鹤壁新闻网 > 新闻 > 县区 > 淇县

淇县灵山街道大石岩村:应急道路已打通 供水供电恢复正常

淇县灵山街道大石岩村

应急道路已打通 供水供电恢复正常

1

8月8日,淇县灵山街道大石岩村下辖的大春花自然村,村民们借助大型挖掘机,加固填补被山洪冲垮的路基。

□鹤报融媒体记者 李明英 文/图

7月的暴雨导致山洪暴发,造成淇县灵山街道大石岩村5000米长乡村道路尽毁,13座桥梁遭受不同程度的损坏,水电、通信中断。

当地党员干部和群众齐心协力积极开展自救,目前,大石岩村灾后重建工作正在如火如荼地进行。

水电、通信已恢复正常

8月8日11时30分,记者来到灵山街道大石岩村下辖的大春花自然村。一台大型挖掘机正在河道里作业,村民用水泥混着石块,一点点将被山洪冲空的路基加固填补起来。

“这是施工难度最大的路段。”大石岩村党支部书记、村委会主任徐光告诉记者,大石岩村下辖8个自然村,大石岩村委会通往大春花、小春花、唐沟河、李沟4个自然村的道路是当地的交通要道,也分别是这几个自然村通往外界的唯一出路。灾后,村与村之间不少道路被毁,不少路段路面狭窄,大型工程车无法通行,石料无法及时送达,这给施工带来很大阻力。为了尽快将这一路段的地基填补加固,经上级领导协调,村民引导大型工程车走山路,进入该路段施工作业。

目前,大石岩村已经打通村内的应急道路,水电、通信已恢复正常,路基修缮正在加紧进行,村里同时积极开展灾后损失摸排及救灾物资发放工作,确保群众正常生活。

当好群众主心骨

“这次灾害中,万幸的是村民都安然无事。”徐光说,他们村有50名党员,7月21日傍晚暴雨越下越大,他和包村干部、驻村工作队分为3个小组,将危险区域的村民转移。在转移中,村民们把他们视为主心骨,积极配合。

灾后第二天,因为通信、道路中断,徐光需要走出去向上级领导汇报村内情况,不知情的村民以为他要走,纷纷围上来问:“徐书记,你走了我们怎么办?”看着村民们期盼的眼神,徐光坚定地说:“请大家放心,我向领导汇报完情况,立马赶回来,我们一起重建家园。”

就这样,徐光带着几名村民徒步走了6个多小时,才和街道办事处领导取得联系。然后,他们又背着物资回到村里,按照相关部门的指导,带领群众开展自救。清理河道垃圾、清扫路面泥沙……村民们都在忙着灾后重建。“这次灾害,多亏村‘两委’干部及时赶到,我老伴儿摔伤后才能及时得到救治。”大石岩村71岁的王春明回想起当时的场景就心有余悸,洪水过后,王春明的妻子不慎摔伤,徐光带着村干部及时赶到,帮他将妻子送往医院救治。

“只要人还在,美好的未来就在,大家团结一心肯定能渡过难关。”徐光说,他们已经按照上级党委、政府的安排部署,在做好疫情防控工作的同时,大力推进赵庄村至大石岩乡村道路规划建设、残疾人日间照料中心、农事馆维修改造、俭居楼建设等工作,大家一起努力,重建美好家园。  

责任编辑:刘彭军 校对:程睿 巡查:陈鸿


鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119
互联网新闻信息服务许可证41120180009 信息网络传播视听节目许可证:11642112

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号