鹤壁新闻网 > 新闻 > 县区 > 浚县

浚县小河镇:紧锣密鼓开展灾后重建 拿出实招做好疫情防控

09_big

8月12日,浚县小河镇马庄村电力抢修现场。

【鹤壁新闻网讯-鹤报融媒体记者 王利英  通讯员 杨龙 文/图8月13日,浚县小河镇前郭渡村、小雷村、耿潭村、东风村共4个村恢复供电,至此全镇已有33个村恢复供电。

小河镇统筹推进疫情防控、抗洪抢险和灾后重建工作,成立灾后重建、疫情防控两个指挥部,坚持每日会商研判,科学调度指挥,坚决筑牢疫情防控“小河防线”。

抢修供电设施、净化饮用水,目前33个村恢复供电

在灾后重建各项工作中,群众尤为期盼的是优先恢复供电和饮水安全。小河镇党委、政府及时回应群众关切,成立基础设施保障及房屋安全鉴定组,由一名班子成员任组长,调集供电所、村镇办优势力量,同步抢修供电设施和净化饮用水,确保优先恢复供电和安全饮水。

在浚县供电公司的大力支持下,小河镇派出专业电力抢修队,迅速开展线路和设备特巡工作,查找并登记故障点,调集铲车、挖掘机、卡车等大型工程机械开展电力抢修。截至8月13日24时,全镇已有33个村恢复供电,其他29个村也在加紧抢修复供。

由于洪水倒灌,全镇很多村的水井受到不同程度的污染。小河镇积极与卫健部门联系,通过清洗水井、投放药剂、化验水质等方式对各村饮用水水源进行净化。同时,在镇区设置集中供水点,按管理区就近原则分设8个接水口,并设置负责人。距离镇区远的村由镇政府调派运水车集中供水和发放瓶装饮用水,确保群众基本用水有保障。针对投放药剂的井水,定期进行检测,按时二次投放,争取水质早日净化达标。

全员下沉一线进行灾情核查评估统计,目前已完成统计

8月13日上午,在小河镇灾情核查评估统计工作安排会上,镇党委委员张建海对需统计填报的各项受损台账及表格逐条逐项逐空进行讲解培训,并现场解疑释惑。

为及时掌握洪涝灾害对人民群众生产生活和经济发展带来的各项损失,小河镇全员下沉一线,精准统计核准镇域内各项受灾损失。

各包村干部会后立即到分包村指导协助村干部开展受损信息填报,积极发动村内老党员、老干部、暑期休假大学生和教师等有责任心、熟练电脑操作的群众参与协助,解决镇村干部人手不够问题。

针对投亲靠友暂未回村、常年居住在外和有其他原因不在家等无法当面统计信息的群众,及时通过电话联系、询问亲邻等方式,仔细核查每户信息并取得群众同意进行相关公示;针对行动不便等困难群众上门服务,帮助填报信息;针对目前未退水村,各管理区统筹调配力量,条件较好、先完成填报信息的村积极帮助未退水村完成信息填报。

同时,抽调镇应急管理办、农办、乡村振兴办、纪检监察办等部门业务骨干成立巡回检查指导组,到各村进行纪律检查和业务指导,指出存在的问题和不足,督促及时改进。

经过全镇上下共同努力,小河镇灾情核查评估统计工作于8月13日晚顺利完成,各项受灾数据信息也按照要求及时上报。

设集中留观站等12个小组(部门),严格防控管控

小河镇成立了党委书记何国俊任总指挥长的疫情防控指挥部,指挥部下设疫情防控办公室、镇集中留观站工作组、核酸检测及疫苗接种工作组、机关及后勤保障工作组、流调工作组、督导问责工作组及6个管理区共12个小组(部门),明确了各小组(部门)工作职责。

小河镇提前准备了充足的口罩、酒精、消毒液、防护服、帐篷、被褥等抗疫物资,目前这些物资已按需发放。

该镇对62个行政村村医进行业务培训,确保及时发现发热病人及时上报,并引导发热病人到镇卫生院或上级医院发热门诊就诊。及时在西雷村村北设立镇集中隔离观察站,面积1600平方米,内设37间单人间,一次可容纳37人隔离观察。目前该集中隔离观察站防疫消杀已完成,床铺、洗刷等生活用品已配齐,符合隔离入住条件。

在全镇设置90个集中核酸检测站点,抽调180名专业医务人员进行核酸检测专业培训,派出镇村干部、公安干警、志愿者近千人维护现场秩序,讲解注意事项,目前已完成全员核酸检测。

辖区各村在主要道路路口设置站点,只保留一条主要道路通行,次要路口禁止通行。服务站内帐篷、照明灯、电风扇、热水壶、蚊香、值班表、登记表、体温计、消毒设备等设施物品一应俱全。目前,全镇62个村的村级疫情防控健康服务站均已设置到位,执勤人员24小时在岗,在保障村道路畅通的情况下,严格落实疫情防控管控要求,外地车辆及人员进入村内严格登记、扫码和消毒;发现红码及黄码人员立即上报。

责任编辑:樊翠翠 校对:程睿 巡查:陈鸿


鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875



客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119
互联网新闻信息服务许可证41120180601 信息网络传播视听节目许可证:11642112

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号