鹤壁新闻网 > 旅游

我国主题公园行业步入国际高水平发展阶段

我国主题公园行业步入国际高水平发展阶段

——专访世界旅游城市联合会首席专家魏小安

□本报首席记者王玮

备受关注的北京环球度假区将对我国主题公园行业产生怎样的效应?日前,世界旅游城市联合会首席专家、中国旅游协会休闲度假分会会长魏小安接受了本报记者的专访。

记者:进入试运行阶段的北京环球度假区向受邀游客展示了哪些特色?

魏小安:首先,北京环球度假区是一个以电影为主体内容的度假区,包含了一系列的经典电影IP,特别是一些老电影IP,伴随了几代人的成长,从60后到00后,都能在这个度假区里找到自己熟悉的电影场景,代入感比较强烈。与此同时,园区增加了一些中国元素,更能引起中国游客的共鸣。

其次,北京环球度假区不是一个简单的主题公园,它的定位很清晰,是一个度假区。一期工程由三部分组成:包括7个主题景区的环球影城主题公园、餐饮娱乐中心——城市大道以及两家配套酒店,吃喝玩乐都涵盖了。环球度假区的大交通设计非常人性化,方式多、路线多、停车位多,满足了当下游客出行的需求。

环球影城主题公园是目前全球所有环球影城中,开园规模最大、投资量也最大的主题公园度假区。想要玩遍整个主题公园,一天的时间都不够用。在这里,能让人忘记年龄、忘记烦恼,体验沉浸式的快乐。值得注意的是,这只是环球度假区的一期工程。

记者:修建7年才落成的北京环球度假区,对于我国旅游业来说具有哪些特殊的意义?

魏小安:意义分为三点:一是体现了中国旅游业发展的开放性,这是一个中美合作项目,双方协同,把被市场检验过、非常成功的项目落地到了北京。

二是这个项目是中国旅游业发展40年的一个标志性项目。前几年落户上海的迪斯尼项目,从实际效果来说是非常成功的。现在,北京环球度假区即将开园,这意味着我国旅游业发展水平已经走在世界前列,我国主题公园行业正步入国际高水平发展阶段。

三是北京环球度假区满足了不同的市场需求,有望提高我国主题公园的整体水平。可以看到,随着环球影城、迪士尼这样顶尖的项目陆续在中国落地、在市场运营中越来越完善,对我国主题公园行业来说,树立了可以提升的标杆。这种提升不是简单的有样学样,而是从中可以学到更多内容,包括设计、建设、运营、管理等。这些经验原来都是自己摸索的,现在则有了成功的典范,可以迅速提高我国主题公园的发展水平。

记者:开园后,北京环球度假区可能会遇到哪些困难?

魏小安:从目前来看,第一个困难就是如何应对大量客流的涌入。北京环球度假区正式开园的时间正好是中秋节,距离国庆节假期也非常近,尽管度假区实行限流,届时仍然可能人满为患。面对这种大流量的进入,环球度假区能否保证秩序、维护品质,是必须面对的问题。当然,他们准备得很充分,压力测试已经进行了将近一个月,应该说对这些问题有了充分的考虑。但目前,压力测试阶段,一天的入园人数只是1万人左右,开园后能否顶住大流量的压力,还有待观察。

从中期来看,第二个困难就是如何面对游客可能出现的关于排队长和价格高的抱怨。因为开园后的第一批游客,会有很多环球影城的狂热者,他们对环球影城的运营模式有一定了解,对于可能面对的“排队两小时,体验5分钟”有比较大的接受度,甚至很享受这个过程。但是,在这拨消费者之后,入园的多是普通消费者。对于他们来说,面对长时间的排队是否有同样的耐心,同样有待观察。对于这个问题,环球度假区也做了充分准备。比如说在每个骑乘项目和演出项目前,设置了护栏、散热机、项目介绍提示牌、室内场景化等候区等,在维护秩序的同时,解决游客等候时会感到枯燥等问题,这方面也有现成的国际经验可循。但也要看实际效果如何。

其次就是价格问题,肯定会有些人抱怨园区内消费高。但是,一分钱一分货,好东西就应该卖出相应的价格。从目前我国游客旅游消费水平来看,对于高品质的追求不断上升,价格贵不贵不是游客最看重的,他们更看重值不值,这是一个核心问题,也是一个性价比问题,如果大家觉得值,那就对了。

从城市发展角度来说,这样的休闲度假产品已经形成了一个体系,就像商业有精品店、品牌专卖店、平价商店一样,不同消费水平的消费者,可以选择不同的地方消费。目前,城市主题休闲公园的布局,也是分层次的,既有国际性的顶尖主题度假区,也有普通的主题公园,还有城市乐园等,可以满足游客的不同消费需求。关键还要看北京环球度假区提供的产品和服务,让游客觉得值不值。

从长期来看,第三个困难也是最大的困难,就是北京环球度假区面临的财务成本问题。因为这样一个投资额达到数百亿元的度假区,其收入扣除人工成本和其他财务成本,还能挣多少,投资回报率究竟有多高,是需要长期观察的。对于环球度假区来说,不能急于一时,要一步一步探索,要研究各种不同的商业模式,保持可持续发展能力。

记者:业界预期的北京环球度假区溢出效应能否体现?

魏小安:环球影城是一个项目概念,环球度假区是一个区域概念。投资方从一开始就把定位落在了北京环球度假区,就是考虑到了其溢出效应。从目前的规划来看,以环球度假区为中心,一边延伸到通州张家湾、一边延伸到台湖小镇,构建了一个城市休闲度假区。它的特色就在于定位城区,以休闲为主体,同时延伸出多样的度假功能,这样一来就会形成溢出效应。从电影引申出来一个度假区真的很精彩,而且总体来说它的建筑到位、细节也经得住推敲,当然最终还要经受住市场的检验。

记者:即将开园的北京环球度假区会给上海迪士尼带来“危机感”吗?中国主题公园会呈现什么样的发展格局?

魏小安:在我国顶尖主题公园度假区的版图上,不光有上海迪士尼,还有广东长隆旅游度假区,与北京环球度假区形成“三足鼎立”格局,代表了我国主题公园度假区的最高水平。它们之间的竞争是必然的,三个主题公园各有特色,满足了游客不同需求。这样的竞争局面对于推动我国主题公园度假区的发展是非常有好处的。

责任编辑:刘彭军 校对:程睿 巡查:陈鸿


鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

X关闭
X关闭

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119
互联网新闻信息服务许可证41120180601 信息网络传播视听节目许可证:11642112

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号