鹤壁新闻网 > 新闻 > 鹤壁新闻 > 鹤壁时政

【评论】修正战略思路 走好高质量发展之路

修正战略思路 走好高质量发展之路

——深入贯彻落实省委工作会议精神系列评论之三

望远才觉天地阔,实干方能破浪行。省委工作会议提出“确保高质量建设现代化河南,确保高水平实现现代化河南”奋斗目标。我们要在全面建设社会主义现代化河南新征程中走在前、当先锋,就要对照“两个确保”理思路,紧扣“十大战略”找路径,结合自身优势,进一步找准结合点、切入点和着力点,把全市上下的思想统一起来、精神振奋起来、动力激发出来、潜能挖掘出来,实现直道冲刺、弯道超车、换道领跑,扎扎实实走好高质量之路,实现高水平发展。

采取什么样的战略举措,决定着我们能走多远、登多高、跑多快。近年来,我市坚定不移推动高质量发展,持续深入实施“355661”工程,“4+3”主导产业全面发力,煤炭产业占工业比重下降到5.1%,高新技术产业占工业比重提高到41.1%;建成全省首个5G产业园,已入驻企业300余家,京东集团、360集团、航天宏图将区域总部设在我市;仕佳光子成为全省第二家科创板上市企业;京东(鹤壁)智能制造产业新城、曙光人工智能产业园、赞宇科技日化产业园、新拓洋生物化工产业园等重大项目快速推进;累计承担国家级试点示范70多个,一批先进经验做法被国家有关部委认可推广……放眼鹤城大地,改革开放不断催生发展活力,处处展现着新变化,一幅风生水起的出彩画卷正在展开,为我们做到“两个确保”打下了坚实基础。

却顾所来径,豪情满胸怀。面对新一轮科技革命和产业变革,面对洪水及疫情造成的冲击,面临标兵渐行渐远、追兵越来越近的区域竞争态势,我们更应该深刻认识到,与省委省政府的重托、高质量发展的要求、全市人民的期盼相比,我们在推动高质量发展中还存在一些突出问题需要解决,仍有不少瓶颈阻碍需要打破。做到“两个确保”,深入实施“十大战略”,我们将要迎接更多更大的挑战,这更需要我们保持良好精神状态,修正战略思路,抓对发展措施,不断探索具有鹤壁特色的高质量发展之路。

锚定“两个确保”,修正战略思路,走好高质量发展之路不是天马行空、随意想象出来的,也不是信手拈来、坐等恩惠而来的,需要我们立足鹤壁实际,精心谋划、科学运作。在高质量发展的赛道上,比拼的是经济的含“金”量、含“新”量、含“绿”量,看重的是产业的引领性、成长性、坚韧性。我们要对照“两个确保”理思路,把高质量发展更加鲜明地写在鹤壁发展的旗帜上,以建设新时代高质量发展示范城市、打造黄河流域生态保护和高质量发展样板区为总抓手,坚持质量第一、效益优先,切实转变发展方式,推动质量变革、效率变革、动力变革,走出一条更有效率、更加公平、更可持续、更为安全的发展新路,使发展成果更好惠及全体人民,不断实现人民对美好生活的向往。要紧扣“十大战略”找路径,顺应时代潮流、契合发展大势、回应群众期盼,保持不进则退、慢进亦退、不创新必退的警醒,坚持跳出鹤壁看鹤壁、胸怀全国看鹤壁、放眼世界看鹤壁,以更大视野、更大气魄、更大手笔,谋篇布局、卡点落子,描绘高质量发展再出发的崭新画卷。

纷繁世事多元应,击鼓催征稳驭舟。只要我们锚定“两个确保”,深入实施“十大战略”,牢牢把握高质量发展这个根本要求,找准主攻点,瞄准发力点,突破制约点,持续解放思想、转变观念,突出重点、抓住关键,不断开辟高质量发展新境界,就一定能以昂扬姿态在全面建设社会主义现代化河南新征程中走在前、当先锋。  (鹤壁日报评论员)

责任编辑:刘彭军 校对:程睿 巡查:陈鸿


鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119
互联网新闻信息服务许可证41120180601 信息网络传播视听节目许可证:11642112

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号