鹤壁新闻网 > 新闻 > 公益

培养阅读习惯 推动全面发展

5月12日,市图书馆在青少年活动中心举办“我是小小美术家”故事绘画比赛。市文广旅局供图

本报讯 近年来,市文广旅局从自身实际和社会职能出发,结合未成年人身心特点和成长需求打造了鹤壁市“淇水亲子故事乐园”系列活动项目。该项目为国家级公共文化服务体系示范项目,对象为全市未成年人,通过比赛等活动引导未成年人爱上阅读,进而树立正确的世界观、人生观、价值观,为其健康成长搭建平台。

做好项目顶层设计,加强组织保障。考虑到活动对象为广大未成年人这一特殊群体,“淇水亲子故事乐园”系列活动项目建设过程中十分注重顶层设计,打破了文化部门单打独斗的局面,争取到了多部门的支持和参与,形成了党委宣传部门指导、教育部门实施、工青妇配合、新闻部门联动、全社会广泛参与的局面,大大提高了活动的社会参与度。注重完善制度,建立了包含领导小组例会制度、联席会议制度、信息报送制度、档案管理制度、评选制度、经费管理制度、联络员制度等的一整套制度,制订了包括活动实施方案、专项资金使用方案等在内的一系列具体操作办法。注重专家指导,成立了专家委员会和专家评委会,除对系列活动参赛作品进行评比外,还对各项活动的开展进行专业指导,先后召开专家协调会15次、专题讨论会30余次,开展专业指导100余次,邀请省级专家研讨4次。

创新活动方式方法,深化全民阅读。“淇水亲子故事乐园”系列活动项目,以淇水为内涵开展特色阅读,围绕“传承淇河文化、讲好鹤壁故事、做文明有礼好少年”宗旨,突出鲜明的地域特色,鼓励未成年人以写、讲、演、唱、画等形式表现出来,形成立体化阅读,彰显未成年人个性、培养未成年人爱好。以农村为重点推动均等化阅读,不仅面向城区学校,更注重向广大农村学校延伸。开展送书下乡活动,依靠专家队伍对农村未成年人进行免费培训,对农村参赛选手单独评奖,努力提高农村未成年人参与率和作品获奖率。2018年、2019年农村未成年人活动参与率达到50%以上,获奖率达到60%以上,有力地推进了城乡阅读均等化。

完善亲子阅读体系,打造书香鹤壁。“淇水亲子故事乐园”系列活动项目通过故事创作、演讲、演唱、绘画等多样化的阅读活动激发了未成年人的阅读热情、培养了未成年人的阅读兴趣和良好的阅读习惯,为他们营造了爱读书、勤读书、会读书的成长环境。同时,通过未成年人参加系列活动,带动了一大批家长参与其中,培养了很多忠实的“粉丝”,家长再带动孩子一同阅读,一家三代到图书馆看书学习、参加活动,成为新的休闲方式。通过开展一系列活动,在未成年人群体中形成了“好读书、读好书、读书好”的浓厚氛围,推动了全民阅读,提升了城市文化品位,仅讲故事一项年参与人数就有近8万人次,且逐年增长,社会效益明显。

动员社会多方力量,实现共建共享。该项目实施以来,通过推动社会各类培训机构积极参与,提高了各项活动的整体水平。培训机构的教师就是专业人员,学生获奖又有助于培训机构的宣传。两年来,有百余家社会培训机构参与活动。通过组织志愿者参与其中,建立了一支热爱阅读的志愿者队伍,为活动的开展提供了人力支持,不少家长积极加入志愿者服务队伍,专家评委会成员、校外培训机构教师也积极举办免费讲座,为参加比赛的未成年人进行专业指导。充分发挥新闻宣传主阵地作用,2018年、2019年分别在鹤壁日报、淇河晨报、市图书馆微信公众号上刊发系列活动的通知与参赛方式,同时印制活动宣传海报和宣传页在全市范围张贴和发放,广造声势、扩大影响,营造良好的社会舆论氛围,让更多市民和未成年人了解并参与到系列活动中来,提高活动的参与度。

建立选手跟踪机制,实现长效发展。“淇水亲子故事乐园”系列活动项目2015年实施以来,为每一名参加比赛的未成年人建立了选手档案,通过活动向孩子及其家长推荐优秀书目,充分发挥阅读在未成年人成长过程中的重要作用,得到了广大家长的认可。此外,每年参赛的优秀获奖作品会集结成册,进行线下、线上展览,激发了更多未成年人参与活动、热爱阅读的兴趣,为未成年人身心发展、文明城市创建作出了积极贡献。(市文广旅局)

责任编辑:樊翠翠 总值班:


鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875



客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119
互联网新闻信息服务许可证41120180009 信息网络传播视听节目许可证:11642112

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号