鹤壁新闻网 > 新闻 > 鹤壁新闻 > 鹤壁时政

我市召开“深化万人助万企·人才服务专场”新闻发布会

我市召开“深化万人助万企·人才服务专场”新闻发布会

出台“人才新政十二条” 助力企业加快复工复产

【鹤壁新闻网讯-鹤报融媒体记者 李丹丹】为持续深化“万人助万企”活动,进一步吸引优秀人才促进重点产业发展,助力企业早日投入灾后恢复重建、加快复工复产,我市出台了“人才新政十二条”“五个加强、五个一批”等人才服务方面的政策措施。这是记者8月19日上午在我市“深化万人助万企·人才服务专场”新闻发布会上了解到的。

“人才新政十二条”促进重点企业高质量发展

《关于进一步吸引优秀人才促进重点产业发展的若干政策(试行)》(简称“人才新政十二条”),主要从企业和人才需求出发,在人才刚性引进、柔性引进、高层次人才留用、人才平台团队等四个方面加大支持力度,促进我市重点产业高质量发展。

其中,在人才刚性引进方面,可给予企业最高30万元高层次人才引才补贴、提供最高300万元贷款财政贴息,可为来鹤求职的高校毕业生发放一次性面试补贴,包含200元住宿补贴和1000元以内的交通补贴等。在人才柔性引进方面,鼓励重点产业建立专家智库,为每个智库每年提供20万元咨询经费,邀请产业专家谋划产业发展路径,引领重点产业科学发展,还可给予企业最高20万元柔性人才(项目)引进补贴。高层次人才住房公积金贷款不受账户余额倍数和缴存时间系数限制,享受我市最高贷款额度。在人才平台团队方面,对博士后科研工作站和省级博士后创新实践基地支持资金翻倍,可分别享受最高60万元、20万元资助;对在站博士后发放生活补贴翻倍,提升至每月4000元,出站3年内来鹤全职工作的,还可一次性给予20万元安家购房补贴。加大“兴鹤英才”计划支持力度,科技创新创业团队项目奖励资金提升至500万元,科技领军人才项目奖励资金提升至200万元等。

月底前举办人才服务专场网络招聘会

“五个加强”是加强人社惠企政策宣传、加强人力资源市场服务、加强和谐劳动关系建设、加强对外联络合作、加强就业服务信息化建设。“五个一批”是组织一批现场招聘、发布一批招聘信息、培养一批技能人才、建立一批大学生实习基地、开展一批交流活动。

在帮助企业开展人才引进方面,我市先后出台了《“万人助万企”活动方案》《“万人助万企”用工服务若干举措》,组建了五个工作专班,建立专项工作台账,组织知名专业猎头公司与我市企业对接。强化校企合作,搭建招聘平台。以10月底全省招才引智创新发展大会为契机,组织我市企业参加省外高校招聘等系列专场活动等,多举措帮助企业解决人才难题。

在促进高校毕业生就业方面,我市制定了“1234”工作措施,促进更多毕业生尽快就业。另外,我市将于本月底前举办鹤壁市“万人助万企”人才服务专场网络招聘会。

十项助企措施加大对科技企业人才服务力度

我市出台了《关于支持企业科技创新实施方案》,包含十项助企具体措施,加大对科技型企业和创新创业人才的服务力度,帮助科技企业人才在困难时期顺利渡过难关。

十项措施是:鼓励企业加大科技投入,实施重大科技创新项目,强化科技型企业培育力度,支持建设技术创新平台,引进培养科技创新人才,加大科技金融支持力度,推动科研设备平台共享,激发技术市场活力,鼓励孵化载体高质量运行,提升科技成果奖励水平。

“万人助万企”活动开展以来,我市通过创新主体培育、科技开放合作、科技金融融合、提升服务水平等措施,全面推动科技型企业人才创新发展。出台《市科技局“万人助万企”活动实施方案》,成立了4个工作组,建立“万人助万企”专项工作台账,对分包县区企业逐一摸排梳理,每周组织召开一次专题会议研究讨论解决企业提出的困难和问题。

下一步,我市还将重点开展以下工作:聚力“五个一批”“四个平台”,推进科技创新资源加速汇聚,全力服务、支撑省“三个一批”项目建设;充分发挥财政科技资金引领带动作用,办好第五届科技创新创业大赛。

责任编辑:刘彭军 校对:程睿 巡查:陈鸿


鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119
互联网新闻信息服务许可证41120180601 信息网络传播视听节目许可证:11642112

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号