鹤壁新闻网 > 新闻 > 鹤壁新闻 > 鹤壁社会

浚县浚州街道甘草庄村党支部书记李士留:村民致富领路人 抗疫一线排头兵

9fd48aaacdbd4b66b750ee00dbd9c1c2_b_B_BASIC

李士留在整理路边的泥土。(本人供图)

【鹤壁新闻网讯-鹤报融媒体记者 王玉姣街道整洁,道路平坦,路边绿树成荫,夜晚路灯明亮……这是记者9月7日在浚县浚州街道甘草庄村看到的景象。这几年甘草庄村变化很大,这些变化离不开甘草庄村党支部书记李士留的无私付出。

建强支部堡垒,让村民拧成一股绳

2014年,李士留将辛苦创下的建筑公司交给家人管理,回甘草庄村任党支部书记,带领村民共同致富。

“一个人的力量是有限的,要想办法提升凝聚力,让大家拧成一股绳。”李士留着力抓班子带队伍、抓经济谋发展、抓风气树形象,高标准打造党群服务中心,扎实开展党史学习教育等,不断提升党员干部的凝聚力。

每到下雨天,别人往家里跑,李士留却往外跑。他说,下雨时大家一般会待在家里,他要趁机和村里的党员、村民谈心,鼓励大家积极为村子的发展贡献力量。

李士留的努力换来的是村民齐心协力,甘草庄村由名不见经传发展为远近闻名的“党建示范村”“乡村振兴示范村”。

改善村容村貌,建设美丽乡村

李士留常说:“磨破嘴跑断腿,也要为老百姓修好路,把村里的环境搞好。”他为此多方争取专项资金,为村里修路、安装路灯、增加绿化面积、修建排污管道、优化自来水管网……

“以前,我们村的路坑坑洼洼,有的地方没有硬化,晴天尘土飞扬,雨天泥泞不堪。”甘草庄村一村民说,李士留带领党员群众修整村里的主要道路,并安装路灯、在道路两旁栽树。同时,李士留积极争取美丽乡村建设政策资金,在主干道两旁修建护栏,并对护栏进行装饰。

近几年,甘草庄村的路修好了,自来水入户了。在李士留的带领下,村里还建起了村级活动中心、村级健身广场。为了让村民富起来,李士留还为村民介绍工作,让村民的收入越来越高。

倡导文明新风 带头移风易俗

在浚县,甘草庄村是出了名的“文明村”。为了打破天价彩礼与红白喜事大操大办的陋习,李士留积极推进移风易俗工作,成立了红白理事会,制定了结婚女方不收彩礼、街坊送礼不坐席、送礼不能超过100元、白事摆桌不超过4个菜等规矩。李士留带头践行文明新风,他女儿出嫁时没有向男方要彩礼。

在推行新规矩时,李士留没少下功夫,先是通过大喇叭广播、悬挂横幅宣传,然后村干部和党员进行入户宣传。经过李士留这几年的努力,甘草庄村在婚丧嫁娶中铺张浪费的陋习得以破除,村民们以婚事新办、丧事简办、崇尚文明为荣,该村成为远近闻名的移风易俗工作模范村。

此外,李士留还通过开展家风家训文明讲堂,评选好婆婆、好媳妇、好儿子、好邻居、和睦家庭。由于家风良好,他的家庭曾获得“全国最美家庭”“全国五好家庭”称号。

为村民服务无怨无悔

2020年,李士留被评为“鹤壁市抗击新冠肺炎疫情先进个人”。2020年年初,新冠肺炎疫情刚发生时,李士留立即带领党员干部对村子进行封控管理,设立疫情防控卡点。他带头吃住在卡点,同时对全村返乡人员进行拉网式排查。

此外,李士留向浚州街道捐款1万元,向甘草庄村捐款1000元用于疫情防控。在李士留的带动下,村民积极向该村疫情防控卡点捐款捐物。

在前段时间的防汛抢险工作中,李士留第一时间组织村民成立抢险突击队,帮助村民转移财产。他连续几天在防汛抢险一线装沙袋、巡逻。同时,为了不给村民造成更大损失,李士留带领党员24小时不间断在村里抽排积水。

“基层工作虽然辛苦,但我干劲十足。作为党支部书记,我感到责任重大,只有将甘草庄村建设得更好,才能不辜负村民的期望。”李士留说。

责任编辑:樊翠翠 校对:程睿 巡查:陈鸿


鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875



客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119
互联网新闻信息服务许可证41120180601 信息网络传播视听节目许可证:11642112

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号