鹤壁新闻网 > 新闻 > 县区 > 示范区

示范区:打造营商环境“生态圈” 助推企业发展“加速跑”

示范区“专班服务+自助服务”

打造营商环境“生态圈” 助推企业发展“加速跑”

□鹤报融媒体记者 苗苗  通讯员 李忠霜

“下暴雨那天,服务管家肖清彬第一时间赶到园区,当时积水有一米多深,暴雨仍在下,他说不能让企业再受更大的损失,协调铲车把这边的围墙拆除,让水往外分流。”9月10日,鹤壁耕德电子有限公司负责人崔卫东讲述服务管家——市城乡一体化示范区发展改革局局长肖清彬的服务事迹。

灾后恢复重建以来,示范区持续优化营商环境,成立服务专班主动担当、靠前服务,帮助企业做好灾后重建、复工复产等工作,进一步坚定了企业发展的信心。

服务专班护航复工复产

听说企业受困后,服务管家肖清彬立即协调派出工程车辆和抽水泵等设备,调配沙袋7000个、砂石6车,疏散转移受困企业员工2000多人。他从开始下雨就来到企业,一直待到凌晨5时多才离开,早上8时多他又去查看企业受灾情况。

在服务管家的帮助下,仅用了不到两天的时间,耕德电子公司就基本上恢复了正常生产,现在厂区内机器运转正常。

受降雨影响,示范区部分企业面临内涝、停工停产双重影响,保企稳企到了紧要关头。示范区以服务管家为核心,及时成立服务专班,实行一企业一领导一管家一专员一抓到底的“五个一”服务机制,对辖区企业的厂区、仓库、生产车间进行拉网式排查,动员企业进行生产自救,建立受损问题台账,实行销号清除制度;指导企业备好防汛物资,完善应急预案,严格24小时值班值守,做好应急处置。

服务专班第一时间将气象预警信息在微信群进行推送,增强企业及职工对极端天气的防范意识;加大深入企业频次,检查厂区建筑、广告牌等是否存在易掉落等隐患,提醒企业做好应急处置;指导企业组建应急突击队,提高汛期应急处突能力,降低企业损失;及时向企业宣传各级政府的金融支持防汛救灾相关政策,有针对性指导企业申报奖补项目,支持企业恢复正常生产秩序。

在助企服务过程中,针对各工业园区排水不畅、厂房漏雨、设备材料浸泡等问题,服务专班及时联系相关部门进行厂房维修,协调防汛沙袋、消毒液等防汛防疫物资,助推企业快速按下“复工键”。

仅用2至3天时间,示范区内16家受灾工业企业、45个重点项目全部复工。

今年年初以来,示范区服务管家全部下沉,累计走访辖区内企业230余次,助力企业灾后复工复产,保障企业安全生产、做好疫情防控。

智慧化政务服务实现全覆盖

示范区在全市率先实现“24小时政务自助服务”全覆盖的工作方案,各“24小时政务自助服务站”的投用,标志着示范区实现了智慧化政务服务全覆盖和群众办事“全天办、智能办、家门口办、不见面办”。

“截至目前,‘24小时政务自助服务站’累计受理咨询和办理业务1800余次,极大方便了辖区企业和群众。”示范区营商办的工作人员向记者介绍。“24小时政务自助服务站”目前已配备公安、税务、市场监管、政务服务、社保、不动产等六大类23台自助服务终端,可办理不动产证领取、驾驶证换证补证等众多业务。

特别是涉及个体登记的59件事,无需人工介入,居民只需点击屏幕选择经营范围,申请“零材料”、审批“零人工”,承诺证明容缺办理,智能秒办秒批;税务智能微厅的税务自助设备,可办理传统税务大厅95%以上业务及电子税务局100%的业务,为全市企业和群众提供全时段政务自助服务。在建设站点过程中,探索创新“服务站+社区”管理模式,坚持因地制宜、错位建设、有序推进,保证了资金优化配置,保障了站点的高效运行。

记者还了解到,示范区通过建立“一张高频事项办理清单”“一张部门责任落实清单”“一张市场准入负面清单”,加快推进流程再造,力促高频事项一次办结。

“营商环境没有最好,只有更好。”示范区营商办负责人化俊霞表示,将继续当好营商环境建设“先行军”,围绕企业发展需求,主动为企业排忧解难,提供更精准的服务,推进示范区营商环境建设工作取得新突破。  

责任编辑:刘彭军 校对:程睿 巡查:陈鸿


鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

X关闭
X关闭

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119
互联网新闻信息服务许可证41120180601 信息网络传播视听节目许可证:11642112

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号