塌,还有几座大棚被狂风吹开塑料布、黑纱,其余基本没什么损失,所以很快就恢复了。”宋金祯说。

记者在小滹沱村看到,街道整洁平坦,村民们坐在树荫下乘凉,一切都显得那么平静与美好。“俺村能这么太平,多亏了村干部,是他们帮我们守住了家。”村民宋海田对记者说。

灵山街道:积极谋划实施灾后重建项目

7月17日至22日,淇县灵山街道境内普降大暴雨,持续时间长、范围广,导致辖区内15公里道路被冲毁、16座桥梁被冲垮、20余处山体发生滑坡、39座房屋被淹没、55个养殖场被浸泡、44家商贸企业及个体工商户受损约586万元,电力、通信、供排水、排污等设施被破坏,农作物大面积受灾,共造成财产损失约5亿元。

淇县灵山街道党工委书记邢培生告诉记者,灵山街道按照上级安排部署,第一时间启动灾后重建工作。街道主要领导带队组织党员干部和群众参与救灾工作,县公路局、县城投公司主动参与,克服一切困难,用最短的时间勘察地形、设计图纸,对受损道路、水毁桥梁和涵洞进行了修复。截至7月26日,大石岩村、赵庄村、凉水泉村的3条生命救援通道已全部打通,目前救援物资已源源不断地运往这3个村。

“我们组建了党员自救队和驻村帮扶工作队,在做好疫情防控的同时,重点做好受灾群众物资保障、生产自救、防溺水等工作。”邢培生介绍,在恢复在建项目的同时,他们还谋划实施灾后重建项目,大石岩村农事馆、残疾人日间照料中心正在维修加固;与县公路局、中建二局等重点部门企业对接,谋划实施红卫水库至大石岩村、古灵山景区至凉水泉村、温大线3条道路的修建维护工作;在充分尊重自然规律、科学规划布局的前提下,积极引进中铁十局等财团型企业,合作投资灵山风情小镇的整体开发与运营、灵山文旅康养建设项目、赵庄村乡村旅游开发运营等项目,努力打造更合理、更超前、更有品位的旅游风景区。  

责任编辑:刘彭军 校对:程睿 巡查:陈鸿


鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119
互联网新闻信息服务许可证41120180009 信息网络传播视听节目许可证:11642112

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号