鹤壁新闻网 > 新闻 > 鹤壁新闻 > 鹤壁时政

开发区综合保税区项目建设见闻

一期4个单体工程全部实现“正负零”

【鹤壁新闻网讯-鹤报融媒体记者 李丹丹 通讯员 张振8月28日,位于鹤壁经济技术开发区城北工业园区的综合保税区项目工地上一派热火朝天的建设景象,几百名工人分布在不同点位加紧施工。

总投资约30亿元,打造鹤壁“国际范儿”基地

综合保税区项目总体规划面积2.87平方公里,总投资约30亿元,分为口岸联动、综合服务、保税功能三大功能区,是省、市重点项目,是我市实行高水平的贸易和投资自由化便利化政策,以高水平开放推动高质量发展的新高地,将成为全市开放型经济的重要平台,在发展对外贸易、吸引外商投资、促进产业转型升级方面发挥重要作用。

综合保税区一期项目于4月20日开工建设,主要建设内容为综合服务大厅、保税服务楼、查验中心、公共保税仓等工程。

在施工现场,综合保税区副总经理王艳龙告诉记者,一期项目共有4个单体工程,同时开工,目前都处于基础施工阶段。其中,综合服务大厅项目已完成基槽开挖、垫层浇筑,北侧道路也已完成地面硬化,正在进行筏板底部钢筋绑扎、模板支护作业;查验中心北侧的待检区正在进行管沟开挖和铺设作业;保税仓库南侧正在进行污水井、雨水井建设等。“4个单体工程都已实现了‘正负零’(地下工程完成,开始地上工程施工),预计9月份主体2层施工完成。”王艳龙说。

“在做好一期项目建设的同时,我们也在积极谋划二期项目。”鹤壁经开投资集团副总经理黄小勇说,综合保税区一期项目预计2022年5月31日前建设完成。建成后,将成为设施先进、配套完善、交通便利,集保税加工、保税物流和进出口贸易为一体的综合性功能区域。致力于提高吸收外资质量、制造业核心竞争力、吸引并转化最新科技成果、发展战略性新兴产业和现代服务业,打造成鹤壁对外开放、走向国际化的重要基地,也将在豫北、中原经济协作区乃至全球电子信息、光电子产业和新材料技术竞争中占有重要地位。

“一线工作法”助推项目快速推进

综合保税区项目为何推进得如此顺利?开发区商务局副局长刘红庆给出了答案:“市委主要领导高度重视,成立了以市主要领导为组长的综合保税区筹建工作领导小组,按照‘边申建、边建设、边招商’的思路,将综合保税区纳入全市经济社会发展规划和重大项目建设计划,从土地、政策、资金、人员等方面予以重点支持。”

同时,为强力推进综合保税区建设,坚持阵地前移,开发区党工委、管委实行“一线工作法”,抽调人员组建综保区一线推进工作专班,下设办公室、建设、招商、工农关系协调等6个工作小组。专班人员进驻综合保税区建设现场一线办公、一线推进、一线盯进度,为施工单位中铁二十二局及时协调办理项目进地、用水用电、场内电力和移动线路迁移等手续,营造优质施工环境,避免施工过程出现场外干扰,确保项目顺利施工,按照时间节点推进建设。

“我们中铁二十二局进场以来,得到了开发区党工委、管委以及经开集团的大力支持与帮助,他们为我们提供24小时不间断的服务。为了保证项目如期完工,项目投入管理人员27人、务工人员179人、机械设备共计24台(套)。在多方的努力下,我们有信心使项目于2021年年底完成所有主体结构封顶,确保项目如期交付运营。”中铁二十二局集团有限公司鹤壁综合保税区项目总工程师朱海说。

责任编辑:樊翠翠 总值班:


鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875



客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119
互联网新闻信息服务许可证41120180601 信息网络传播视听节目许可证:11642112

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号