鹤壁新闻网 > 新闻 > 鹤壁新闻 > 鹤壁社会

社区卫生服务站:满足“一老一小”健康服务需求

□鹤报融媒体记者 靖桂宇

9月14日上午,淇滨区嵩山路阳光社区卫生服务站内,工作人员正在为华夏小区7号楼居民建立健康档案;阳光家天下小区患有慢性病的居民赵女士像往常一样,准时来这里测量血压。

阳光社区卫生服务站建筑面积近500平方米,站内设有眼科诊室、中医诊室、治疗室、彩超室、康复室等,配备医务人员19名。记者看到,服务站内干净整洁,医务人员正有条不紊地为居民诊疗。该服务站可为社区居民提供疾病预防和常见病、多发病的基本诊疗,建立健康档案,开展健康教育、慢性病随访及老年人保健等基层诊疗服务。

“自2021年6月开诊以来,我们服务站已为100多位居民建立了健康档案,新生儿和孕妇健康档案的建档工作正在开展。作为基层医疗服务点,我们主要为居民提供公共卫生和基本医疗需求服务,方便居民就近看病就医,简单来说就是为社区的‘一老一小’提供健康服务。对于年纪大、行动不方便、患有慢性病的居民,我们的家庭医生会定期上门服务。”阳光社区卫生服务站眼科医生王一超介绍。

近年来,我市通过社区卫生服务中心、卫生服务站等“小切口”解决“大民生”,完善家门口的养老托育服务,让社区“一老一小”获得更好照料。目前,我市已累计建成日间照料中心151家、农村幸福院386家,被确定为国家第二批安宁疗护试点城市、省“智慧卫监”试点市。

责任编辑:刘彭军 校对:程睿 巡查:陈鸿


鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

X关闭
X关闭

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119
互联网新闻信息服务许可证41120180601 信息网络传播视听节目许可证:11642112

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号