鹤壁新闻网 > 站内链接 > 鹤壁专题 > 鹤壁防汛在行动 > 发现英雄 致敬平凡

齐腰深水中救出瘫痪老人

记市人大常委会城工委副主任、驻淇县黄洞乡石老公村第一书记杨军荣

【鹤壁新闻网讯-鹤报融媒体记者 原昆鹏前段时间的洪涝灾害,让淇县黄洞乡石老公村房屋农田被淹、大面积断电、道路塌方、通信中断,一下子成了孤岛”。

时间就是生命,险情就是命令。市人大常委会城工委副主任、驻石老公村第一书记杨军荣秉持生命高于一切理念,带领村“两委”干部,与村党员群众不分昼夜奋战在抗洪救灾最前线,积极组织群众生产自救,积极协调救灾物资,稳定村民情绪,帮助村民重建家园,赢得了村民的赞赏。

与暴雨抢时间

提前转移地质灾害隐患点10余户村民

自7月13日起的连续强降雨让杨军荣忧心忡忡,他时刻关注着气象部门预报信息、河道水位涨势,加强山体滑坡和泥石流等地质灾害隐患点的排查,精心组织、周密部署、提前谋划,在村里迅速成立防汛指挥部,第一时间拿出了防汛方案,成立了3个防汛小组,明确职责分工。

连日的大暴雨导致山体水分达到饱和,山上大小瀑布随处可见,河道水位也迅速上涨,严重威胁村民的生命安全。7月17日,杨军荣当机立断,到地质灾害隐患点挨家挨户苦口婆心地做村民的思想工作,每天步行10余公里冒雨涉水穿行在石老公5个自然村之间,与山洪赛跑,提前将石老公马坡自然村地质灾害隐患点的十几户村民20余人转移到安全地点,避免了人员伤亡事故的发生。

“杨书记心里记挂着群众的安危,哪里有危险哪里就有他的身影,哪里最艰苦他就出现在哪里。他带领我们在山洪暴发前持续排查隐患、转移群众、疏通下水道,以实际行动践行着第一书记的职责和使命。”石老公村党支部书记王晓全说。

与山洪比速度

齐腰深水中救出瘫痪老人

7月21日晚8时30分左右,洪水冲击着石老公村较低处的房屋,并伴随着哗啦啦的墙体倒塌声。

杨军荣在石老公村第二次检查村民转移情况时发现,王连喜家两位老人没有撤离到安全地带。他马上带领村干部蹚着齐腰深的洪水来到瘫痪在床的67岁老人王连喜家。一进门就看到满屋狼藉,家具都漂在水上,65岁的陈沙妞正用身体顶着老伴儿王连喜,不让王连喜头部被水淹没,眼泪汪汪地大喊救命。杨军荣见状立刻上前抱住王连喜,一边安慰两位老人,一边迅速与其他村干部连人带被褥抬起王连喜转移到安全地点。

“当时洪水一下子就灌进了屋子,老头子瘫痪,根本来不及转移,我也背不动他。老头子说,你快跑吧,别管我了。可我不忍心丢下他啊!幸亏杨书记和村干部及时赶到,要不然我们俩可就没命了。”陈沙妞感动地说。

“危急时刻,杨军荣不顾个人安危,迎难而上,转移救助群众,带领村‘两委’党员干部奋战山洪,确保了全村无一人伤亡。”该村党员栗金海说。

面对肆虐的洪水,杨军荣三天三夜没有合眼,拖着疲惫的身躯,用时两小时跋山涉水近3公里,来到黄洞乡鱼泉村外面有信号地段,向派驻单位和市县选派部门汇报村里的受灾情况,汇报完后又返回村里继续参与救灾工作。他就这样连续奔忙,一天有时还吃不上一顿饭,连续3个星期,他没有回过一次家,一直穿着他当兵时穿的作训服。

与困难做斗争

发动群众积极开展生产自救

面对石老公村在洪水后的满目疮痍和遍地狼藉,杨军荣不敢有半刻停歇。“杨书记带领村‘两委’党员干部动员群众振奋精神,及时进行生产自救,清理主要街道垃圾、淤泥、石头、杂草,清理村民家的淤泥等30余推车,并进行消毒防疫。”该村会计庞陈青说。

杨军荣还积极与单位、慈善协会、爱心人士协调救灾物资和资金,稳定村民情绪,增强村民重建家园的信心。因长时间得不到休息,一直忙碌的杨军荣,人晒黑了、脚泡肿了、嗓子哑了、腰部旧疾也复发了,20天瘦了5公斤。

“在石老公村,杨书记就是一面旗帜,是我们全村干部群众心中的主心骨。他用自己的行动告诉我们,关键时刻党员应该干什么。”王晓全说。

责任编辑:樊翠翠 校对:程睿 巡查:陈鸿


鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875



客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119
互联网新闻信息服务许可证41120180601 信息网络传播视听节目许可证:11642112

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号