鹤壁新闻网 > 新闻 > 鹤壁新闻 > 鹤壁社会

9月18日上午,我市试鸣防空警报

【鹤壁新闻网讯-鹤报融媒体记者 李明英】我市9月18日10时00分至10时31分将开展防空警报试鸣活动,这是记者从9月13日召开的2021年“9·18”人民防空警报试鸣新闻发布会上了解到的。

9月18日上午,我市将在全市城区范围内试鸣人民防空警报。防空警报信号分为预先警报、空袭警报、解除警报,预先警报、空袭警报鸣两遍,间隔3分钟,解除警报鸣一遍,每种警报间隔5分钟,共31分钟。

市人防办有关责任人介绍,我市共有防空警报器100台,防空警报音响覆盖率达98%以上。为确保警报试鸣活动正常开展,市人防办提前对全市电声警报器、电动警报器、多媒体警报器进行全面巡检维护工作,并通过鹤壁日报、政府网站、微信公众号、抖音新媒体刊播试鸣消息,与公安部门联合张贴公告,提醒市民识别人防警报信号。

“9·18”人民防空警报试鸣活动旨在全面提高人民群众对防空警报信号的识别能力和快速反应能力,提醒人民群众铭记历史、勿忘国耻,切实增强人民群众的国防意识和对重大自然灾害的防范意识。

特别提醒,我市9月18日上午组织的人民防空警报试鸣是非紧急情况下的警报试鸣,广大市民听到警报后不要惊慌,保持正常的工作和生活秩序。

延伸阅读

关于防空警报,你要知道这些

为什么选择在9月18日进行防空警报试鸣

具有纪念、警示和教育意义。在九一八事变纪念日进行防空警报试鸣,对于纪念革命先烈、弘扬全民族奋起抗战的革命精神和光荣传统,具有现实意义,还能够达到警示和教育人民群众勿忘国耻、居安思危的目的。

便于形成整体效果。实施统一鸣放,既可以增强广大人民群众的国防意识和忧患意识,也便于检验人防指挥通信警报系统建设水平,提高人防遂行任务的能力,形成整体效果。

预先警报、空袭警报和解除警报的区别

9月18日试鸣的人民防空警报分预先警报、空袭警报和解除警报3种。

预先警报是在获知敌人即将对城市进行空袭的情况下发放的警报信号。音响信号规定为:鸣36秒,停24秒,反复3遍为一个周期,时间为3分钟,其特点是“长间隔”。市民听到预先警报后,应立即关闭电源、燃气,携带好个人防护器材和必需的生活用品,迅速有序地进入人防工程或指定隐蔽地点。各人民防空专业队伍按要求到达集结地点待命,及时派出人员观察警戒。

空袭警报是在敌空袭兵器临近城市上空,已经开始或者马上就要对城市目标实施攻击的情况下发放的警报信号。音响信号规定为:鸣6秒,停6秒,反复15遍为一个周期,时间为3分钟,它的特点是“短间隔”。听到空袭警报时,根据人防指挥部命令,立即进行治安、交通和灯火管制,未来得及进行疏散隐蔽的人员立即就近进入人防工程隐蔽,关闭人防工事防护门,加强观察和警戒,展开各项防空袭行动。

解除警报是在敌空袭威胁已经解除的情况下发放的警报信号。音响信号规定为:连续鸣放一长声,时间为3分钟,它的特点是“无间隔”。市民听到解除警报后,应有组织、有秩序地返回家中和工作岗位。当遇敌空袭造成房屋倒塌、火灾和人员伤亡等情况时,要在所在单位或社区的统一组织下,积极开展自救、互救、灭火、抢修等行动。各级人防指挥部组织人防专业队迅速查明遭敌空袭破坏的情况,做好防敌再次空袭的准备。  

责任编辑:刘彭军 校对:程睿 巡查:陈鸿


鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

X关闭
X关闭

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119
互联网新闻信息服务许可证41120180601 信息网络传播视听节目许可证:11642112

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号