鹤壁新闻网 > 新闻 > 鹤壁新闻 > 鹤壁时政

鹤山区:提升城市形象 补齐服务短板 为老城区居民“圈”出幸福生活

【鹤壁新闻网讯-鹤报融媒体记者 郭军鹏】“以前的菜市场又脏又破,现在不光卫生了,还建了顶棚,下雨天买菜舒适多了!”9月5日上午,家住鹤山区馨苑十区的王女士在中山便民市场买菜时说,“小区里有幼儿园,还有淇河书屋、游园,出门有公交车,真没想过老城区生活也能这么方便。这‘一刻钟(15分钟)生活圈’真不赖!”

去年以来,鹤山区认真贯彻落实市委、市政府关于“一刻钟(15分钟)生活圈”建设工作各项部署,持续提升城市形象,加快补齐便民服务短板,突出特色、打造亮点,为老城区居民“圈”出幸福生活。

规划先行强引领。该区聘请专业设计团队规划实施便民服务综合体、中山森林公园等48个公共基础设施建设项目,推动便民服务覆盖全区30个社区。

强化统筹促提升。该区以各乡(镇、街道)为单元,充分利用老旧小区改造、背街小巷整治提升的政策支持,完成马南社区、东巷社区2个示范社区9类生活圈建设,建成投用3座特色淇河书屋;新建改建社区综合服务站、日间照料中心各18个,公园游园、运动场地90余处,公共停车场、公厕30余处,改扩建中小学7所;改造提升辖区所有便民市场,增设一大批城市慢行系统、公交站点、车棚及充电桩等,连点成线、穿珠成链,形成了功能齐全、资源共享的社区生活圈。

完善机制保落实。该区制定了《鹤山区城市创建“365”网格化管理实施方案(试行)》《鹤山区1+5+2城市管理网格化实施方案》,实行交警、城管队员联合执勤执法,持续开展卫生保洁、志愿服务活动;引入社会力量,对公共区域全时段全方位清洁。

以民为本增实效。该区持续健全城市公共交通网络体系,城区供气供热实现全覆盖,城区绿地面积达304.4万平方米,群众出行、生活条件显著改善;坚持化堵为疏、民生为先,设置集中晾晒区、便民广告张贴栏,解决群众身边的“小问题”。

“下一步,鹤山区将以文明城市创建为龙头,以建设高质量‘一刻钟(15分钟)生活圈’为抓手,对标先进找差距、紧盯目标抓落实,不断增强群众获得感、幸福感。”鹤山区相关负责人说。  

责任编辑:刘彭军 总值班:


鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119
互联网新闻信息服务许可证41120180601 信息网络传播视听节目许可证:11642112

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号