鹤壁新闻网 > 新闻 > 鹤壁新闻 > 鹤壁时政

【评论】织密安全稳定防护网

贯彻落实全市抓重建稳增长促发展保稳定动员大会精神④

抗洪救灾、疫情防控,灾后恢复重建……7月中下旬以来,我市经历着前所未有的艰难。遭受历史极值的降雨,面对13级以上的大风,抵御新冠病毒的侵袭,全市上下众志成城、无惧无畏,共同守护着我们美好的家园,保卫着经济社会发展取得的成果,对“安全稳定是发展的前提”有了更加深刻的认识。我们要全力以赴抓重建、稳增长、促发展、保稳定,为建设新时代高质量发展示范城市织密织牢安全稳定防护网。

安全稳定涉及疫情防控、民生、环保、安全等方方面面,是高质量发展的底线,只有牢牢守住这个底线,我们才能稳定经济运行的基本面、守住人心、守住市场预期。我们要坚持底线思维,切实聚焦重点、落细责任、强化举措、补齐短板,以对党和人民高度负责的态度,继续发扬连续作战、顽强作战的硬作风,奋力夺取灾后恢复重建、经济发展、疫情防控全面胜利。

抓好疫情防控是保障灾后恢复重建的前提和关键,保护好人民群众身体健康和生命安全是我们作出的庄严承诺。必须坚持关口前移,严格落实“外防输入、内防反弹”总体防控策略,严字当头、快字优先、实字为要,运用大数据抓好流调,管好重点部位扎紧“四个口袋”,强化人物同防阻断传播感染风险,实行最严格的标准,采取最有力的举措,宁可十防九空、不可失防万一,坚决拒病毒于市域之外。

稳定是发展的基石,民生是最大的政治。当前,受洪涝灾害和疫情双重叠加影响,很多企业、工厂、工地都不能正常运行。稳住市场主体才能保障就业,守住就业就守住了基本民生。我们要密切关注灾情、疫情对重点企业、重点行业、重点区域的影响,加强经济运行调度,深入开展“万人助万企”活动,加大援企稳岗力度,打好稳就业、保就业“组合拳”,进一步拓宽就业渠道,创造更多就业创业机会。要结合“情暖百姓·我为群众办实事”实践活动,针对本次灾情暴露出的民生短板,持续加大民生投入,扎实做好基础设施提升、老旧小区改造、一刻钟生活圈建设等民生工程,让民生保障更可持续、更暖民心。

环保是可持续发展的底线红线,安全工作从没有淡季,来不得丝毫疏忽。我们要统筹生态保护、安全生产与经济发展之间的关系,切实增强忧患意识和底线思维,进一步压实属地管理和行业监管责任,以严格的标准、务实的作风、有效的举措,全面贯彻落实安全生产和大气污染防治各项决策部署,坚持防范和遏制各类生产安全事故发生,打好蓝天、碧水、净土保卫战,持续打造安全、可靠、更可持续的发展环境,不断营造天更蓝、水更清、土更净的生活环境。(鹤壁日报评论员

责任编辑:樊翠翠 校对:程睿 巡查:陈鸿


鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875



客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119
互联网新闻信息服务许可证41120180601 信息网络传播视听节目许可证:11642112

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号