鹤壁新闻网 > 新闻 > 鹤壁新闻 > 鹤壁社会

我市深入开展“电动车智慧劝导”活动

我市深入开展“电动车智慧劝导”活动

电动车驾乘人员不戴头盔行为将被录入系统

5

执勤交警要求当事人观看交通安全警示视频,并扫码录入自身不文明交通行为。

【鹤壁新闻网讯-鹤报融媒体记者 王峥/文 首席记者 张志嵩/图】安全骑行,从“头”做起。9月13日,市公安局交通警察支队一线交警2人为一组走上街头,重点查处电动自行车驾乘人员不按规定佩戴头盔行为,并对逆行、未按规定道路行驶、闯红灯等不文明交通行为进行集中劝导,依托“电动车智慧劝导系统”,实现小惩大诫,引导广大市民积极落实“一盔一带”要求,文明安全出行。

“作为家长,你更要以身作则,让孩子从小就有交通安全意识。”当天上午8时许,在淇滨区某市直小学门口,执勤交警拦下一位未佩戴头盔、送女儿上学的父亲。交警一边对其进行批评教育,一边引导他留心身边的“和谐有序,文明鹤城”文明交通主题公益广告。这位父亲诚恳地表示:“营造文明交通环境人人有责,以后我一定遵守交通规则。”

在某市直单位门口,一名在人行道上骑车逆行的职工,被执勤交警拦下。交警当场为她播放了交通安全警示视频告诉她戴头盔的重要性。视频中,一名电动车驾驶员因为没戴头盔,在十字路口被路过的货车上的钢材击中头部,当场身亡。交警语重心长地劝诫市民:“遇到险情,头盔就是驾乘人员的‘保命符’,关键时刻能救你一命。”

9月9日以来,我市广大交警走上街头,佩戴智慧劝导岗二维码工作牌,将相关不文明交通行为录入系统。通过批评教育、播放交通安全警示视频、当事人在微信朋友圈上传自身不文明交通行为并集赞、当事人抄写交通法规、当事人充当文明交通志愿者、家人送头盔或自取头盔到劝导现场等教育方式,进一步增强当事人的文明交通意识,有效降低非机动车驾乘人员不文明交通行为发生率。

当天,全市一线交警先后到市政府、市市场监管局、市交通运输局、市民政局、市烟草专卖局、市淇滨小学、市淇滨中学、市鹤翔小学等单位周边开展活动。作为我市“礼让斑马线·共创文明城”十个一系列活动的重要内容之一,该活动将在今年持续深入开展。  

责任编辑:刘彭军 校对:程睿 巡查:陈鸿


鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

X关闭
X关闭

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119
互联网新闻信息服务许可证41120180601 信息网络传播视听节目许可证:11642112

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号