鹤壁新闻网 > 新闻 > 鹤壁新闻 > 鹤壁社会

5年助学路,一颗朴素心——访鹤壁中嘉业房地产有限公司总经理李继玉

1

李继玉(左)到受资助学生家中走访。

□鹤报融媒体记者 靖桂宇 文/图

5年资助65名贫困大学生……这是鹤壁中嘉业房地产有限公司(以下简称中嘉业地产)在“希望工程圆梦暨鹤报爱心助学活动”中留下的足迹,也是中嘉业地产总经理李继玉5年的付出与收获。9月11日,在2021年希望工程圆梦暨鹤报爱心助学活动助学金发放仪式上,记者对李继玉进行了采访。

一个人的力量也许无法惠泽世界,但聚沙成塔、积少成多,涓涓细流,可以汇成江河。“我们想通过实际行动,带动更多有担当、有爱心的企业加入助学公益活动。”谈起参与助学公益活动的初衷,李继玉说,这是企业的义务更是责任。

入驻鹤壁当年就参与助学活动

自2017年“希望工程圆梦暨鹤报爱心助学活动”开展以来,中嘉业地产已连续5年参与助学活动。   

2017年,安阳合泰地产有限公司旗下的河南省荣兴置业有限公司进入鹤壁市场,建设荣兴·欣荣湾项目,时任河南省荣兴置业有限公司(以下简称荣兴置业)总经理的李继玉踏上鹤壁这块热土。“来到鹤壁后,我们被鹤壁的营商环境、自然环境深深地吸引了。鹤壁人民淳朴善良、吃苦耐劳、自强不息、甘于奉献的精神打动了我们。”李继玉介绍,“在项目建设过程中,我们得到了社会各界人士的帮助。在得知有助学活动后,我们积极参与,这一参与我们就没有停下来。”

在2017年的助学金发放仪式上,李继玉深情地对受资助的学生说:“你们身处逆境却自强不息,这种不轻言放弃的精神让我感动。愿你们在大学里认真学习,掌握更多知识,这样才能改变命运,也能用自己的力量帮助更多需要帮助的人。愿你们能把社会各界的关爱转化为自强不息、立志成才的强大动力。经过大学的历练后,成为社会和家庭的顶梁柱,学成后报效祖国,建设家乡。”

开展资助前入户走访

“被哪个学校录取了?现在生活上有什么困难?”9月3日,在浚县新镇镇大蒋村和耿湾村,李继玉走访了受资助的2名贫困大学生。每次资助前,李继玉都会到被资助的学生家里进行实地走访。

浚县新镇镇大蒋村的蒋盛起今年考入了信阳师范学院,因父亲身患重病,母亲在十多年前意外摔伤致残,加上还有一名正在上初二的弟弟,其上大学的学费让家人犯了难。“孩子的学费把我们愁死了,幸亏有你们帮助,非常感谢你们!”蒋盛起的母亲不停地向李继玉致谢。

“每一次走访都让我们感到肩上的责任沉甸甸的。这些孩子不管遇到什么困难,都用坚强为自己打拼出一片天,努力向上生长。在他们困难的时候我们扶一把,可以让他们感受到社会的温暖。”李继玉说。

5年助学路,一颗朴素心

从2017年开始,李继玉所在的中嘉业地产、荣兴置业多次参加爱心助学活动,今年中嘉业地产又资助了15名贫困大学生。

谈及助学公益活动,李继玉说,这是一项功在当代、利在千秋的慈善事业。“除了鹤壁的公司在做外,总公司安阳合泰地产有限公司做得更多。捐资助学多年来,中嘉业地产捐款50万元在广西巴马建设希望小学;捐款40万元资助安阳工学院贫困大学生;捐款30万元用于四川省甘孜炉霍县唐卡学校校舍建设;向河南省学生安全救助基金会捐款20万元资助40名大学生……”

一年又一年,“希望工程圆梦暨鹤报爱心助学活动”用爱心与温暖为困难家庭的孩子铺就了光明且充满希望的道路。“我们参加助学活动的这几年,看到在众多企业和社会爱心人士的资助下,一批批贫困学子圆梦大学。我们从这些孩子身上看到了自强不息、刻苦学习的精神,非常愿意为这群坚强而努力的孩子提供学习、深造的机会。”李继玉说。

心怀大爱,奉献社会

“李总是鹤壁市商丘商会的常务副会长,他不光连续几年资助贫困大学生,对商会的帮助也很大,对老乡的帮助也很多,是一个有大爱的人。”鹤壁市商丘商会会长王福才说。“李总在我们协会遇到困难的时候,总是第一时间伸出援手。他乐于助人,充满正能量。”淇滨区摄影家协会主席刘群说。

除了助学,荣兴置业、中嘉业地产多次参加各类社会公益活动。2020年,中嘉业地产向市慈善总会捐款50万元,定向用于淇滨区天山路街道疫情防控;荣兴置业向市慈善总会捐款20万元,定向用于淇滨区九州路街道疫情防控。这些善举体现了企业的高度社会责任感和对鹤壁人民的深情厚谊。

今年我市遭遇暴雨侵袭后,中嘉业地产、荣兴置业第一时间向市慈善总会捐款40万元用于抗洪救灾。此外,中嘉业地产还第一时间采购了价值2万元的物资送往浚县。“一方有难,八方支援。在抗洪救灾中,我们深切感受到大家齐心协力、共克时艰的精气神儿,这让我们很感动。”李继玉表示,中嘉业地产今年继续参加爱心助学活动,希望带动更多的人参与公益慈善事业。

李继玉说:“没有国家的好政策,没有各级党委政府的支持和帮助,我们公司不可能发展到现在的样子。企业和人的成长是一样的,兢兢业业做事,踏踏实实做人。企业在赚钱的同时,不能忘记对社会的责任,企业发展得越好,越要勇于承担社会责任。这种爱的传承,是社会和谐美好的根基。”  

责任编辑:刘彭军 校对:程睿 巡查:陈鸿


鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119
互联网新闻信息服务许可证41120180601 信息网络传播视听节目许可证:11642112

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号