鹤壁新闻网 > 新闻 > 鹤壁新闻 > 鹤壁时政

我市召开2021年新冠肺炎疫情防控新闻发布会

坚决打好打赢疫情防控这场硬仗

我市召开新冠肺炎疫情防控新闻发布会

排查出的102名郑州市第六人民医院返鹤人员全部集中隔离管控

3

新冠肺炎疫情防控新闻发布会现场。

【鹤壁新闻网讯-鹤报融媒体首席记者 刘倩倩 文/图】8月10日,我市召开2021年新冠肺炎疫情防控新闻发布会,介绍了我市疫情防控整体情况及灾后防疫相关工作。

全市连续540余天无新增确诊病例

今年年初以来,我市认真贯彻落实“外防输入、内防反弹”总体防控策略和省委、省政府决策部署,加强疫情研判,突出防控重点,紧盯关键环节,全面抓好疫情防控工作。截至8月9日,全市连续542天无新增确诊病例、连续538天无疑似病例。

7月31日下午,省委召开新冠肺炎疫情防控工作专题会议后,我市先后召开全市新冠肺炎疫情防控工作会议、市新冠肺炎疫情防控指挥部会议,分析研判疫情防控形势,研究疫情防控具体措施,确保专题会议精神在鹤壁落实落细,并按要求迅速启动应急指挥体系,调整充实9个工作组和3个工作专班,同时启动5个疫情防控应急专班,立即进入战备状态,落实24小时值班值守和“日报告”“零报告”等制度;组织市县两级疾控专家队伍、流调队伍、医疗救治队伍,强化培训,时刻待命,确保发生疫情后第一时间启动应急处置。

排查出的102名郑州市第六人民医院返鹤人员全部集中隔离管控

我市严格落实“外防输入、内防反弹”总体防控策略和“早预防、早发现、早报告、早隔离、早治疗”措施,坚持“人物同防”“医患同防”“城乡共防”,持续强化防控措施、提升防控能力,切实保障人民群众身体健康和生命安全。

强化由国际航班和陆路口岸入境人员排查管控。对完成远端集中隔离医学观察的入境人员,继续实行“点对点”闭环转运至居住地集中隔离点,并落实“7+7”隔离管控措施,解除隔离时采取“双采双检”进行平行检测。

强化中高风险地区入鹤人员排查管控。持续关注国内中高风险地区的疫情态势,做好中高风险地区返鹤人员排查登记和隔离管控工作,对密接者及密接的密接者落实“14+7”隔离管控措施,解除隔离时采取“双采双检”进行平行检测。截至目前,我市排查出的7月5日至7月31日郑州市第六人民医院返鹤人员102人,均落地见人,已严格按照管控要求进行集中隔离管控。

261名境外及中高风险地区返鹤人员核酸检测结果均为阴性

8月1日以来,我市共排查出15名境外返鹤人员和246名中高风险地区返鹤人员,这些返鹤人员核酸检测结果均为阴性。

我市持续做好集中隔离场所、受灾群众集中安置场所、捐赠物资接收场所和商场、影院、网吧等公共场所疫情防控工作。在全市7个交通要点设置健康服务站,检查过往车辆800余辆,查出红码人员6个,均按要求进行了集中隔离管控。在浚县各高速公路进出口树立宣传告示牌,引导前往浚县参与抢险救灾的人员自觉服从疫情防控管理。对受灾群众集中安置点进行全员核酸检测,检测结果均为阴性。

目前,我市按要求设置“三区两通道”,规范设置集中隔离点,工作人员实行封闭管理、定期轮换,轮换时落实隔离观察和核酸检测要求;要求各县区在月底前分别储备300间集中隔离点、功能区分别储备50间集中隔离点。

76万余人完成新冠疫苗全程接种

为科学有序做好我市新冠疫苗接种工作,尽快建立全人群免疫屏障,降低人群新冠肺炎感染和发病风险,我市遵循“稳妥推进、应接尽接、属地管理、保障安全”原则,科学组织动员,全面提升能力,不断优化服务,全力保障安全,分阶段、分步骤有力有序稳妥推进新冠疫苗接种工作。

全市共设置46个接种点、202个接种台,配备2079名接种工作人员,覆盖全市各乡镇(街道),方便群众就近接种。截至8月9日,全市累计接种新冠疫苗91.1万人、171.2万剂次,完成全程接种76.6万人,占全市12岁以上常住人口58.92%。

我市足额储备、及时分发配送新冠疫苗。财政、医保、卫健等部门通力配合,及时掌握全市疫苗使用情况、库存情况,加强与上级有关部门沟通对接,紧盯接种目标任务,做到按月计划、按周安排、按天调度,确保疫苗随时满足接种需要。

8月1日,我市启动15岁至17岁人群接种工作;8月9日,我市启动12岁至14岁人群接种工作。

牢记“防疫三件套”“防护八要”

为确保大灾之后无大疫,我市第一时间启动防汛救灾医疗救援和卫生防疫应急预案,开展洪涝灾害后卫生防疫工作,切实保障人民群众身体健康和生命安全。

我市及时制订洪涝灾害防病防疫技术方案,指导各县区规范开展洪涝灾害后传染病应急监测、调查、控制,饮用水卫生和食品安全监测,病媒生物防制等工作。按照“水退人进”的原则,统筹专业消杀队伍,对积水淹没区域、受灾农村等重点区域、重点部位,开展全覆盖、无死角消杀,尽快恢复干净整洁的生产、生活环境。

相关负责人提醒广大群众,非必要不前往中高风险地区及境外疫情严重国家,如确需前往,请务必做好个人防护;中高风险地区人员暂缓返鹤,如确需出行,提前向所在乡镇(街道)的社区报备,途中务必做好个人防护。广大群众要牢记“防疫三件套”:口罩、卫生、距离;牢记“防护八要”:口罩要戴、社交距离要1米、咳嗽喷嚏要遮掩、双手要常洗、居室要卫生、窗户要常开、人员要少聚、就餐要用公筷。  

责任编辑:刘彭军 校对:程睿 巡查:陈鸿


鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119
互联网新闻信息服务许可证41120180601 信息网络传播视听节目许可证:11642112

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号