鹤壁新闻网 > 新闻 > 县区 > 鹤山区

鹤山区康天平:用心让乡亲们吃上“旅游饭”

鹤山区姬家山乡张家沟村党支部书记康天平

用心让乡亲们吃上“旅游饭”

2

康天平上山寻找新的观景点,以便开展旅游宣传工作。

□鹤报融媒体记者 王玉姣 文/图

离开繁华的县城返乡任职,只为改变家乡落后的面貌,带领乡亲们致富,他就是鹤山区姬家山乡张家沟村党支部书记康天平。9月9日,记者来到张家沟村,了解康天平的故事。

从县城回到山沟

康天平出生在张家沟村,16岁时随父母搬到浚县县城居住,后来在县城成家立业。经过多年打拼,他事业有成、收入颇丰,此时他却做了一个令人想不到的决定——回张家沟村,帮乡亲们致富。

浚县县城距离张家沟村有近百里,当康天平提出要回村时,家人并不支持他。

“别人都拼命往城里跑,你咋非要回穷山沟吃苦受累呢?”妻子这样问。

“作为一名党员,只要能改变村里贫穷落后的面貌,带领乡亲们走上致富路,吃点儿苦受点儿累不算啥。”康天平这样回答。

就这样,康天平回到张家沟村。2018年5月,康天平高票当选张家沟村党支部书记。

任职后第一件事就是改善村内环境

“我刚回到村里的时候的确不适应,夏天没有空调、冬天没暖气、洗澡没有地方,而且路边杂草丛生,苍蝇蚊子嗡嗡追人……”康天平说,张家沟村要想富裕起来,得走乡村旅游的道路,可发展旅游首先就要改变脏乱差的环境。所以,他任职后的第一件事就是改善村内环境。

2019年春天,张家沟村党员干部带头,群众积极参与,以“绿化、靓化、文化、变化”为工作思路,提出“大干四十天,旧貌换新颜”的口号,采取“依靠政府、依靠‘两委’、依靠群众”工作措施,对张家沟村人居环境进行了精心改造。村“两委”还聘请专业人士对村内主要道路进行设计,种植景观树、竹子等植物,绿化面积1000平方米,张家沟村人居环境得到明显改善。

引进旅游开发公司,发展乡村旅游

张家沟村地处山区,总面积7500余亩,其中耕地450亩、荒山7000余亩。这样的条件发展种植业很困难,村民们种地取得的收入非常少。

当时张家沟村通往山外的公路不足4米宽,且弯多坡陡,制约了张家沟村旅游业发展。康天平深知“要想富,先修路”,下定决心把通往山外的路拓宽,还要修一条通往村后山上的路,为发展乡村旅游做准备。

修路就要占地,康天平挨家挨户给村民做思想工作,因户施策、逐个突破,确保修路工作顺利进行。如今,张家沟村有3条宽阔的水泥路与外部相连,成为鹤山区西部山区的中转站”。

随后,康天平多方寻访,引进一家旅游开发公司,全力发展乡村旅游。

引来了“金凤凰”,康天平要做的就是为企业做好服务。这家旅游开发公司需要流转土地,康天平就挨家挨户去做村民的思想工作;公司用水困难,康天平积极联系水利部门为其打了一眼深水井;公司电量不足,康天平联系电力部门为其增加了一台变压器……

周到的服务让这家旅游开发公司对张家沟村的未来充满信心,加大了投资力度。截至目前,该公司已在张家沟村累计投资2500万元,其打造的伴山静居民宿、停车场、休闲步道、水系、长廊、凉亭等项目已全部完工。

村民们则通过将房屋土地租赁给公司、在公司打工等方式,增加收入。

利用红叶打造乡村旅游品牌

这两年,每到秋季,就有大量游客到张家沟村欣赏漫山红叶,村民家的山货也因此畅销。这离不开康天平的宣传思路。

2019年秋季,康天平发现张家沟村漫山遍野的红叶十分美丽,他决定利用张家沟村得天独厚的自然条件,大力发展红叶文化产业,提高张家沟村的知名度。

为此,康天平组织了首届“红叶文化节”,创办了“红色报刊”书屋,打造以红叶为主题的红叶挂历、红叶糖、红叶爆米花、红叶水杯等,打造乡村旅游品牌,凸显张家沟村的旅游特色。

康天平还带头捐款,组织村民免费为游客提供午饭,组织村民敲锣打鼓迎接游客,以此吸引更多游客。

美景加上颇具山村特色的美食、热闹的锣鼓表演,张家沟村很快吸引了来自安阳、濮阳、新乡等周边地区的游客,名气越来越大。康天平也被市委市政府授予鹤壁市“高质量发展乡村振兴模范带头人”荣誉称号。  

责任编辑:刘彭军 校对:程睿 巡查:陈鸿


鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119
互联网新闻信息服务许可证41120180601 信息网络传播视听节目许可证:11642112

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号