鹤壁新闻网 > 新闻 > 鹤壁新闻 > 鹤壁时政

增强人防意识 强化国防观念

增强人防意识 强化国防观念

——我市2021年“9·18”人民防空警报试鸣新闻发布会现场速写

4

9月13日上午,市政府新闻办公室在市人防办召开2021年“9·18”人民防空警报试鸣新闻发布会。 

鹤报融媒体记者 范鑫/文 吕登纬/图

9月13日,市政府新闻办公室在市人防办召开新闻发布会,向媒体及公众介绍2021年“9·18”防空警报试鸣日系列活动主要内容、准备情况及我市人防建设发展情况,并回答记者提问。

经市政府批准,我市定于9月18日上午10时00分至10时31分在全市城区范围内试鸣人民防空警报。会上,市人防指挥部副指挥长,市人防办党组书记、主任王国伟介绍了今年我市防空警报试鸣活动安排和人防建设发展情况。

“组织实施人民防空警报试鸣日系列活动,既是落实习近平总书记‘人民防空是国之大事,是国家战略,是长期战略’重要指示的具体举措,又是《中华人民共和国人民防空法》赋予人防部门的重要职责。”王国伟表示,为确保警报试鸣活动正常开展,市人防办提前对全市电声警报器、电动警报器、多媒体警报器进行了全面的巡检维护,确保防空警报鸣响率达100%。目前,各项工作已准备就绪。本次防空警报试鸣时,除有演练任务的单位和人员外,各级党政机关、企事业单位、社会团体及社会人员保持正常的工作和生活秩序。为了突出活动主题,强化警报试鸣效果,今年“9·18”警报试鸣期间,我市还将组织开展人民防空指挥部点验、人防公众开放日、融媒体宣传等活动。

“在和平建设时期如何把人防战备的优质资源有效利用起来,使之在经济建设、城市建设和应急管理中发挥作用,是人防部门应尽的职责。”王国伟在介绍我市人防建设发展情况时说,近年来,我市各级人防部门不断增强履行“战时防空、平时服务、应急支援”使命任务的能力,在服务经济社会发展大局,尤其是服务政府应急管理方面,取得了积极进展。一是加大人防警报设施特别是电声警报建设力度,安装新研人防警报报知系统控制软件,提升人防警报系统的报灾功能。二是升级改造人防机动指挥通信平台,不断完善人防应急通信保障队伍建设,为政府处置公共突发事件提供可靠的指挥通信保障。三是利用各类人防工程和疏散场所,为公民提供防灾应急避难场所。四是开展形式多样的人防宣传教育活动,建成鹤壁市人防宣传教育体验中心,增加公共安全知识和在各类灾难事故中逃生、自救、互救的内容。今后,我市人防系统将继续努力,为防灾减灾工作作出更大贡献。

市人防办二级调研员王雪红在回答记者“为什么要选择在9月18日进行防空警报试鸣”“市民在听到警报信号后应当采取哪些行动”时介绍,9月18日防空警报试鸣分为预先警报、空袭警报和解除警报3种。

预先警报是在获知敌人即将对城市进行空袭的情况下发放的警报信号。音响信号规定为:鸣36秒,停24秒,反复3遍为一个周期,时间为3分钟,其特点是“长间隔”。市民听到预先警报后,应立即关闭电源、燃气,携带个人防护器材和必需的生活用品,迅速有序地进入人防工程或指定隐蔽地域。各人民防空专业队伍按要求到达集结地点待命,及时派出人员观察警戒。

空袭警报是在敌空袭兵器临近城市上空,已经开始或者马上就要对城市目标实施攻击的情况下发放的警报信号。音响信号规定为:鸣6秒,停6秒,反复15遍为一个周期,时间为3分钟,它的特点是“短间隔”。听到空袭警报时,根据人防指挥部命令,立即进行治安、交通和灯火管制,未来得及进行疏散隐蔽的人员立即就近进入人防工程隐蔽,关闭人防工事防护门,加强观察和警戒,展开各项防空袭行动。

解除警报是在敌空袭威胁已经解除的情况下发放的警报信号。音响信号规定为:连续鸣放一长声,时间为3分钟,它的特点是“无间隔”。市民听到解除警报后,应有组织、有秩序地返回家中或工作岗位。当遇敌空袭造成房屋倒塌、火灾和人员伤亡等情况时,要在所在单位或社区的统一组织下,积极开展自救、互救、灭火、抢修等行动。各级人防指挥部组织人防专业队迅速查明遭敌空袭破坏的情况,消除空袭后果,作好防敌再次空袭的准备。

市人防办指挥与应急协调科负责人刘潭在回答记者“我市在开展人防知识宣教及指导群众应急疏散方面采取了哪些措施”时表示,一方面,我们坚持普及防空防灾知识,增强人民防空意识。在全市广泛开展人民防空宣传教育进学校、进机关、进社区、进企业、进网络“五进”活动,并在全省创新开展人防宣传教育“十进”活动,增强广大群众的防空意识。另一方面,抓演练,提高广大群众的防空防灾技能。除“9·18”全市防空警报日活动外,我们也着重加强日常的训练演练,深化人防与其他部门的应急联动协作。利用国际民防日、“5·12”防灾减灾日等时间到学校和社区组织开展疏散演练和人防知识宣传活动。  

责任编辑:刘彭军 校对:程睿 巡查:陈鸿


鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

X关闭
X关闭

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119
互联网新闻信息服务许可证41120180601 信息网络传播视听节目许可证:11642112

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号