鹤壁新闻网 > 新闻 > 县区 > 开发区

开发区全力推进“万人助万企”活动开展 瞄准企业痛点 列单逐项解决

【鹤壁新闻网讯-鹤报融媒体记者 李雪婷】全市‘万人助万企’活动启动后,我们高度重视,狠抓落实,推动各项重点工作任务落地见效。截至目前,已解决9件企业反映的问题。”8月26日,开发区“万人助万企”活动指挥部办公室主任,开发区工委委员、管委会副主任刘军文说。

省市“万人助万企”活动动员会后,开发区工委、管委闻令而动、听令而行,迅速召开专题会议,研究推进举措。制定印发《开发区“万人助万企”活动实施方案》,成立由工委主要负责同志任政委、管委主要负责同志任指挥长的“万人助万企”活动指挥部,指挥部下设8个专项服务组,全部由副县级领导任组长。同时,迅速建立完善工作机制,推动助企服务常态化、制度化。

开发区现有市场主体3861户,企业506家。其中,规上企业141家(规上工业企业92家)。该区13名县级领导干部带头包联17家重点企业、19个重点项目和8家培育上市企业;选派80名科级干部和71名业务骨干组成助企队伍,包联160家重点企业和项目;各街道成立属地工作组,全面动员、全员下沉,实现一二三产覆盖、506家企业覆盖、成长性好的中小微企业和双创团队覆盖。

服务为先,纾难解困。针对惠企政策落实方面,成立“惠企政策宣讲团”,开通惠企政策“直通车”。针对企业发展方面,在资金上,一手抓企业融资,一手抓企业上市,目前已培育天海集团等上市后备企业8家。针对要素保障方面,在全力做好基础保障工作的同时,全面落实减税降费政策,助推企业轻装上阵、安心发展。今年年初以来,为124家企业减免各类税费5788万元。“我们对照方案明确的8个方面27项问题,坚持服务为先,树立问题导向,以实施8个专项为抓手,瞄准痛点、列出清单逐项解决,受到了企业的好评。”开发区“万人助万企”活动指挥部办公室副主任、政务服务和优化营商环境局局长袁玉洲介绍。

刘军文表示,下一步,开发区将坚持把开展“万人助万企”活动作为加快制造业高质量发展的重要抓手,一方面立足当前,围绕汽车电子、光电子、镁基新材料三大主导产业,绘制产业链图谱,实施“三大改造”项目24个,推动汽车电子向智能网联和新能源汽车零部件、光电子向智能传感领域、镁基新材料向高性能、轻量化方向转型升级。一方面着眼长远,牢固树立“项目为王”理念,谋划主导产业项目46个、总投资381亿元。同时,坚持把鹤壁综保区建设作为强链补链、开放发展的重要抓手,加快综合保税物流中心、主卡口等项目建设,着力打造对外开放新平台。

责任编辑:李金芳 总值班:


鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119
互联网新闻信息服务许可证41120180601 信息网络传播视听节目许可证:11642112

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号