鹤壁新闻网 > 新闻 > 鹤壁新闻 > 鹤壁时政

鹤壁公安机关启动一级勤务 全力维护灾区社会治安稳定

【鹤壁新闻网讯-鹤报融媒体记者 窦煜东 通讯员 任芳芳“天天有巡逻组在街头巡逻,有啥困难跟他们说一声,他们就赶紧来帮忙,我们感觉非常安全。”8月14日,淇县西岗镇马湾村村民赵福波说。

为确保防汛救灾期间灾区社会治安秩序平稳、灾区群众生命财产安全,全市公安机关启动一级勤务,累计出动警力3.5万人次,全面加强治安隐患排查、矛盾纠纷化解、社会面整体防控等工作。目前,全市社会治安大局平稳,灾区社会治安持续稳定,未发生重大恶性刑事和治安案件,为抢险救灾和灾后重建奠定了良好的治安环境。

加强对社会面的整体防控。市公安局加大警力投放、强化显性用警,在全市范围内开展隐患排查和巡逻防控,特别加大受灾群众安置点、迁安村等地的警力部署。坚持“屯警街面、动中备勤、扁平指挥、快速高效”,切实提升案情控制和应急处突能力,切实形成有效震慑。

加强对受灾群众安置点的秩序维护。全市所有安置点成立临时警务站并24小时值守。临时警务室民警对安置点的群众逐人登记造册,及时掌握受灾群众思想动态、情绪变化。协助相关部门做好各类隐患排查、矛盾纠纷调处工作,结合公安职责开展各类法制宣传。目前,随着灾情平稳,各安置点群众已全部有序撤离。

加强迁安村庄的安全守护。根据受灾村庄情况,全市公安机关分类施策,灵活采取徒步巡逻、警车巡逻、无人机巡逻等多种巡防方式。对于洪水已退的村庄,主要采取车巡、步巡的方式,两县公安机关已成立了由公安机关牵头,其他政法机关配合的联合巡逻车队,分区、分时段开展“闪警灯”巡防。此外,市公安局还组建了5支200人巡逻防控队伍,24小时轮值增援浚县,提高见警率、管事率,增强控制力、震慑力。

充分发挥群防群治力量。全市公安机关紧密结合“一村(格)一警”等机制,广泛组织群防群治力量,在受灾转移安置点、迁安村、回迁村组织治安维稳和志愿服务巡逻队,整合发动镇村留守力量开展联巡联防,不间断巡逻,织密防控网络。在受灾村庄周边重要路段、重要路口设置卡点、看护点,在主要入村入镇口设置劝阻点,民警和镇村干部共同值守看护,严防各类案事件发生。

“我们成立了四个督导组,每天对各县区分局工作开展情况进行督导检查,确保工作落实到位。在下步工作中,全市公安机关将继续深入贯彻落实市委、市政府关于灾后重建、救灾维稳各项决策部署,充分发挥公安机关维护安全稳定第一职责,提升站位、压实责任、强化措施,为维护全市政治社会大局稳定、灾后重建贡献公安智慧和力量。”市公安局副局长华晓东说。

责任编辑:樊翠翠 校对:程睿 巡查:陈鸿


鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875



客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119
互联网新闻信息服务许可证41120180601 信息网络传播视听节目许可证:11642112

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号