鹤壁新闻网 > 新闻 > 鹤壁新闻 > 鹤壁时政

浚县小河镇:防疫消杀清洁家园 帮助村民早日回家

103926a92b024f0b9c7122cc92fcd106_b_B_BASIC

【鹤壁新闻网讯-鹤报融媒体记者 王利英 文/图经过水泵抽水、挖沟排水等措施,8月9日,浚县小河镇虽然大田及个别路段仍有积水,但大多数村庄洪水已经退去,村民陆续返家,正在镇相关部门的指导下积极开展灾后恢复重建工作。

成立灾后重建指挥部,全面启动恢复重建工作

“小河镇共有62个行政村、10.81万亩农田,此次均不同程度受灾。为全力做好防汛救灾及灾后重建工作,按照县委、县政府安排部署,小河镇成立了以镇党委书记何国俊为政委,党委副书记、镇长胡鹏程为指挥长的灾后重建指挥部。”小河镇党委委员张建海告诉记者。

8月5日晚,小河镇召开党委扩大会议暨灾后重建会议,要求全力开展灾后环境集中整治行动,为全面开启灾后重建、帮助受灾群众重建美好家园做好先期准备,确保转移群众返家后有一个整洁健康卫生的生产生活环境。

与此同时,小河镇出台了灾后重建工作方案。按照方案,该镇灾后重建指挥部下设灾后重建综合协调组、物资管理及后勤保障组、数据统计组、资金发放及困难群众救助组、基础设施保障及房屋安全鉴定组、环境消杀及垃圾清运组、社会秩序维护组等,全力做好灾后恢复重建工作。

举全镇之力集中整治环境卫生

从8月6日起,小河镇举全镇之力,先从退水村入手,重点做好防疫消杀、死亡畜禽打捞、排涝清淤、垃圾集中清理等工作,确保水退一村、全方位集中整治一村。

张建海告诉记者,小河镇党委政府号召组织村里面的党员干部群众开展灾后自救:积极配合县防疫消杀队,对退水村的大街小巷开展消杀;联系小河镇卫生院,对镇机关楼内、院内和主镇区大街小巷开展消杀;及时为各村配备电动喷雾器和消毒液,组织各村党员干部群众逐户开展消杀,确保镇域内“应消尽消、多频次消”;出动3支专业打捞队、15艘船只、560名村民,在全镇范围内开展全方位、无死角死禽死畜打捞和无害化处理;为每个村配备大功率抽水泵,合理确定抽排水点,全天24小时不间断抽排水,确保早日将积水抽干排净;及时调派挖掘机、铲车等大型工程车清理淤泥等杂物,确保路面和河道畅通;组织各村党员干部群众开展环境卫生集中清扫、垃圾集中清运,调派大型卡车11辆,将退水村内外因洪涝灾害产生的生产生活垃圾运送至县城火力发电厂,恢复干净整洁卫生的村容户貌。

51个村相继开展清洁家园行动

8月9日,小河镇前刘庄村,志愿者们正在清理村中垃圾。该村第一书记梁宏海告诉记者,受前些日子连日降雨及泄洪影响,村里800多亩庄稼全部绝收,房屋受损严重。“前刘庄村是退水较早的一个村,洪水退后,村两委干部积极组织受灾群众对主要街道进行消杀,打捞漂浮物、清理淤泥杂物等,目前我村已有90%的村民陆续返村,为保障群众饮水安全,我们及时给村民发放了矿泉水、方便面等生活物资,基本解决了群众的生活,下一步就是尽快恢复群众生产生活。”

张建海告诉记者,目前小河镇62个行政村已有51个村相继开展了清洁家园行动。供电方面,全镇范围内已有十四五个村恢复用电。

责任编辑:樊翠翠 校对:程睿 巡查:陈鸿


鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875



客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119
互联网新闻信息服务许可证41120180009 信息网络传播视听节目许可证:11642112

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号