鹤壁新闻网 > 新闻 > 鹤壁新闻 > 鹤壁时政

淇县朝歌街道:加强服务加快建设 全力推动复工复产

103926a92b024f0b9c7122cc92fcd106_b_B_BASIC

淇县康禧食品加工厂面条生产车间已恢复正常生产。

【鹤壁新闻网讯-鹤报融媒体记者 赵静】和泥、打浆、砌砖……8月9日,淇县朝歌街道朝歌老街二期项目建设现场,工人们有条不紊地在各自岗位上忙碌着。

朝歌街道坚持高标准、高效率、高效益的要求,“大兵团”作战、大场面推进、大力度建设,迅速组建突击队,为项目、企业派驻服务人员,组织党员群众及时开展清淤排涝、防疫消杀、安全隐患排查整改等工作,全力推动复工复产。

朝歌老街二期项目:6个施工作业面已全部复工

记者在朝歌老街二期项目建设现场看到,主干道两侧的墙体上水渍清晰可见。“当时洪水很大,老街部分房屋出现了地基塌陷、墙体开裂等情况,街上的淤泥有10厘米厚。”朝歌老街二期项目负责人孙新春介绍,洪水退去后,他们立即出动两辆铲车、组织40余名工人加班加点清淤。

“大型机械进不来,我们的工人用小推车,加班加点清理两天两夜,才把这条260米长的老街清理完毕。”孙新春说,清淤过程中,朝歌街道还发动党员群众共同参与,大大加快了清淤速度。

“清淤完成后,朝歌街道又组织专业消杀队伍对工地进行了全面消杀,并组织专业人士对房屋进行了安全质量鉴定。目前,我们项目的6个施工作业面全部复工。”孙新春说,

接下来,他们会在确保安全和质量的前提下,加快建设进度,确保不耽误建设进程。

淇县朝歌街道党工委书记常连峰介绍,目前朝歌街道规划的4条背街小巷改造已全部复工,他们坚持项目建设与疫情防控两手抓,为每个项目派驻了科级干部,帮助项目方解决用工等难题,全力以赴推动项目建设加快进行。

淇县畜牧局家属院改造项目:重组管网、培高路面,确保群众出行方便、住得安心

“这两天施工还挺快!”“希望赶紧改造好,赶快恢复正常生活。”走进淇县畜牧局家属院,居民赵冰华正和邻居聊天。该小区是淇县老旧小区改造项目之一,经历特大暴雨后,该小区地势低、易内涝的弊端完全暴露。

“暴雨前,该小区的改造工程已完成了90%。我们本来已经铺设好的管网、路面全被洪水冲毁了。”朝歌街道城乡建设发展办公室负责人刘建华正在现场指挥施工队平整路面。

“暴雨一停,我们立即组织人员对小区进行抢险,用大型抽水泵抽水,出动挖掘机等车辆30余台次打通群众出行通道。同时,我们及时调整该小区改造方案,决定重铺管网、培高路面。现在路面比原来高出25厘米,第一次水稳工作也已完成。”刘建华说,下一步,他们将启动第二次水稳工程,在保证居民正常生活的同时,抢抓时间,加大人力、机械投入,全力助推施工方加快项目建设进度,确保项目早日完工,切实让群众出行方便、住得安心。

“截至目前,淇县朝歌街道规划实施的29个老旧小区改造项目,已经复工20个,9个项目因地势较低,地下室存在积水,正在加紧抽水排涝中,预计一周内完成抽水排涝工作,届时我们的老旧小区改造项目将全部复工。”常连峰表示,辖区供水供电已经恢复正常。

淇县康禧食品加工厂:加强生产自救, 产能已恢复70%

走进淇县康禧食品加工厂的面条生产车间,机械轰鸣,几名工人在各自岗位上忙碌着。一袋袋雪白的面粉,经过全自动化压面机变成一条条细致均匀的面条。这是一家集方便食品研发、生产、销售为一体的企业,主要生产熟面条、香辣面、热干面、凉皮、烩面、饼丝等方便食品。

“下暴雨那天,我们提前给工人放了假,仅留下3名工人值守。”淇县康禧食品加工厂负责人闫丙卫说,当天他在村里忙着抢险救灾,工厂自救全靠妻子郭建华和值守人员张罗。

提及此次抢险自救,郭建华深有感触:“当时水还在脚踝处的时候,我就和几位工人赶紧拆卸电机、挡板等机械,随即联系县城的厂家维修商拉走维修。但水来得太急了,很快厂区大院的水就齐胸深了,我赶紧让工人撤离到安全地带,不管怎样,大家的安全是最重要的。”

洪水退后,郭建华和家人来到厂区清理。“当时就想着赶快清理完毕、赶快生产,毕竟面条是生活必需品,不生产多少会影响群众的正常生活。”郭建华说,“后来村里也出动了铲车、抽水泵等帮我们自救,大约用了两天时间,我们就完成了厂区的清淤、全面消杀等工作。”

在此次抢险自救中,淇县有关部门的做法让闫丙卫感到暖心:“由于停电不能生产,我向有关负责人反映情况后,他们立即组织人员对我们厂区的变压器进行抢修,很快为我们送上了电。8月3日,我们厂区用水用电用气恢复正常,我们恢复了正常生产。目前,产能恢复到了70%。”

“下一步,我们将结合‘万人助万企’活动,加强对企业、项目的服务与帮扶,全力助推项目及企业的复工复产,加快辖区经济建设平稳复苏,让群众生产生活恢复如常。”常连峰表示。

责任编辑:樊翠翠 校对:程睿 巡查:陈鸿


鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875



客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119
互联网新闻信息服务许可证41120180009 信息网络传播视听节目许可证:11642112

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号