鹤壁新闻网 > 站内链接 > 鹤壁专题 > 喜迎市十次党代会 > 县区巡礼

社区居家养老服务新模式给老年人实实在在的幸福

1

淇滨区黎阳路街道综合养老服务中心有多功能活动室、康复训练室、图书阅览室、党建室、日间休息室和医疗保健室等,能基本满足老人的日常护理需求。

【鹤壁新闻网讯-鹤报融媒体实习记者 赵梦雪 文/图】“在这儿住得很舒心,工作人员很专业,把我们照顾得很好。”9月11日11时许,淇滨区黎阳路街道综合养老服务中心内,怡乐园社区83岁居民张江华对记者说。

记者在该中心看到,10多位老人正坐在轮椅上吃饭,饭菜很丰盛,工作人员在旁边陪同,看到有老人需要加汤就立刻上前帮忙。

该中心位于合友花园内,按照“15分钟社区居家养老服务圈”打造,可为老年人提供膳食、日间照料、康复保健、休闲娱乐、精神慰藉等一站式服务,能满足老人多层次、多样化的养老需求。

据该中心负责人李玲介绍,目前在这里居住的老人有18位,平均年龄80岁,有两名持证上岗专职护理人员。这里有多功能活动室、康复训练室、图书阅览室、党建室、日间休息室和医疗保健室等,能基本满足老人的日常护理需求。

我市2019年8月被确定为第四批中央财政支持开展居家和社区养老服务改革试点。仅今年年初以来,我市就新建街道综合养老服务中心5个,总建筑面积万余平方米,设置床位280个,充分发挥短期托养、助餐、助浴、助洁等功能,打造“15分钟社区居家养老服务圈”,创建了具有鹤壁特色的养老服务模式。

“以前我和老伴儿在家住,孩子平时工作忙,我们找人聊天儿都不容易。现在住在养老服务中心,这里活动设施一应俱全,还定期举办书法绘画等活动。我们每天早晨做做健身操,闲了坐着聊聊天儿,散步有人陪、生病有人看、三顿饭有人做、衣服脏了有人洗,甭提多舒心了。”张江华乐呵呵地说。

责任编辑:刘彭军 总值班:


鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119
互联网新闻信息服务许可证41120180601 信息网络传播视听节目许可证:11642112

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号