鹤壁新闻网 > 新闻 > 县区 > 开发区

开发区以“四个打造”为抓手全力提升居民幸福感

【鹤壁新闻网讯-鹤报融媒体记者 李雪婷】推窗见景,出门有游园,附近有学校、医院、银行、淇河书屋、超市等,一刻钟内步行可达……这就是鹤壁经济技术开发区打造的“一刻钟(15分钟)生活圈”的魅力。近日,记者从开发区了解到,去年以来,该区以“四个打造”为抓手,打造中鹤社区、北国之春社区、北晨社区3个“一刻钟(15分钟)生活圈”试点先行区,全力提升居民生活幸福感。

打造“市政提质圈”。新建市政道路8.1公里。总投资约1500万元,全长1.5公里的嵩山路北延段、兴鹤大街(科学大道至牡丹江路段)均已完工,为我市北部片区建设开发拉大了框架。同时,全长6.6公里的黎阳东路、天赉北大街、泰伯北大街建设也在全力推进。总投资约6000万元,改造107国道3.6公里,南起渤海路、北至安阳市界,打造双向六车道,公交站亭、雕塑小品、游园广场等配套设施完备的城市生态景观大道。

打造“绿色出行圈”。精心打造“公交进港湾”品牌,港湾外道路绿化融合海绵城市要素,港湾内设置了爱心屋、爱心座椅和智能充电设备,实现了“公交进港湾、骑行在中间、辅道在两边、休闲在林间”的景观效果。截至目前,10个“公交进港湾”项目已全部完工。

打造“全民健身圈”。以嵩山体育公园为试点,总面积约2.3万平方米,打造以体育健身为主题的公园。园内设有儿童游戏区、休闲散步区、健身区和淇河书屋,为周边居民提供了一个满足全年龄段人群休闲、娱乐、健身需求的空间。同时,打造了经天江海游园、创业游园、北晨游园、极速游园等11个公园游园,为群众提供了多层次、多类型的健身运动场地。

打造“社区文化圈”。综合服务全覆盖:在辖区所有城市社区进行标准化打造,均建设有服务大厅、居委会办公室、居民活动用房、阅览室、党群活动中心等功能室,为提供便捷高效的服务做好硬件保障。“四点半课堂”全覆盖:在辖区所有城市社区进行标准化推广,每日定时为辖区未成年人提供学习、阅读场地,并开展了观看红色动画电影、科普教育、彩绘等活动180余场次。  

责任编辑:刘彭军 校对:程睿 巡查:陈鸿


鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119
互联网新闻信息服务许可证41120180601 信息网络传播视听节目许可证:11642112

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号