鹤壁新闻网 > 医疗

市人民医院重症监护室主任孙屹屹:为患者守护“生命最后一道防线”

市人民医院重症监护室主任孙屹屹

为患者守护“生命最后一道防线”

2

孙屹屹 本人供图

□鹤报融媒体首席记者 刘倩倩

“孙主任昨晚值夜班,现在还在重症监护室。”9月8日上午10时许,记者来到市人民医院采访重症监护室主任孙屹屹时,一名护士告诉记者,孙屹屹对待病人认真负责,无论是否在岗,只要病人需要他,他都会第一时间赶到病人身边。

2020年,孙屹屹作为我市援鄂医疗队队长驰援武汉。因在抗击新冠肺炎疫情中表现突出,孙屹屹被评为“河南省抗击新冠肺炎疫情先进个人”“河南省优秀共产党员”。

带队援鄂,不负重托

作为我市新冠肺炎救治专家组及市人民医院新冠肺炎救治专家组成员,孙屹屹第一时间参加了我市新冠肺炎疫情防控工作。2020年年初,他连续30余天坚守一线,研究新冠病毒病原学特点、临床特点,制订新冠肺炎诊疗预案、救治方案,参与疑似病例甄别,确保无错诊、无漏诊。

2020年2月21日上午,由我市15名医务工作者组成的援鄂医疗队集结出发。作为援鄂医疗队队长,孙屹屹肩上承担着更多的责任。除了参与医疗救治,他还要负责队员的安全、衣食住行等。“那段时间工作压力很大,我们每一个人都很拼,我们医疗队参与武汉大学人民医院东院区第十二、第十三病区危重症患者救治。我们在那里待了一个多月时间,留下很多难忘的记忆。”孙屹屹介绍,我市援鄂医疗队以精湛的技术救治了90余名危重症患者。

2020年3月30日,孙屹屹带领援鄂医疗队凯旋。白衣渡江,逆行而上,孙屹屹及其他队员用实际行动诠释了医务工作者“敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆”的职业精神。“孙主任不善言辞,但我们都把他当成主心骨,以他为榜样,全身心投入工作中。”我市援鄂医疗队队员陈宇瑶说。

守护“生命最后一道防线”

“快!给气管插管,呼吸机辅助呼吸。”“快速吸痰,保持呼吸道通畅。”重症监护室被称为“生命的最后一道防线”,这里是一个没有硝烟的战场。孙屹屹被同事们称为重症监护室的“守门人”,为危重症患者守护“生命最后一道防线”。

“我们踏入重症监护室的那一刻,就忘了节假日、忘了周末,因为在这里时间就是生命!”孙屹屹告诉记者,重症监护室有一扇通常关着的电动门,门外有患者家属对亲人的期待,门内有医护人员与时间赛跑的战斗。

“我们坚持以人为本,不放弃每一名患者,大家团结协作,一起努力,逐步把重症监护室各项工作完善,尽我们最大的努力挽救患者的生命。”孙屹屹坚定地说。

急病人之所急,想病人之所想

孙屹屹感叹,作为一名共产党员,要急病人之所急,想病人之所想。“医务工作者是党培养起来的,也代表了党的形象。我们在工作中要勇于奉献,把病人治好,把病人从死亡的边缘拉回来,不负医者的初心和使命。”

孙屹屹告诉记者,重症监护室这个与时间赛跑、与死神拼抢的地方也充满了温暖:医护人员对年纪大的人会用“爷爷”“奶奶”这种贴心的称呼,让病人找到家的感觉;每名接班的医护人员,都会细致入微地照顾病人……

市人民医院重症监护室护士杨瑞雪告诉记者,工作压力大的时候,她就找孙屹屹谈心。“谈话前忧心忡忡,谈话后精神倍增。孙主任无私奉献的精神感染着我们,把每一名危重症患者从死亡的边缘拉回来,是我们共同的心愿。”  

责任编辑:刘彭军 校对:程睿 巡查:陈鸿


鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

X关闭
X关闭

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119
互联网新闻信息服务许可证41120180601 信息网络传播视听节目许可证:11642112

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号