鹤壁新闻网 > 站内链接 > 国内专题 > 奋斗百年路 启航新征程 > 学党史 悟思想 办实事 开新局

加强思想政治引领发挥军休干部余热——市军休中心扎实开展党史学习教育纪实

1

7月8日,市退役军人事务局主要领导看望军休干部。

2

4月28日,市军休中心组织军休干部参观红色教育基地——河北省邯郸市涉县一二九师纪念馆。

3

6月8日,市军休中心联合市淇滨小学开展“童心向党、礼赞百年”活动。

4

1月19日,市军休中心组织军休干部接种新冠疫苗。

□鹤报融媒体记者 陈海寅 文/图

今年是中国共产党成立100周年,市军休中心认真落实市退役军人事务局党组的决策部署,把开展党史学习教育作为一项重要政治任务,切实加强对军休干部的思想政治引领,把在学习党史、感念党恩中激发出来的力量,落实到推动我市军休事业发展中,为军休干部做好服务,引导军休干部发挥余热、贡献力量。

讲政治

学习百年党史 践行初心使命

“今年是中国共产党成立100周年,我们为您戴上这枚纪念章,向您致敬!”今年“七一”前夕,在市军休中心会议室,工作人员为张文品、张朝元、孙自善、赵兰芳、陈金莲5位军休干部佩戴“光荣在党50年”纪念章。

百年征程波澜壮阔,百年初心历久弥坚。我们党的一百年,是矢志践行初心使命的一百年,是筚路蓝缕奠基立业的一百年,是创造辉煌开辟未来的一百年。市军休中心围绕庆祝建党100周年主题,开展了形式多样的“忆党史、念党恩、跟党走”主题活动。

以认真学习贯彻习近平总书记给上海市新四军历史研究会百岁老战士们的回信精神为契机,市军休中心组织召开“向党说句心里话”活动,军休干部结合自身经历,谈体会、话心声,颂赞建党百年辉煌成就,感恩党的培养;召开学党史专题读书班活动,邀请鹤壁军分区原政委张友书等人作专题授课,宣扬老一辈革命家先进事迹,激发新时代共产党人的自豪感、责任感和使命感;组织军休干部参观安阳市殷墟博物馆,开展“回顾历史、体验文化”活动,用“小人物”的“大故事”,诠释中原文化的博大精深;组织军休干部到位于河北省邯郸市涉县的八路军一二九师纪念馆参观学习,回顾一二九师转战太行、挺进大别山的光辉历程,在重温革命历史中感悟初心使命……

市军休中心党支部按照市退役军人事务局党组的安排部署,研究制定了党史学习教育实施方案、党史学习教育工作安排表,明确重点学习内容,下发重点学习清单,向党员干部发放了《习近平谈治国理政》《论党的宣传思想工作》《论中国共产党历史》《中国共产党简史》《中共党史知识问答》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》等书。该中心每周定期组织党员干部开展两次集中学习,要求党员干部每月撰写不少于20篇读书笔记,并组织党员干部参加党史知识竞赛,推动党史学习教育往深里走、往心里走、往实里走。

此外,市军休中心还围绕学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,紧扣党史学习教育目标要求,召开党史学习教育专题组织生活会,要求党员干部学党史、悟思想、办实事、开新局。会上,党员干部重点围绕坚定理想信念、增强历史自觉、弘扬优良传统、加强党性锤炼、为群众办实事5个方面进行了自我检视剖析,交流心得体会,严肃开展批评和自我批评。

讲奉献

心系国事民情 积极发挥余热

学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。内容丰富的党史学习教育,进一步厚植了军休干部的爱国情怀,激发了军休干部奉献余热、为民服务的热情。

“在抗美援朝战争中,我的战友都是不顾生死、奋勇作战。现在的和平生活来之不易,你们一定要好好学习,以后为中华民族伟大复兴贡献力量……”5月27日,市鹿鸣小学学生带着用零花钱购买的慰问品,看望慰问我省首届最美退役军人、市军休干部陈金莲,听她讲述参加抗美援朝的故事。

讲好时代故事,传承红色基因。近年来,市军休中心鼓励军休干部发挥红色教育专长,组织开展了多场红色教育活动,让红色教育进机关、进校园、进社区。今年年初以来,该中心以党史学习教育为契机,联合市鹿鸣小学、市淇滨小学等学校开展了“聆听革命故事,传承红色基因”主题教育活动。军休干部结合亲身经历,用通俗易懂、朴实无华的语言,为学生讲解党的光辉历史,让学生从小就深埋爱党爱国的种子。虽然这些老军人、老党员都年事已高,有的还长期患病,但他们用实际行动诠释了退休不褪色的军人本色和爱党爱国的真挚情怀。

7月21日以来,我市连续出现强降雨,军休干部们心急如焚。当军休干部张友书得知受灾群众急需衣物等物资后,亲自开车将衣物送到受灾群众手中;军休干部刘金良得知救援物资装卸点缺少志愿者,他不顾身有旧伤,连续3天和年轻人一起挥汗如雨,搬卸救援物资,累到胳膊酸痛得抬不起来;军休干部李志敬因公5级伤残,在灾情发生后,毅然投身志愿服务活动,冒着高温帮助搬运救援物资,还多次跟随爱心单位将物资送到抗洪一线……除此之外,我市军休干部和市军休中心工作人员还积极响应号召,捐款捐物。

讲责任

开展丰富活动 搞好贴心服务

“这是一款智能手环,可定位,佩戴后还可以拨打紧急电话。”今年7月7日,在市军休中心,工作人员将智能手环发放到军休干部手中,耐心地向军休干部讲解了智能手环的各项功能及用法。

为加强军休干部安全管理工作,市军休中心开展了“启动智能养老模式、打造军休幸福养老生活”活动,为军休干部免费配置了可远程监控的智能手环,军休干部可利用该手环在第一时间拨打求助电话,其亲属也可利用该手环对其所在位置进行快速定位。

长期以来,市军休中心的同志都把军休干部视为自己的亲人,坚持全心全意为军休干部服务,让为国防建设和国家安全作出重大贡献的军休干部安享晚年。军休干部身体不适,他们第一时间前去看望;军休干部过生日,他们会送去鲜花、蛋糕;军休干部生活上遇到困难,他们想方设法帮助解决;军休干部提出的工作建议,他们认真聆听、细致记录;每年春节前夕,市军休中心都组织人员对军休干部、无军籍退休职工、代管易地安置地方离退休干部及遗属进行走访慰问,送去慰问品和节日的问候;八一建军节前夕和新年前夕,市军休中心都会联系文艺团体开展慰问演出,组织军休干部召开座谈会、茶话会,让军休干部感受到来自大家庭的温暖。

市军休中心还建立了“一对一”联系制度,安排人员每周至少给军休干部打两次电话或是上门家访、微信问候,及时了解和掌握军休干部的生活状况、身体情况,保证军休干部话有地方说、事有地方办、困难有人帮、问题有人管。

为让军休干部的晚年生活更加丰富多彩,市军休中心在认真落实军休干部政治、生活、医疗待遇的同时,还根据军休干部的兴趣爱好组织开展赏花、踏青、垂钓、登山、采摘、门球赛、文艺联欢会、趣味运动会等形式多样的主题活动,让军休干部经常欢聚一堂。今年5月下旬,当有军休干部提出外出采摘樱桃的建议后,市军休中心立即组织人员、安排车辆,于5月28日到位于安阳市滑县的一家樱桃种植园开展采摘活动。在樱桃种植园内,军休干部边采摘樱桃边谈笑风生,轻松惬意、其乐融融。

除在我市及周边城市开展休闲活动外,市军休中心每年还组织军休干部到省内外的红色教育基地重温革命历史。近年来,市军休中心先后组织军休干部到井冈山、遵义会议会址、鲁南人民抗日武装起义纪念馆、台儿庄大战纪念馆、鄂豫皖苏区首府革命博物馆、古田会议会址等地参观学习,让军休干部接受革命精神的洗礼。

新时代开启新征程,新起点续写新华章。站在建党百年的历史转折点,市军休中心将继续以落实军休干部“两个待遇”为重点,以“打造军休服务品牌,创造一流工作业绩”为目标,着力在“服务军休、和谐军休、幸福军休”上做文章,拓展军休服务管理新内涵,探索军休工作新模式,力争让我市的军休工作再上新台阶、再创新业绩。  (本组图片为资料图片

责任编辑:刘彭军 校对:程睿 巡查:陈鸿


鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119
互联网新闻信息服务许可证41120180601 信息网络传播视听节目许可证:11642112

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号