鹤壁新闻网 > 站内链接 > 鹤壁专题 > 鹤壁防汛在行动 > 发现英雄 致敬平凡

鹤壁机动通信局通信光缆线务员郭瑞军为抢修国防光缆摔断肋骨13根

□鹤报融媒体首席记者 朱向阳

“作为一名普通的光缆线务员,我在这个岗位上工作了37年。今年9月7日,我就到退休年龄了,但急难险重,责任在心,我依然会一丝不苟地站好最后一班岗,全心全意保护国防光缆,即使流血牺牲也在所不惜。”8月3日,鹤壁机动通信局通信光缆线务员郭瑞军躺在病床上对记者说。

鹤壁机动通信局承担着保护鹤壁国防光缆、保障重要通信畅通的使命。由于连续暴雨,导致土质松软,浚县屯子镇码头村一处光缆线杆发生倾斜,随时可能导致光缆中断。因该线杆紧挨着共产主义渠河道,如不及时修复还可能影响防汛救灾。7月27日11时许,已经为干线抢修奔忙了四天四夜的郭瑞军与其他3名同事赶到现场,着手抢修线路。

这根线杆有8米高,维修人员需要踩着梯子爬上去。28岁的年轻小伙儿李夏雷首先站了出来,第一个爬梯子抢修线路,但没能完成修复任务。“我担心时间长了,他的体能和心态出现问题,就喊他下来,换我上去。”郭瑞军说。

“因为郭师傅年龄大了,我就劝他这种急难险重的活儿让我们年轻人干。郭师傅心疼我们年轻人,他说自己工作时间最长,抢修经验也最丰富,最后还是郭师傅上去抢修了。”当时也在现场的线务员张学勇告诉记者。

郭瑞军上梯子对吊线夹板进行校正移位,由于杆路倾斜,并且又是跨河杆,吊线受力较大。在上梯过程中,吊线忽然从电杆上脱落,受力反弹导致郭瑞军从5米高处坠落。坠落时,郭瑞军左侧身体着地,躺在地上无法动弹。随后,他被同事紧急送往医院救治。

经检查,郭瑞军左肺挫伤,双侧多达13根肋骨骨折。当晚7时许,郭瑞军接受手术治疗。经过4个小时的手术,郭瑞军终于脱离了生命危险。

“目前恢复情况还可以,就是胸部依然疼痛难忍,但我一点儿也不后悔那天登上梯子抢险。咱鹤壁这次遭受了这么严重的洪灾,我也想通过自己的实际行动为抗洪救灾贡献一份力量。”郭瑞军说,“我相信,我的身体会一天天好起来,鹤壁也会很快走出眼下的困难,以后的生活会越来越美好!”  

责任编辑:刘彭军 校对:程睿 巡查:陈鸿


鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119
互联网新闻信息服务许可证41120180601 信息网络传播视听节目许可证:11642112

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号