鹤壁新闻网 > 医疗

不想打新冠疫苗?这些都不是理由!

接种新冠疫苗不仅可降低感染、发病的风险,还可大大降低感染后发生重症和死亡的风险。有个别人不愿接种新冠疫苗,想出这样那样的理由,要知道以下这些理由都不成立。

理由1:病毒都变异了,打了也没用

钟南山团队及广州市疾控中心、中山大学公共卫生学院的研究显示,中国灭活病毒疫苗预防感染新冠病毒德尔塔变异株有效,保护效力为59%。

没有一款新冠疫苗可以100%防感染,即使一些人接种疫苗后发生感染,发生重症、危重症、死亡的风险也会大幅度降低。

理由2:我身体好,不需要

绝大多数人没有针对新冠病毒的免疫力,感染发病后,有的人还会发展为危重症,甚至造成死亡。接种疫苗后,大部分人可以获得免疫力,从而有效降低发病、重症和死亡的风险。

理由3:我接种了其他疫苗,打不了

其他疫苗与新冠病毒疫苗的接种间隔大于14天即可。但是,当动物致伤、外伤等原因需紧急接种狂犬病疫苗、破伤风疫苗、免疫球蛋白时,可不考虑与新冠病毒疫苗的接种间隔。

理由4:我喝中药预防,不想接种疫苗

服用中药虽可起到“未病先防”的作用,但接种疫苗是预防疾病最有效、最经济、最便捷的措施,预防新冠肺炎最好的办法是接种疫苗。

通过接种疫苗能够对个体进行有效保护,对人群形成有效保护,形成健康免疫屏障,这是我国当前防控新冠肺炎疫情最主要的策略。

理由5:我有高血压、糖尿病、心脏病……打不了

有基础疾病的人,只要身体状态稳定,处于非治疗阶段就可以考虑接种。可以询问接种医生,根据自身健康状况决定是否接种。

理由6:我年纪大了,又不出门,没必要打

老人的家人或周围的人会接触到外界环境,他们有带回新冠病毒的潜在风险。

老年人一旦感染,发生重症、危重症、死亡的风险,是年轻人的数倍甚至十倍。老年人尤其是有基础性疾病的老年人,是疫苗接种的优先人群之一。

理由7:我朋友打完有反应,我害怕

中国疫苗安全性、有效性是得到世界认可的。接种疫苗发生不良反应的概率是非常低的,而且绝大多数人是一过性的反应,两三天即可恢复。

理由8:免费的东西,谁知道好不好

不是疫苗不值钱,也不是医务人员、乡镇干部、村(社区)工作人员没事干。因为你是中国人,我们有一个强大的祖国,才能享受免费接种新冠疫苗的待遇。

理由9:这么多人打了,不差我一个

新冠肺炎预防既是个人的事,也是群体的事,要想实现“群体免疫力”,必须有更多的人接种,谁接种谁受益。

理由10:不着急,我再观望观望

在目前变异株流行特别是传播力比较强的德尔塔变异株流行情况下,大家应加快疫苗接种,做到应接尽接。

理由11:打不打是我的自由,你们管不着

新冠肺炎属于乙类甲管的法定传染病,适龄无禁忌人群对新冠疫苗要应接尽接,这既是保护群众自身健康的需要,也是守护社会公共卫生安全的需要。(市卫生健康委) 

责任编辑:刘彭军 校对:程睿 巡查:陈鸿


鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

X关闭
X关闭

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119
互联网新闻信息服务许可证41120180601 信息网络传播视听节目许可证:11642112

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号