鹤壁新闻网 > 新闻 > 鹤壁新闻 > 鹤壁时政

浚县伾山街道前毛村驻村第一书记苗俊玲:先后两次驻村,用心用情办实事

浚县伾山街道前毛村驻村第一书记苗俊玲

先后两次驻村,用心用情办实事

1

苗俊玲走访前毛村脱贫户,及时关注其家庭情况。

□鹤报融媒体记者 李明英 文/图

“闺女,中午来俺家吃饭啊,我们在家等你。”9月13日,浚县伾山街道前毛村村民郑秀芬见到驻村第一书记苗俊玲便热情迎了上去。

女法官两次驻村

今年37岁的苗俊玲是浚县人民法院的法官,2020年3月,她被派驻到屯子镇郭家庄村担任第一书记;2021年5月,她又被派驻到伾山街道前毛村担任第一书记。

“推进乡村振兴的关键是发展产业,要让产业在农村开花结果。作为驻村第一书记,我责无旁贷。”苗俊玲说,驻村以后,她把党建工作摆在首位,充分发挥党建引领乡村振兴的作用,着力打造一支“永远不走的工作队”。“现在很多年轻人不愿回到村里,但一个村庄的管理与发展需要素养高、脑子活、点子多的年轻人参与,干部年轻化对一个村庄的发展很重要。”

郭家庄村北邻汤阴,西接淇滨区,位置相对偏远。在村里开展工作时,苗俊玲先后培养了两名政治素养高、工作作风扎实、能力过硬的年轻干部。“村民看到村里变得越来越好,人心更齐了。”苗俊玲说。

今年5月,带着对郭家庄村村民的不舍,苗俊玲来到伾山街道前毛村开展驻村工作。到村后,她除了抓好主题党日等固定党课外,还开展了流动党课和互动党课,不定期组织党员到红色革命基地参观学习,组织党员开展读书交流等活动。

“为了提高党员参与村事务的积极性,我们开展了党员积分制管理,定期对党员通过学习强国和党政服务平台学习党史的情况进行通报,受到村里党员的欢迎。”苗俊玲说,党建工作做好了,郭家庄村和前毛村党支部的凝聚力得到极大提升。

用真情为村民办实事

记者在郭家庄村、前毛村采访时看到,村民见了苗俊玲就像家人一样。回想起刚入村那会儿,为了解村情民意,她挨家挨户走访,把村民最真实的想法及群众最需解决的问题一一记录下来。工作之余,她经常看望村里的留守儿童、孤寡老人,让他们都能感受到温暖。

刘玉化是郭家庄村的五保户,他家的房屋年久失修,每逢下雨便会出现屋外下大雨、屋里下小雨的情况。苗俊玲经过积极协调,对其房屋进行了修缮。“及时关注困难村民的吃穿住行,巩固好脱贫攻坚成果,是我们开展乡村振兴的重要基础。”苗俊玲说。

苗俊玲的真诚换来了乡亲们的认可。村民担心她在村里吃不好住不好,便经常给她送去米和面,但她都婉言谢绝了。

驻村后,苗俊玲走家串户摸实情,筹措资金修道路,想方设法推产业,夯实基础抓党建。

在郭家庄村时,苗俊玲和村“两委”干部共同努力,争取到37万元资金,修建了污水管网900米和道路1200米,彻底解决了村民“雨天出门一脚泥”的问题……

在前毛村,苗俊玲近期正积极为该村争取84万元水网改造资金,彻底解决村民吃水难的问题。她还和村“两委”干部共同申请户户通项目资金711万元,计划把村中道路全部硬化。“别看苗书记来俺村时间不长,但她为村里做的一切,大家都看得见。”前毛村党员陈建新说,苗俊玲为村里谋划的美好未来,正一一落实。

在苗俊玲的带领下,郭家庄村获得了县级文明村荣誉称号;前毛村获得了省级文明村镇、鹤壁市五星级党支部、鹤壁市五强村等荣誉称号。她个人先后被评为优秀共产党员、优秀党务工作者。  

责任编辑:刘彭军 校对:程睿 巡查:陈鸿


鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

X关闭
X关闭

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119
互联网新闻信息服务许可证41120180601 信息网络传播视听节目许可证:11642112

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号