鹤壁新闻网 > 医疗

特殊人群能否接种新冠疫苗

慢性病、免疫功能受损、曾经感染过新冠病毒等特殊人群能否接种新冠疫苗,省疾控中心的专家给出了答案。

慢性病人群可以接种新冠疫苗吗?慢性病人群为感染新冠病毒后的重症、死亡高风险人群,健康状况稳定、药物控制良好的慢性病人群不作为新冠疫苗接种禁忌人群,建议接种新冠疫苗。

免疫功能受损人群可以接种新冠疫苗吗?免疫功能受损人群是感染新冠病毒后的重症、死亡高风险人群,目前尚无新冠疫苗对该人群(如恶性肿瘤、肾病综合征、艾滋病患者)、人类免疫缺陷病毒感染者的安全性和有效性数据。该类人群疫苗接种后的免疫反应及保护效果可能会降低。对于灭活疫苗和重组亚单位疫苗,根据既往同类型疫苗的安全性特点,建议接种新冠疫苗。

对于腺病毒载体疫苗,虽然所用载体病毒为复制缺陷型,但既往无同类型疫苗使用的安全性数据,建议经充分告知,个人权衡获益大于风险后,再接种新冠疫苗。

曾经感染过新冠病毒是否还需要接种新冠疫苗?现有研究数据表明,新冠病毒感染后6个月内罕见再次感染发病的情况。既往新冠肺炎病毒感染者(患者或无症状感染者),在充分告知基础上,可在6个月后接种1剂新冠疫苗。(市卫生健康委)  

责任编辑:刘彭军 校对:程睿 巡查:陈鸿


鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

X关闭
X关闭

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119
互联网新闻信息服务许可证41120180601 信息网络传播视听节目许可证:11642112

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号