鹤壁新闻网 > 站内链接 > 鹤壁专题 > 鹤壁防汛在行动 > 防汛救灾进行时·政策发布

直接经济损失超三百亿!鹤壁力争1年内受灾地区恢复到灾前水平

8月24日

省政府新闻办

召开“河南省加快灾后重建”

系列鹤壁专场新闻发布会

河南日报记者 陈晨 蒋晓芳

受强降雨影响鹤壁直接经济损失超三百亿元

鹤壁市委常委、市政府常务副市长洪利民通报了鹤壁有关情况▼

一是雨量极大。全市平均降雨量613毫米,比年均降雨量586.6毫米多出26.4毫米,短短几天时间就下了一年多的雨;最大雨量点日降雨777.5毫米,是历史最高记录258.8毫米的3倍

二是受灾人口众多。根据最新核查情况,全市共有93.7万人受灾,占常住人口的60%

三是转移群众数量巨大。全市累计转移安置群众9.2万户37.4万人、占全市乡村人口的60%,目前还有6858户3万人不具备回迁条件。

四是6个蓄滞洪区全部启用。这在鹤壁历史上尚属首次,全省共启用8个,鹤壁占了6个目前,蓄滞洪区未退水区域仍有积水66万立方米

五是农村受灾极其严重。农作物受灾面积119.1万亩、成灾面积107.8万亩、绝收面积83.3万亩。房屋倒塌2.6万间、严重损坏12.5万间、一般损坏25.7万间。直接经济损失356.3亿元。

六是养殖业遭受毁灭性打击。327.7万头(只)畜禽因灾死亡,累计出动1.4万人次,组织船只315艘、大型打捞机械268台,用了13天才全部打捞并无害化处理。

如何落实总理要求?五问鹤壁灾后重建

8月18日,李克强总理到鹤壁查看灾情、慰问群众并提出明确要求。面对党中央、国务院的关怀指导,鹤壁如何贯彻落实总理视察过程中的讲话要求做好灾后重建?洪利民就公众关注问题回答记者提问。

如何应对新一轮强降雨?▼

针对8月22日强降雨预警,鹤壁18日晚上印发3号指挥长令,将防汛应急响应提升至Ⅱ级,紧急转移群众85656人,对13条河流、14座水库、111个地质灾害隐患点、46处城市易涝点进行全天候巡查,良相坡和共渠西2个蓄滞洪区做好了二次启用准备,266支8869人的救援队伍随时待命、433辆大型救援机械和大量应急物资提前预置到位。

如何加速排水除涝?▼

增加抽水机械和人员,5天时间,蓄滞洪区内滞洪量由438万立方米减少到73万立方米,未退水村由19个减少到6个,农田积水面积由8.5万亩减少到1.3万亩。

如何确保大灾之后无大疫?▼

坚持水退到哪里,清淤工作、环境消杀就跟进到哪里,不间断、无死角、全覆盖做好灾后环境大清理和病媒生物防治,持续开展清洁家园行动,确保大灾之后无疫情。

受灾群众如何有序回迁?▼

对尚不完全具备回迁条件的受灾村庄,实施暂时封闭管理,确保危房不住人、住人无危房集中力量推进村民住房修复重建,确保11月底前完成。坚持不懈做好房屋安全评估、受损房屋维修、消防电力安全检查等工作,严防发生次生灾害。

灾后重建如何规划?▼

将受灾村庄恢复重建与城镇化建设、美丽乡村建设结合起来,充分征求专家意见,尊重群众意愿,高标准编制受灾村庄重建规划,帮助群众重建美好家园

力争1年内受灾地区恢复到灾前水平

帮助受灾群众重建家园是当前的首要任务,灾后重建怎么建?

总体目标是▼

坚持防汛救灾标准、全年发展目标、经济工作重点、高质量发展方向“四个不变”,努力实现“防洪零伤亡、防疫零感染、经济保增长、社会保稳定”

分阶段目标是▼

受灾群众基本生活得到有效保障,各类水利设施隐患排查和险工险段除险加固加快完成,确保安全度汛;

灾后1个月内完成受损的重要市政设施、基础设施、公共服务设施维修抢通任务;

3个月内完成交通、水利、气象、电力、通信、市政等基础设施及医院、学校等公共服务设施的除险加固和基本功能修复,城乡正常生产生活秩序全面恢复。

力争1年内受灾地区基本生产生活条件和经济社会发展恢复到灾前水平。

力争2—3年浚县、淇县重点河流和水利设施蓄洪排涝能力全面改善,全市交通、市政、公共服务等重大设施应对风险能力显著增强,防灾减灾、应急管理体系更加健全。

鹤壁受灾群众已妥善安置

受灾群众的安置情况备受社会关注▼

在7月20日强降雨和7月31日大风来临之前,鹤壁市全面排查水库河流下游、西部山区地质灾害隐患点、采煤沉陷区、低洼地区面临危险群众,紧急避险转移3.7万人

随着蓄滞洪区的陆续启用,全市累计转移安置群众37.4万人,高峰时启用安置点78个、集中安置5.4万人,90%安置在条件较好的寄宿制学校。

根据疫情防控需要,8月8日,鹤壁市将集中安置群众全部分散转移,其中40名无法投亲靠友的被转移到养老机构。

组建了288个慰问小组,带上慰问信和慰问品,对8.5万户受灾群众逐户走访慰问

成立4个工作组,指导县区发放分散安置群众临时生活补助资金,累计发放3.6亿元

鹤壁灾后建设重点提升抗洪防灾能力

灾后恢复重建方面▼

目前已改种各类农作物4.5万亩,修复农田8600亩,应急渡汛水毁工程25处已全部抢修完毕,干线公路阻断15处已全部恢复,农村公路阻断36处恢复通行34处,城区和县城供水、供电、供气、通信全部恢复正常

防灾减灾能力提升项目方面▼

鹤壁市针对短板弱项,谋划实施了6个重大项目。其中,中部地区(鹤壁)综合应急救援基地项目一期已经开工,高标准农田建设恢复提升和蓄滞洪区防洪蓄洪退洪能力提升2个项目计划10月份开工,蓄滞洪区村庄防洪避险改造提升、采煤沉陷区防洪搬迁改造、城市排涝行洪能力提升3个项目正在做规划设计。

对灾后重建项目“特事特办、即来即办” 审批时间减至40工作日以内

鹤壁市政协副主席、市发改委主任蔺其军介绍,当前鹤壁正积极谋划重建项目,紧抓项目复工复建,最大限度减少灾情对项目建设的影响。

谋划储备一批重大项目▼

鹤壁在防灾减灾能力提升方面谋划项目210个、总投资560.6亿元在灾后恢复重建方面谋划项目845个、总投资895.7亿元

全力推进抗洪防灾基础能力提升工程▼

全力推进总投资超860亿元的蓄滞洪区防洪蓄洪退洪能力提升、城市排洪行洪能力提升等6大抗洪防灾基础能力提升工程

优先安排、重点保障恢复重建资金▼

下一步,鹤壁将统筹各级财政资金使用,市县财政将优先安排、重点保障恢复重建资金;积极争取上级资金,研究吃透中央预算内、地方政府专项债等各类资金支持政策,最大限度争取资金支持;广泛吸纳社会资金,积极争取金融、保险机构的支持,帮助解决恢复生产资金问题

“绿色通道”最大限度缩短审批时间▼

深入开展“万人助万企”活动,制定出台企业投资项目承诺制改革实施办法,实现一般性企业开工前审批时间压减至40个工作日以内、开发区内项目“事项全承诺、拿地即开工”。

实施灾后重建及疫情防控服务保障工作八项措施,开辟政务服务“绿色通道”,对灾后重建项目实行“特事特办、即来即办”,在依法合规前提下最大限度缩短审批时间,争取短时间内让大量重建项目快速启动。

浚县灾后恢复重建这样做

浚县县委常委、常务副县长王远征通报了浚县受灾情况和加快灾后恢复重建相关情况。

王远征介绍,7月中旬以来,浚县遭遇了历史极值的强降水,浚县作为主降雨区主泄洪区,遭遇了历史极值的强降雨过程和行洪过程,造成直接经济损失约230多亿元

目前除部分低洼地外积水已全部排出▼

采取封堵分洪口、自排、机排、疏浚排等方式,加快受灾区域排水速度。目前,蓄滞洪区除部分低洼地外,其余积水已经全部排出

受损干线公路和县乡道路85条已正常通行▼

目前,受损干线公路和县乡道路85条已正常通行、2条正在加紧整修,城乡公交正在逐步恢复;电力线路已全部恢复供电;通讯基站689个已恢复正常,水毁堤防和护岸140公里已加固修补,剩余水毁工程近日将全部修复

全县受灾工业企业已复工复产270家▼

目前,已协调解决企业、项目各类难题305个,恢复重建项目248个;全县受灾工业企业333家,已复工复产270家。

立项目审批“绿色通道”已谋划项目285个▼

目前,已谋划灾后恢复重建和防灾减灾项目285个,总投资667亿元

责任编辑:樊翠翠 总值班:


鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875



客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119
互联网新闻信息服务许可证41120180601 信息网络传播视听节目许可证:11642112

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号